Изучение казахского алфавита на латинице

Правила написания фамилий латиницей разработают в 2021 году в Казахстане

6851
(обновлено 17:33 18.02.2021)
Алфавит состоит только из символов базовой системы латинского алфавита. В данном алфавите полностью охвачены 28 звуков казахского языка

НУР-СУЛТАН, 18 фев – Sputnik. В Казахстане в 2021 году будут разработаны правила написания фамилий граждан по алфавиту, основанному на латинской графике. Об этом рассказал вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов на расширенном заседании ведомства.

"Планируется (в 2021 году) усовершенствовать и расширить сферу применения программы обучения и продвижения казахского языка в Казахстане и за рубежом. Также будут разработаны правила написания фамилий граждан латинским алфавитом", - сказал Дауешов.

Переводить казахский алфавит на латиницу нужно неспешно – Токаев

При этом названия географических объектов и их составных частей в Казахстане стандартизируются на основе латинской графики.

По словам вице-министра, в 2021 году будут внесены изменения и в указ президента "О переводе алфавита казахского языка на латинскую графику".

Напомним, в конце января премьер-министр Аскар Мамин провел заседание Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику. На совещании был продемонстрирован усовершенствованный вариант алфавита, основанный на латинской графике.

В усовершенствованном алфавите 31 буква, алфавит состоит только из символов базовой системы латинского алфавита. В данном алфавите полностью охвачено 28 звуков казахского языка.

Новый вариант казахского алфавита на латинице
© Sputnik
Новый вариант казахского алфавита на латинице
6851
Теги:
казахский язык, латиница
Темы:
Переход на латиницу (124)
По теме
Олжас Сулейменов высказался о переводе книг на латиницу
В Казахстане провели диктант на латинице – как это было
Спешки быть не должно - Абаев об изменениях в казахском алфавите на латинице
Казахстанцы распространяют кадры смертельной давки

Казахстанцы распространяют кадры смертельной давки Нур-Султане" - где снято видео

143
(обновлено 13:27 07.03.2021)
В Казахстане опровергли сообщение о том, что кадры сняты в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik. В соцсетях распространилось видео о давке, в результате которой погибли люди. В подписи к ролику сообщается, что он снят в Нур-Султане.

"Многодетным матерям акимат Нур-Султана к 8 Марта подарит 17 долларов", - так подписано видео.

Видео самого жуткого аттракциона оказалось фейком

Портал Stopfake.kz сообщает, что оно снято не в Казахстане. Это понятно еще и потому, что в ролике не звучит ни казахская, ни русская речь.

Видео содержит шокирующие кадры гибели людей. 

На кадрах множество людей движутся по галерее верхнего этажа в многоэтажном здании. Перила не выдерживают давления, ломаются, и несколько человек падают.

Эта трагедия произошла в Боливии, в университете Эль-Альто. Сообщается, что инцидент случился, когда студенты шли на собрание. В результате погибли пять человек, еще трое госпитализированы в тяжелом состоянии.

Самые популярные казахстанские фейки 2020 года

143
Теги:
видео, фейк
Музей ретроприставок

Назад в 90-е: в Алматы открылся музей ретроприставок - фото Sega, Dendy и тамагочи

66
(обновлено 12:16 07.03.2021)
На "Атакенте" в Алматы с января работает необычный музей, где нет картин, скульптур и древних экспонатов. Зато здесь на время можно оказаться в 90-х, когда не было крутых гаджетов, смартфонов, а "продвинутая" молодежь мечтала о Sega или Dendy

АЛМАТЫ, 7 мар — Sputnik. Алматинец Илья Алейников в начале 2021 года открыл музей интерактивных игровых развлечений с ретроприставками "FLASHBACK". Корреспонденты Sputnik Казахстан поговорили с основателем музея и узнали, откуда у него появилось столько раритетных приставок, почему он решил их коллекционировать и как хобби переросло в основную деятельность.

Как пришла идея

Основатель музея Илья Алейников
© Sputnik / Тимур Батыршин
Основатель музея Илья Алейников

Коллекционировать раритетные приставки и игры Илья начал еще около десяти лет назад.

Геймпады Sony будут узнавать своих хозяев

"Я нашел через OLX свою любимую Sega и понял, что мне это нравится, и я хочу еще приобрести какие-то консоли, которые тоже были в детстве, но я их утратил. Дальше - больше. Понял, что они продаются в интернете на мировых аукционах, таких как eBay. Захотел что-то покупать, находить редкое, "ламповое", так сказать. Постепенно это переросло в коллекцию, накопилось за десять лет с небольшим. Я ее показывал друзьям. Мы играли, и всем нравилось. В итоге мне захотелось поделиться этим со всеми людьми", - говорит Илья Алейников.  

Super Nintendo
© Sputnik / Тимур Батыршин
Super Nintendo

Идея открыть музей пришла из-за пандемии коронавируса. Ранее у него была прокатная компания по аренде музыкального, светового оборудования для проведения торжеств, мероприятий, концертов. Однако из-за карантинных ограничений бизнес перестал приносить высокий доход. Именно это поспособствовало мысли о музее, так как сидеть дома — не выход, рассказывает алматинец. Тем более, что коллекция занимала внушительное пространство — коробки в квартире стояли буквально до потолка.

В музее FLASHBACK есть такие приставки, как Nintendo Game Boy, Dendy,  PlayStation,  Wii Mini,  Xbox, Sony PSP
© Sputnik / Тимур Батыршин
В музее FLASHBACK есть такие приставки, как Nintendo Game Boy, Dendy, PlayStation, Wii Mini, Xbox, Sony PSP

"Открытие музея интерактивных игровых развлечений связано с тем, что в пандемию наш бизнес прикрыли. Это способствовало мысли, идее. Идея пришла: перевезти в одно место, в одну локацию, где будет красиво смотреться, при этом люди будут приходить, смотреть, играть. Мне хорошо - и всем хорошо", - признается Илья. 

Игровая приставка Nintendo с автоматами
© Sputnik / Тимур Батыршин
Игровая приставка Nintendo с автоматами

Он активно общается с коллекционерами ретроигр не только из Алматы и Казахстана, но и из странах СНГ.

"У нас в соцсетях достаточно активное сообщество - "Ретрогеймеры РК". Более трех тысяч участников. Но там не только Казахстан, там много ребят из России. Я также с ними общаюсь, иногда обмениваемся консолями, картриджами, пересылаем друг другу", - делится алматинец.

Приставки со всего мира

В алматинском музее интерактивных игр около 50 различных консолей. В основном Илья приобретал их на зарубежных онлайн-площадках.

"У нас в странах СНГ очень мало продавалось того, что было в мире и в Японии. До сих пор нам приходится приобретать за рубежом. Это не только eBay и личные контакты с иностранными продавцами, удалось привезти что-то из путешествий и поездок. Например, на Украине в ретромагазинчике. Также я был в Стамбуле, там большой выбор, но очень дорого, дороже, чем на eBay", - отметил он.

Как выглядит новая PlayStation 5

В музее FLASHBACK есть такие приставки, как Nintendo Game Boy, Dendy, PlayStation, Wii Mini, Xbox, Sony PSP.

"Наверное, у меня самая большая коллекция Game Boy в Алматы, может быть и в Казахстане. Она у меня появилась в середине 90-х. Одноклассник принес его в школу, я сразу влюбился, взял поиграть, потом уже выменял. Та консоль ушла. Спустя время я приобрел всю линейку, все в коробках, все коллекционное", - говорит Илья Алейников.

Помимо этого Илья собирает различные игры тех времен, причем не только зарубежные, но и советские - Ну погоди, Электроника и многие другие
© Sputnik / Тимур Батыршин
Помимо этого Илья собирает различные игры тех времен, причем не только зарубежные, но и советские - Ну погоди, Электроника и многие другие

Помимо этого Илья собирает различные игры тех времен: причем не только зарубежные, но и советские - "Ну погоди", "Электроника" и многие другие.

В музее можно найти даже тетрисы и тамагочи
© Sputnik / Тимур Батыршин
В музее можно найти даже тетрисы и тамагочи

У него есть Laser Strike, игровые автоматы, советские водные акватроны, коллекционные экшн-фигурки. Кроме того, алматинец коллекционирует различные тамагочи, тетрисы, старые мобильные телефоны, мини-телевизоры, аркадные автоматы казахстанского производства и даже игровые стерео-очки.

Игровые стерео-очки
© Sputnik / Тимур Батыршин
Игровые стерео-очки

"Очки считаются одни из последних Game Boy в линейке Nintendo. У него стерео картинка на черном фоне. Просто на стол перед собой ставишь, смотришь - там объемная картинка, персонажи - и играешь. Она считается провальной, потому что очень маленькая библиотека игр, сложно делать, там технология совсем другая. И всего 12-13 игр на эту консоль вышло. Но она очень интересная как экспонат", - сказал коллекционер.

В коллекции Ильи есть и достаточно редкие экспонаты, к примеру, клон Sega Dreamcast.

Клон Sega Dreamcast
© Sputnik / Тимур Батыршин
Клон Sega Dreamcast

"Она очень редкая. Наверное, одна у меня в Казахстане. По крайней мере, ни от кого из ребят не слышал. В начале 2000-х вышла китайская, пиратская версия. На самом деле она стоит очень дорого, редко появляется в продаже", - рассказывает он.

В оригинале эта приставка вышла в продажу в 99-м году. У нее была хорошая на тот момент графика и модем-роутер. Производители в Китае пристроили дисплей, изменили корпус, логотип и назвали приставку Sega Тreamcast. Компания Sega после этого подала в суд на этот завод.

Парень взломал табло в аэропорту, чтобы поиграть в Playstation

"Завод, естественно, закрыли, консоли уничтожили. Та партия, которая прошла в продажу, "осела" у коллекционеров. И сейчас крайне редко встречается. На eBay объявление есть - стоит 2 100 долларов, дороже, чем PlayStation5, практически в два раза. А я ее брал пять лет назад на аукционе за 450 евро", - поделился коллекционер.

Также у него есть ограниченные выпуски Sony PSP и X-box "Звездные войны".

Ограниченный выпуск Sony PSP «Звездные войны»
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ограниченный выпуск Sony PSP «Звездные войны»

"X-box - очень крутая приставка. Она мне очень нравится. Это именно Star Wars, специальная версия джойстика и консоли. Там даже включение сопровождается звуком Star Wars", - говорит Илья. 

X-box Звездные войны
© Sputnik / Тимур Батыршин
X-box "Звездные войны"

Также в музее есть 3D-принтер, а еще зона, где можно поиграть в игры.

Кто приходит в музей и во что там можно поиграть

"Сначала я предлагаю устроить краткий экскурс. Если людям интересно что-то узнать о приставках, которые они не видели в жизни вообще, они спрашивают, я все объясняю, рассказываю, и потом уже независимо от этого времени они играют в игровой зоне целый час", - говорит основатель музея.

В игровой зоне в основном играют в Mortal Kombat – это Sega Mega Drive. На Playstation играют в Tekken-3 -это файтинги на двоих
© Sputnik / Тимур Батыршин
В игровой зоне в основном играют в Mortal Kombat – это Sega Mega Drive. На Playstation играют в Tekken-3 -это файтинги на двоих

Музей уже пользуется популярностью у алматинцев. Причем сюда приходят не только люди 30-40 лет, чтобы вспомнить юность 90-х, но и молодежь.

"Разброс очень большой по возрасту. Детей приводят от шести лет и до зрелого возраста, люди лет сорока бывают - играют и вспоминают детство. Им даже ближе, чем ребенку", - рассказывает Илья.

В игровой зоне в основном играют в Mortal Kombat – это Sega Mega Drive, продолжил он. На Playstation играют в Tekken-3 -это файтинги на двоих. Обычно приходят как минимум парами и устраивают состязания. На Dendy популярны Mario, "танчики" и пистолет, из которого можно "пострелять" в уток.

Музей интерактивных игр работает с января 2021 года на Атакенте. Билет стоит 2000 тенге за один час игры. Последующие часы — 500 тенге
© Sputnik / Тимур Батыршин
Музей интерактивных игр работает с января 2021 года на "Атакенте"

Особо редкие и дорогие экспонаты находятся за стеклом.

"Если приставка новая, как, допустим, электроника "Ну, погоди!", она практически в идеальном состоянии. У нее есть коробочка , буклет, мануал. Кому скажи, что отдал за нее 45 тысяч тенге, скажут: "Да безумие, старье какое-то". Но так устроены мы, коллекционеры. Я знаю, что через 10 лет смогу продать ее за 100 тысяч", - уверен Илья.

Игровые автоматы, где можно пострелять
© Sputnik / Тимур Батыршин
Игровые автоматы, где можно пострелять

Алейников рассказал, что посетители не только приходили в музей и играли в игры, но и делились своими приставками для коллекции.

"Например, одну PSP принес подписчик. Он мне написал - рассказал, что "лежит без дела, могу вам вручить, вы мне бесплатный вход предоставите - я вам приставку", - рассказал основатель музея.

Золотой выпуск к 10-летию создания игры Sonic
© Sputnik / Тимур Батыршин
Золотой выпуск к 10-летию создания игры Sonic

Microsoft выпустит более дешевую версию Xbox

Илья хочет расширяться и выделить каждую консоль - установить акриловый лайт-бокс из оргстекла, чтобы никто не прикасался, но при этом мог посмотреть со всех сторон.

66
Теги:
музей, Алматы, игра

Полетов на Марс не будет: Маск готов сдаться? - видео

0
Прототип многоразовой ракеты Илона Маска для полетов на Марс взорвался через несколько минут после посадки

Аппарат Starship SN10 смог приземлиться, но в результате пожара на борту сдетонировало ракетное топливо.

Прототип корабля Илона Маска сел и взорвался 

Это третье подряд неудачное испытание этой ракеты, два предыдущих прототипа разбились при посадке.

Илон Маск хочет создать собственный город

Однако Илон Маск и сотрудники его компании SpaceX не считают, что запуски были неудачными.

Дело о "Буране": Казахстан судится с владельцем космического корабля

Подробнее о мечте Маска о полетах на Марс - в видео.

Казахстан хочет выставить ракеты "Буран" и "Энергию-М" в музеях

0
Теги:
видео, полет, Марс, крушение, запуск ракеты, космос, Илон Маск