Пленарное заседание мажилиса

Закон ради закона: сенатор возмутился частыми поправками законодательства

111
(обновлено 12:11 18.02.2021)
Подобная практика, по мнению депутата, является показателем нестабильности национального законодательства 

НУР-СУЛТАН, 18 фев — Sputnik. Депутат сената Канатбек Сафинов выразил возмущение по вопросу частых поправок и изменений, вносимых разработчиками законов.

Во время рассмотрения законопроекта по вопросам совершенствования нормотворчества на пленарном заседании палаты депутат напомнил, что руководство страны ставит задачу по качественной проработке законов, которые будут решать проблемы общества.

"Какой закон можно назвать качественным? Это такой закон, который эффективно удовлетворяет общественные потребности и правильно подготовлен и оформлен. Разработчики закона сделали главный акцент на формально-юридическую сторону оформления и подготовки, не затронув вопросы социальной направленности и эффективности закона. Анализ правоприменительной практики указывает на такие проблемы, как большое количество нестабильных законов, многочисленные изменения и дополнения, отсутствие четких правовых прогнозов. И как следствие - противоречия, юридические ошибки и судебные споры", - высказался парламентарий.

Биобезопасность и общественный контроль: какие законы появятся в 2021 году

Канатбек Сафинов напомнил, что сенат за прошедший год рассмотрел и принял 110 законопроектов, но в течение пятой и шестой сессий было возвращено 18 законопроектов.

"В целом в Казахстане было принято более 2,5 тысячи законов. Из них 301 самостоятельный закон. Остальные 90% - это законы о внесении изменений и дополнений, а также ратифицированные международные договоры. Действующих нормативно-правовых актов у нас более 51 тысячи", – отметил он.

Сенатор подчеркнул, что большое количество законов и подзаконных актов — это показатель намерения нормативно зарегулировать все общественные отношения, и зачастую это приводит к созданию новых функций для государственных органов и расширению их аппарата, а также создает ограничения и запреты как для госслужащих, так и для предпринимателей.

В Казахстане парламентарии выполнят "последнюю волю" умершего коллеги

Депутат выразил свое негодование и тем, что около половины принимаемых законов - это законы о поправках и изменениях. Это, по мнению сенатора, показатель нестабильности законодательства.

"Нет закона, в который не вносились изменения. Каких-либо эффективных барьеров, чтобы остановить этот вал законов и их последующие постоянные изменения, в законопроекте я не нашел. Хотя такие средства и способы в законодательной технике хорошо известны", - подчеркнул депутат.

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев во время представления законопроекта по вопросам совершенствования нормотворчества в сенате отметил, что принятие закона создает дополнительную правовую основу для обеспечения активного участия населения в законодательном процессе.

В законе определены механизмы для повышения качества разрабатываемых законодательных актов, проведения по ним системной разъяснительной работы и мониторинга принятых законов.

Сенатор предложил повысить статус отдельных категорий врачей

Разъяснения законопроекта, его информационное сопровождение будут в обязательном порядке проводиться министерством юстиции и министерством информации и общественного развития.

После обсуждения норм законопроекта сенаторы приняли документ в двух чтениях и направили на подпись главе государства.

111
Теги:
Казахстан, закон, сенаторы
Газовое отопление в доме в Туркестане, где погибли пять человек

Гибель матери и четверых детей в Туркестане: возбуждено уголовное дело

31
(обновлено 09:47 28.02.2021)
Аким области поручил департаментам полиции и ЧС провести всестороннее расследование

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Уголовное дело возбуждено после того, как женщина и четверо ее детей насмерть отравились угарным газом в Туркестане.

По информации пресс-службы акимата Туркестанской области, глава региона Умирзак Шукеев провел заседание комиссии по выяснению причин случившегося.

"Департаменту полиции, департаменту по чрезвычайным происшествиям поручено провести всестороннее расследование, найти и наказать виновных в случившемся. Возбуждено уголовное дело. Ведутся следственные действия", - говорится в сообщении.

Умирзак Шукеев лично выразил соболезнования родным погибших.

Группа психологов сейчас оказывает помощь родным и близким пострадавших. Организован транспорт для доставки тел к месту захоронения, оказывается содействие в организации похорон.

Мать и четверо детей насмерть отравились угарным газом в Туркестане

Информация о гибели пяти человек в частном жилом доме в Туркестане появилась вечером в субботу, 27 февраля: спасателям поступил вызов от службы скорой помощи. Погибшими оказались женщина 1980 года рождения и ее дети в возрасте 17-ти, 15-ти, восьми и пяти лет (2004, 2006, 2013 и 2016 года рождения).

Ребенок погиб при взрыве газового баллона в доме в Актюбинской области

Причиной смерти стало отравление угарным газом: в доме было установлено отопление на природном газе. Отец - предприниматель, в момент трагедии находился на лечении в Шымкенте.

31
Врачи работают с пациентом в реанимации в больнице с коронавирусом

В Казахстане за сутки 15 человек скончались от коронавируса и пневмонии

36
От коронавируса с подтвержденным ПЦР-тестом скончались 13 человек, днем ранее - 10 человек

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана опубликовало ежесуточную статистику по смертности от коронавируса и от пневмонии с признаками коронавирусной инфекции.

По данным ведомства, от COVID-19 в Казахстане за сутки скончались 13 человек, от пневмонии – двое. Накануне сообщалось о смерти десяти человек – все они умерли от COVID-19.

Всего за сутки выявлен 791 случай коронавируса и 58 случаев пневмонии.

Атырауская область перешла из "зеленой" в "желтую" зону по коронавирусу

По состоянию на 28 февраля, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 20 280 человек человек (из них 13 711 - с положительным результатом анализа на COVID-19, а 6 569 человек - с отрицательным (ковидная пневмония). Из них в стационарах находятся – 4 483 пациента, на амбулаторном уровне – 15 797 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 249 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 52 пациента;
  • на аппарате искусственной вентиляции легких – 42 пациента.

С начала пандемии весной прошлого года от коронавируса в Казахстане скончались 2 756 человек, от пневмонии (с августа) – 622 человека.

36