Строительный кран

Аким Алматы поручил остановить строительство многоэтажки после обращения горожан

964
(обновлено 19:29 17.02.2021)
Сагинтаев выехал на место точечной застройки, жалобы на которую озвучили алматинцы. Принято решение на время приостановить стройку

НУР-СУЛТАН, 17 фев — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев после жалоб алматинцев, пожаловавшихся на точечную застройку, поручил на время изучения вопроса остановить строительство многоэтажного дома.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Во время отчетной встречи, которая состоялась сегодня в режиме онлайн, жительница города Толкын Орайханова озвучила обращение жителей домов по проспекту Назарбаева №176 и 220/3 по вопросу точечной застройки.

Аким Алматы ответил на слухи о продаже земли в КазНУ

"Выехал на место, встретился с жителями и застройщиком. Выслушав обе стороны, поручил детально разобраться в возникшей ситуации. На время изучения вопроса стройка будет остановлена", — написал Сагинтаев в своей Instagram.

Ранее Сагинтаев отмечал, что в мегаполисе необходимо создавать зеленые зоны вместо точечной застройки.

Аким Алматы высказался о развязке-долгострое на рынке "Алтын орда"

"Вот вы сейчас видите, то там, то здесь что-нибудь начинают строить, увидят небольшой участок земли свободный и сразу приходят: "Хочу там что-то построить". Акимам районов даны поручения – если такие участки есть, лучше сажайте деревья, чтобы не подходили. Сделайте там хорошее место, дерево посадите, скамейки поставьте для жителей района. Если даже там будет одна сотка, две сотки, ничего страшного. Зато зеленая зона появится", — сказал аким в ходе отчетной встречи с населением.

Отметим, в январе 2021 года градоначальник поручил запретить точечную застройку в историческом центре, а также во дворах жилых домов.

В Алматы застройщиков жилья обяжут возводить школы

Кроме того, предполагается введение запрета на возведение так называемых "вставок" между домами. При сносе ветхого жилья будет разрешено строить дома с сохранением имеющейся высотности.

964
Папка с эмблемой министерства иностранных дел Казахстана, иллюстративное фото

Дипломатам дадут дополнительные привилегии в Казахстане президент подписал закон

37
(обновлено 19:03 03.03.2021)
В Казахстане закрепляется понятие "ветеран дипломатической службы"

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О дипломатической службе". Об этом сообщает Акорда.

Ранее депутаты мажилиса согласились с поправками сената в законопроект.

Сообщалось, что документом закрепляют понятие "ветеран дипломатической службы Республики Казахстан".

К этой категории отнесут лиц, достигших пенсионного возраста и имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы Казахстана.

Токаев повысил главу МИД: чем займется первый дипломат Казахстана

Ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность Чрезвычайного и Полномочного посла или постоянного представителя при международных организациях (либо имеющим дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла) ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в размерах, определяемых правительством.

Выплату предлагали установить в размере 20% от оклада замминистра иностранных дел – около 170 тысяч тенге, или 405 долларов.

В пресс-службе сената сообщали, что законом ужесточаются требования к казахстанским дипломатам при поступлении на службу. Им, наряду с государственным, необходимо будет знать иностранные языки.

За совершение сотрудниками дипслужбы правонарушений предусматривается понижение в дипломатическом ранге или его лишение.

37
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, закон, дипломат, МИД Казахстана
Мать с ребенком

Токаев назвал поддержку материнства и детства приоритетами социальной политики

104
(обновлено 18:56 03.03.2021)
Сложно переоценить вклад женщин в развитие социальной сферы, отметил Токаев

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Поддержка материнства и детства – это долгосрочные приоритеты социальной политики Казахстана, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Пресс-секретарь главы государства Берик Уали опубликовал видеообращение Токаева к участникам конференции "Меры и инструменты по расширению экономических возможностей женщин".

"Большинство наших женщин успешно совмещает профессиональную и общественную деятельность с высокой миссией хранительниц семейного очага и воспитания подрастающего поколения. Поддержка материнства и детства, укрепление и развитие семейных традиций – это долгосрочные приоритеты социальной политики государства", - сказал президент.

Материнский капитал в 4,2 миллиона тенге на ребенка предложил ввести в Казахстане депутат

В современных реалиях всесторонний прогресс государств во многом зависит от обеспечения прав женщин, создания необходимых условий для полноценной реализации их потенциала, отметил он.

"За годы Независимости мы добились серьезных результатов в этом направлении. Например, в Индексе гендерного развития ООН в 2019 году Казахстан занял 51-е место. В существующей классификации это неплохой показатель", - считает Токаев.

Четверняшки родились в Мангистау впервые за 30 лет

В Индексе гендерного разрыва Всемирного экономического форума 2019 года по уровню участия женщин в экономике Казахстан на 37-й позиции среди 153 государств, напомнил он.

"Эти и другие общепризнанные мировым сообществом рейтинги наглядно показывают эффективность проводимой политики в данной сфере... Прекрасная половина Казахстана с каждым годом все активнее включается в общественно-политическую жизнь, участвует в государственном управлении и принятии решений. Это, безусловно, положительная тенденция", - добавил Токаев.

Важный шаг в этом направлении был сделан в 2020 году, когда в стране законодательно ввели гендерную квоту в избирательных списках политических партий, сказал он.

"Сложно переоценить вклад женщин в развитие социальной сферы. В условиях пандемии мы вновь убедились в том, какую большую роль вы играете в нашей жизни. Ведь зачастую именно медики, педагоги, социальные работники, находясь на передовой, лицом к лицу сталкиваются со всеми сложностями текущего периода", - подчеркнул президент.

Желанный ребенок: ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО

Глава государства поздравил казахстанок с предстоящим Международным женским днем и пожелал крепкого здоровья и счастья.

104
Теги:
Касым-Жомарт Токаев
Туристическая скальная тропа на побережье Каспия в Актау

Тело пропавшей девушки обнаружили в Актау

0
(обновлено 20:15 03.03.2021)
Родные пропавшей девушки обратились с заявлением в правоохранительные органы 25 февраля

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. В районе Скальной тропы в Актау найдено тело девушки, пишет inAktau.kz.

Информация о пропаже 19-летней девушки ранее распространилась в социальных сетях. Как следует из рассылки, она ушла из дома вечером 23 февраля, села в такси и направилась на набережную. С тех пор ее никто не видел.

"На набережной нашли ее личные вещи: куртку, кофту, бейсболку и мобильный телефон", - говорится в рассылке.

В горах Алматы обнаружено тело женщины

В департаменте полиции области сообщили, что в правоохранительные органы мама пропавшей обратилась 25 февраля. В тот же день полиция обнаружила тело девушки в 4 "А" микрорайоне, около Скальной тропы.

Отмечается, что на теле отсутствовали признаки насильственной смерти.

По этому факту начато досудебное расследование по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса (Доведение до самоубийства), уточнили в полиции.

Найдены останки пропавшей в 2017 году матери двух детей

0
Теги:
полиция, девушка, тело, Актау