Ералы Тугжанов

Вице-премьер Тугжанов ответил на вопрос о своей отставке, если осудят экс-главу Минздрава

1891
Бывший министр здравоохранения в разгар пандемии был помещен под домашний арест по подозрению в хищении или растрате государственных средств

НУР-СУЛТАН, 18 фев — Sputnik. Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов прокомментировал задержание экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и ответил на вопрос о том, готов ли подать в отставку в случае доказательства коррупционного преступления.

"Решение будет приниматься на высшем уровне. Это будет решение президента. Сейчас нам нужно решать проблему коронавируса", – ответил корреспонденту Sputnik Казахстан вице-премьер на вопрос о готовности уйти с должности в случае, если суд признает вину Елжана Биртанова в коррупционном скандале.

Указом президента республики Ералы Тугжанов был назначен заместителем премьер-министра Казахстана в феврале 2020 года. С начала пандемии он курирует работу межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса. Глава Минздрава был в прямом подчинении вице-премьера.

С декабря 2019 года в Казахстане действуют поправки по вопросам государственной службы и противодействия коррупции. Новые поправки включают норму об установлении персональной ответственности руководителей.

Арест Елжана Биртанова

В ноябре 2020 года в разгар борьбы государства с пандемией бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова взяли под стражу в связи с подозрением на растрату бюджетных средств в особо крупном размере.

Позднее он был помещен под домашний арест на время следствия. 20 января суд продлил срок домашнего ареста экс-главе Минздрава.

Елжан Биртанов подал в отставку с поста министра здравоохранения Казахстана 25 июня 2020 года (эту должность он занимал с 2017 года). Причиной было названо состояние здоровья - чиновник заболел коронавирусной инфекцией.

Биртанова подозревают в "хищении или растрате бюджетных средств на сумму свыше 526 миллионов тенге (1,2 миллиона долларов), выделенных на закупку платформы информатизации и интерперабельности информационных систем здравоохранения. Ведется досудебное расследование по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

1891
Открытие цифровой лаборатории для диагностики рака

Казахстанские женщины могут бесплатно обследоваться на рак

23
(обновлено 19:30 05.03.2021)
В настоящее время на учете в онкологических организациях Казахстана состоят свыше 180 тысяч онкологических больных. Ежегодно от онкологических заболеваний в стране умирают около 15 тысяч пациентов

НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. Национальный научный онкологический центр (ННОЦ) проведет во вторник, 9 марта, День открытых дверей для профилактики и ранней диагностики опухолевых заболеваний женской репродуктивной системы. Мероприятие приурочено к Международному женскому дню.

"Мы ставим перед собой определенную цель и, созывая к себе население, хотим выявить среди них если не злокачественный процесс, то по крайней мере предраковые заболевания, которые при своевременном излечении смогут привести к ранней профилактике злокачественного образования. И этим мы добиваемся снижения заболеваемости злокачественных образований", - пояснила руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ Нургуль Аждарова в ходе онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Аждарова Нургуль Карымкуловна – руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ
© Sputnik / Владислав Воднев
Аждарова Нургуль Карымкуловна – руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ

В этот день женщины, не состоящие на учете в онкодиспансере, приглашаются в центр пройти обследование и получить бесплатно консультацию маммологов, гинекологов.

Вызывает ли коронавирус рак - мнение онкологов

Как записаться на обследованиие

С учетом эпидемиологической ситуации акция не может носить массовый характер и будет проводиться при соблюдении ряда условий. Обследования и осмотр специалистами в этот день можно пройти по предварительной записи в консультативно-диагностическом центре ННОЦ (КДЦ) и с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Контакты call-центра для записи на осмотр: 8 (7172) 702-911.

Обследование проводится для женщин, не состоящих на учете по поводу онкологического заболевания. Желающие должны явиться самостоятельно без сопровождения близких, родственников и детей. При необходимости допускается один сопровождающий. При плохом самочувствии следует воздержаться от обследования, так как лица с высокой температурой и признаками простудных и инфекционных заболеваний не будут допускаться в КДЦ.

При себе женщинам нужно иметь удостоверение личности, а также можно принести с собой результаты предыдущих обследований при их наличии.

Планируя ежемесячное проведение дней открытых дверей, центр намерен внести вклад в раннюю диагностику предопухолевых и опухолевых патологий.

"Каждый месяц у нас по тематике разный. Когда точечно работаешь, это дает больше выхлопа, поэтому у нас каждый месяц определен по разным локализациям злокачественных образований", - отметила Нургуль Аждарова.

Возможности центра позволяют принять в день до ста человек, сообщила заведующая консультативно-диагностическим центром ННОЦ Индира Кусаинова.

Кусаинова Индира Бериковна – заведующая консультативно-диагностическим центром ННОЦ
© Sputnik / Владислав Воднев
Кусаинова Индира Бериковна – заведующая консультативно-диагностическим центром ННОЦ

По ее словам, пандемия в 2020 году помешала провести многие массовые обследования, скрининговые программы и охватить ранней диагностикой многих людей. В этом году работу в этом направлении планируется активизировать.

Онкозаболевания у женщин

Злокачественные новообразования женской репродуктивной системы из года в год лидируют среди видов онкологических заболеваний. Так, рак молочной железы по-прежнему остается ведущей злокачественной патологией у женского населения, занимая первое место по рангу распространенности – 4 955 заболевших (2019 год). Рак шейки матки также занимает лидирующие позиции, располагаясь на четвертом месте по степени распространенности заболевания – 1 797 заболевших (2019 год).

"Зачастую бывает "находкой", когда пациент обращается за помощью по другому заболеванию, абсолютно не подозревая о наличии злокачественного образования. И в процессе обследования или лечения других заболеваний в большей степени выявляется рак на ранней стадии. Скрининги дают возможность выявить заболевания не только на ранней стадии, но, к примеру, в случае с раком шейки матки выявить предраковую патологию и провести профилактику рака шейки матки", - добавила руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ Нургуль Аждарова.

"Байтерек" и "Хан Шатыр" окрасились в синий в поддержку больных раком

Она сообщила, что сегодня в стране число пациентов с пятилетней выживаемостью (то есть онкопациент после получения специализированного лечения проживет пять и более лет) составляет  около 53%. Этот процент в Казахстане ежегодно растет. Онкологи надеются довести этот показатель до уровня стран ОЭСР – 70-80%.

23
Теги:
женщины, обследование, онкология, Нур-Султан
Сотрудник лаборатории работает с пробирками, в которых содержатся положительные пробы на коронавирус

Вызывает ли коронавирус рак - мнение онкологов

26
(обновлено 19:00 05.03.2021)
Зачастую люди не знают, что у них есть злокачественные новообразования. Когда появляются жалобы, с большой вероятностью, болезнь уже запущена и находится в третьей стадии

НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. Выявление впервые рака у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, скорее всего, говорит, что болезнь протекала скрыто в течение длительного периода и проявилась на фоне ослабления иммунитета.

Такое мнение высказали медики Национального научного онкологического центра Казахстана (ННОЦ) в ходе онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

"Пока нет данных, что коронавирусная инфекция спровоцировала дебют онкологического заболевания. Онкологическое заболевание с места в карьер не развивается. Этому предшествуют свои предраковые заболевания, фоновые процессы", - сказала заведующая Центром женского здоровья ННОЦ Аида Шакирова

Шакирова Аида Фазыловна – заведующая центром женского здоровья ННОЦ
© Sputnik / Владислав Воднев
Шакирова Аида Фазыловна – заведующая центром женского здоровья ННОЦ

По ее словам, за период с прошлой весны по сегодняшний день нет подтверждений, что увеличилось количество таких пациентов.

С ней согласилась Нургуль Аждарова – руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ.

"Для развития, к примеру, рака шейки матки до периода клинических проявлений должно пройти от трех до 10-12 лет. То есть рак в один день не возникает. В том и коварность злокачественных образований, что на ранней стадии болезнь никак не дает о себе знать и зачастую люди не знают, что у них есть злокачественные новообразования", - сказала она.

Аждарова Нургуль Карымкуловна – руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ
© Sputnik / Владислав Воднев
Аждарова Нургуль Карымкуловна – руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ

После перенесенной коронавирусной инфекции у человека появляются какие-то симптомы, и он обращается к врачам, и тут медики выявляют злокачественный процесс. Но это не говорит о том, что появлению злокачественного образования предшествовал коронавирус, добавила доктор.

"Скорее всего, процесс уже был запущен несколько лет назад, и болезнь дала о себе знать именно в этот момент, когда снижен иммунитет из-за коронавирусной инфекции", - пояснила специалист.

Как отметила врач, когда появляются клинические проявления, то есть жалобы – это уже не ранняя стадия, и, скорее всего, процесс запущен и дошел до третьей стадии. 

Онлайн-брифинг с участием представителей Национального научного онкологического центра (ННОЦ)
© Sputnik / Владислав Воднев
Онлайн-брифинг с участием представителей Национального научного онкологического центра (ННОЦ)

В этой связи медики призвали население проходить регулярно профилактические медицинские осмотры и не пренебрегать скринингами в поликлиниках по месту жительства.

Полное видео брифинга доступно по ссылке.

26
Теги:
пациент, коронавирус Covid-2019, онкология
Ландшафтная скульптура у здания театра Астана Опера в инее

Осадки, туман и гололед в Казахстане - прогноз погоды на 6 марта

0
В шести областях - штормовое предупреждение

НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. Неустойчивая погода по-прежнему ожидается в Казахстане, прогнозируют синоптики "Казгидромета". На большей части - осадки, гололед, туман и метель, на юге страны - гроза.

В шести областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение.

Штормовые предупреждения

В Атырауской области - ожидаются туман и гололед. Ветер юго-западный местами 15-18 метров в секунду.

В Карагандинской области местами туман, низовая метель и гололед. Ветер юго-западный, западный, местами 15-20 метров в секунду. 

В Туркестанской области ожидаются сильные осадки, туман и гололед. Ветер западный, северо-западный днем местами 15-20 метров в секунду.

В Акмолинской области местами - низовая метель и гололед. Ветер юго-западный ночью местами 15-20 метров в секунду, днем 15-20 метров в секунду, порывы 23 метров в секунду с порывами до 28 метров. 

В Северо-Казахстанской области ночью ожидается снег, днем осадки (дождь, снег). Местами - туман и метель, днем гололед. Ветер юго-западный ночью местами 15-20 метров в секунду.

В Костанайской области ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду, туман, гололед, метель. 

Погода в регионах

В Павлодарской области местами ожидаются низовая метель, днем – гололед, усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Западно-Казахстанской области - туман, метель, гололед, порывы ветра 15-20 метров в секунду.

В Актюбинской области - гололед, низовая метель, ночью местами усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Восточно-Казахстанской области местами ожидается туман, низовая метель, ночью усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Кызылординской, Мангыстауской, Жамбылской областях местами ожидается туман и ветер до 20 метров в секунду. 

В Алматинской области - туман, усиление ветра в районе Жаланашколя 18-23 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ожидается снег. Низовая метель, гололед и порывы ветра 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью 8-10 градусов мороза, днем 2-4 градуса со знаком минус. 

В Алматы также осадки. Ветер 0-5 метров в секунду. Температура воздуха ночью 0-2 градуса, днем 7-9 градусов тепла.

В Шымкенте 13-15 градусов тепла днем, от 0 до 2 градусов со знаком минус ночью, ветер 8-13 метров в секунду. 

0