НУР-СУЛТАН, 18 фев — Sputnik. Департамент уголовно-исполнительной системы Алматы распространил ориентировку на сбежавшего из СИЗО Дамира Давутова, побег он совершил еще 15 февраля.
Дамир Давутов, 1987 года рождения, является уроженцем Актюбинской области, до ареста проживал в Алматы. По национальности – казах, ранее неоднократно судим за кражи и мошенничество.
Рост 175-180 сантиметров, среднего телосложения, волосы черного цвета, нос прямой, глаза карие.
Побег из СИЗО в Алматы – подробности
Был одет в черную спортивную шапку с белой полосой, болоньевую черную короткую куртку, трико черного цвета и темную обувь.
Как пояснили в ДУИС Алматы, в соответствии со статьей 426 Уголовного кодекса, лицо, добровольно возвратившееся в семидневный срок с момента совершения побега в место заключения или под стражу, освобождается от уголовной ответственности за побег.
"При получении какой-либо информации о местонахождения осужденного, просим сообщить по телефону: 8 (7272) 90-22-0", - говорится в распространенной ориентировке.
К слову, ранее на вопрос корреспондента Sputnik Казахстан о территории поисков беглеца в ведомстве не стали уточнять данную информацию, сославшись на то, что информация не подлежит разглашению.
Сбежавший из колонии-поселения задержан в столице спустя год
Осужденный Дамир Давутов совершил побег из учреждения ЛА-155/18 в понедельник, 15 февраля. Его осудили к шести годам и трем месяцам заключения особого режима за кражу и мошенничество в крупном размере. Мужчина находился в следственном изоляторе, поскольку после приговора подал апелляционную жалобу в городской суд Алматы.
Давутов был судим восемь раз, к тому же на его счету уже был побег, это произошло 10 лет назад.
НУР-СУЛТАН, 26 фев – Sputnik. Остановка для всех маршрутов общественного транспорта будет запрещена в предстоящее воскресенье, 28 февраля, на проспекте Абая в Алматы в районе Центрального стадиона, а также на улицах Калдаякова, Жибек жолы, Пушкина и ряде других, сообщает управление городской мобильности южной столицы.
Это объясняется необходимостью проведения ремонтных работ.
Казахстанцев предупредили об ответственности за участие в митингах
На остановочных комплексах "Центральный стадион", расположенных в восточном и западном направлениях по проспекту Абая, будет запрещена остановка автобусов №25, 34, 44, 57, 62, 66, 92, 98, 118, 120, 128, №5ТП, 19ТП,25ТП. Все автобусные маршруты будут останавливаться по проспекту Абая в западном направлении на остановке "Театр имени М. Ауэзова", в восточном направлении - на остановке "Абая - Байтурсынова".
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Также ремонтные работы будут проводиться на улице Гоголя от улиц Кайырбекова и Бузурбаева. Здесь также будут изменены схемы троллейбусных и автобусных маршрутов:
НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проверяют версию возможного возникновения коронавируса на еще одном продовольственном рынке в Ухане, сообщает The Wall Street Journal.
Как сообщает издание со ссылкой на источники, установить связь между "нулевым пациентом" и рынком "Хуанань", который считается эпицентром первой вспышки, не удалось.
Так, житель Уханя Чэнь, у которого обнаружили коронавирус 8 декабря 2019 года, сообщил ВОЗ, что его родители совершали покупки на другом местном рынке.
Рынок в Ухане не был источником COVID-19 – китайские ученые
Эта ситуация и стала причиной возникновения в ВОЗ новой версии - вирус мог впервые передаться от животного к человеку ранее, чем считалось, и распространиться по Уханю еще до вспышки на продовольственном рынке "Хуанань".
Ранее сообщалось, что рынок морепродуктов Хуанань в Ухане не был первоначальным источником коронавируса SARS-CoV-2. В ходе исследования изучались образцы животных с "мокрого рынка". Коронавирус в образцах не был обнаружен. Ученые пришли к выводу, что животные не могли заразить покупателей, а "нулевой пациент" пришел на рынок и заразил окружающих.
Вы знаете, что произошло 26 февраля?
Сегодня отмечается международный День полярного медведя. Основная цель его проведения – распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. Также ставится вопрос о необходимости решения проблемы таяния полярных льдов – основной причины угрозы исчезновения популяции полярных медведей. Таяние льдов в Арктике, происходящее в результате глобального потепления, может привести к исчезновению двух третьих белых медведей к 2050 году. Еще одной причиной, угрожающей жизни белых медведей, является разработка нефтяных месторождений.
В России сегодня отмечается новый профессиональный праздник – День Сил специальных операций, установленный указом президента России 26 февраля 2015 года. Силы специальных операций Российской Федерации – ССО России – высокоподвижная, специально обученная, технически оснащенная, хорошо экипированная армейская группировка сил министерства обороны России. ССО предназначены для выполнения специальных задач для защиты интересов России как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, и находятся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.
Жители Доминиканской Республики сегодня отмечают национальный праздник – День независимости. В этот день в 1844 году Доминиканская Республика получила независимость от Гаити. Сейчас на острове Гаити расположены два государства – Республика Гаити (в западной части) и Доминиканская Республика (в восточной части). До 1795 года восточная часть была испанской колонией, а западная — французской, но в 1795 году по Базельскому миру Испания свою часть острова уступила Франции. В результате Гаитянской революции 1791-1804 годов, охватившей большую часть острова, французская колония Сан-Доминго получила независимость, и было провозглашено создание нового государства в западной части острова – республики Гаити. Восточная часть острова до 1808 года была оккупирована Францией, а 9 июля 1809 года она была формально возвращена под юрисдикцию испанской короны. В конце 1821 года колония объявила о независимости от Испании, но уже в начале 1822 года восточная часть острова Гаити была оккупирована войсками республики Гаити. В 1838 году Хуан Пабло Дуарте, Франциско дель Росарио Санчес и Матиас Рамон Мелья организовали тайное общество, целью которого было добиться независимости восточной части острова от Гаити. Им удалось поднять восстание, и 27 февраля 1844 года была провозглашена независимость Доминиканской Республики от Гаити.
1693-й – в Лондоне вышел первый в мире журнал для женщин – "The Ladies Mercury";
1883-й – запатентовали автомат для скручивания сигар;
1897-й – получен искусственный подсластитель сахарин;
1900-й – в Германии создан футбольный клуб "Бавария Мюнхен".
2007-й – в Алматы официально открылся Почетный консулат Литвы;
2010-й – в Щербактинском районе Павлодарской области открыто представительство Союза "Атамекен", направленного на развитие предпринимательства в стране.
В 1923 году родилась Гелена Великанова – советская и российская эстрадная певица. Народная артистка РФ (1992);
в 1947 году родился Авангард Леонтьев – советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, сценарист, педагог, профессор. Заслуженный артист РСФСР (1988). Народный артист РФ (1995). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995);
в 1957 году родилась Татьяна Догилева – советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссер, народная артистка Российской Федерации (2000) (фильмы "Блондинка за углом", "Забытая мелодия для флейты", "Афганский излом");
в 1971 году родилась Эвелина Хромченко – российский журналист, телеведущая, эксперт в сфере моды и писательница.
В 1963 году родился Амантай Аубакиров – начальник департамента внутренних дел Астаны (ныне Нур-Султан).
В 1970 году умер Брюс Локхарт – британский дипломат, тайный агент, журналист, писатель;
в 2000 году умерла Марина Левтова – советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ;
в 2012 году умер Элий Белютин – советский и российский художник, педагог, теоретик искусства;
в 2018 году умерла Лариса Васильева – советская и российская поэтесса, прозаик, драматург.
Сегодня отмечается народный праздник Кирилл Весноуказчик. В православном календаре это дата почтения памяти святого равноапостольного Кирилла (Константина), учителя Словенского. В народе его прозвали Весноуказчиком, так как по погоде этого дня судили о весне. Святой Кирилл (мирское имя – Константин) и его брат Мефодий – равноапостольные первоучители и просветители. Они были родом из Македонии, города Солуни. С 14 лет Кирилл воспитывался с императорским сыном. За свой ум и выдающиеся познания получил прозвище Философ (Мудрый). В юношестве принял сан пресвитера и отправился в Константинополь в соборную церковь как библиотекарь и философ. Вскоре ушел к Мефодию на гору Олимп, чтобы обрести там покой и уединение. Пробыл в том месте недолго. В 857 году император Михаил направил обоих братьев в миссионерское путешествие к хазарам проповедовать христианскую веру (их путь лежал через Херсонес, где святые обрели мощи мученика Климента, Римского Папы). Благодаря трудам братьев хазарский князь и его народ приняли христианство. Правитель отпустил всех греческих пленников, и вместе с ними святой Кирилл вернулся в Константинополь.
По погоде этого дня судят о весне.
Сколько на поле снега, столько в амбаре будет хлеба.
Если на Кирилла тепло и солнечно, значит, скоро могут ударить морозы.
Если ударил мороз, то лето будет сухим и жарким.
Синицы расщебетались – к скорому теплу.
В ночь на Кирилла Весноуказчика снятся вещие сны.
17-й лунный день, полнолуние в знаке Дева. Если вчера мы расслаблялись, то сегодня можно порадоваться жизни и организовать развлекательные мероприятия. Главное, не перегибать палку, иначе вместо веселья мы получим головную боль, как если бы мы долгое время сидели в темноте и резко выскочили на солнышко.
Сегодня День ангела празднуют Авраам, Георгий, Исаакий, Кирилл, Константин, Михаил, Рафаил, Федор.