Социальные сети

Фейковый аккаунт Минздрава обнаружили в Instagram

267
(обновлено 11:27 19.02.2021)
Публикации на фейковой странице датируются 2017 годом, когда главой Минздрава был Елжан Биртанов. Казахстанцы до сих пор продолжают отмечать аккаунт в соцсети

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. В социальной сети Instagram зарегистрирован аккаунт @minzdrav_rkz, в описании которого сказано, что он принадлежит министерству здравоохранения Казахстана. В ведомстве эту информацию опровергли.

У Минздрава есть лишь одна официальная страница в Instagram – @healthcare.gov.kz.

"Страница @minzdrav_rkz не является страницей, принадлежащей министерству здравоохранения. Данный аккаунт подписан только на одного пользователя — @doctor_gereeva_, поэтому можно предположить, что создателем аккаунта является этот человек", - говорится в сообщении Минздрава.

Казахстанцев вновь обманывают от имени Хабиба Нурмагомедова, обещая автомобиль

Всего на фейковой странице 26 публикаций. Все они были сделаны в один и тот же день – 15 августа 2017 года, сообщает stopfake.kz.

Министром здравоохранения тогда был Елжан Биртанов, снимки которого опубликованы в аккаунте.

Пользователи Instagram продолжают отмечать страницу в обращениях к министерству или жалобах на работу системы здравоохранения, полагая, что это официальный аккаунт министерства.

Новый фейк о вакцинах от COVID-19 обсуждают казахстанцы в Сети

Стоит отметить, что это не первый и не единственный фальшивый аккаунт госоргана в Instagram.

267
Открытие цифровой лаборатории для диагностики рака

Казахстанские женщины могут бесплатно обследоваться на рак

14
(обновлено 19:30 05.03.2021)
В настоящее время на учете в онкологических организациях Казахстана состоят свыше 180 тысяч онкологических больных. Ежегодно от онкологических заболеваний в стране умирают около 15 тысяч пациентов

НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. Национальный научный онкологический центр (ННОЦ) проведет во вторник, 9 марта, День открытых дверей для профилактики и ранней диагностики опухолевых заболеваний женской репродуктивной системы. Мероприятие приурочено к Международному женскому дню.

"Мы ставим перед собой определенную цель и, созывая к себе население, хотим выявить среди них если не злокачественный процесс, то по крайней мере предраковые заболевания, которые при своевременном излечении смогут привести к ранней профилактике злокачественного образования. И этим мы добиваемся снижения заболеваемости злокачественных образований", - пояснила руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ Нургуль Аждарова в ходе онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Аждарова Нургуль Карымкуловна – руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ
© Sputnik / Владислав Воднев
Аждарова Нургуль Карымкуловна – руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ

В этот день женщины, не состоящие на учете в онкодиспансере, приглашаются в центр пройти обследование и получить бесплатно консультацию маммологов, гинекологов.

Вызывает ли коронавирус рак - мнение онкологов

Как записаться на обследованиие

С учетом эпидемиологической ситуации акция не может носить массовый характер и будет проводиться при соблюдении ряда условий. Обследования и осмотр специалистами в этот день можно пройти по предварительной записи в консультативно-диагностическом центре ННОЦ (КДЦ) и с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Контакты call-центра для записи на осмотр: 8 (7172) 702-911.

Обследование проводится для женщин, не состоящих на учете по поводу онкологического заболевания. Желающие должны явиться самостоятельно без сопровождения близких, родственников и детей. При необходимости допускается один сопровождающий. При плохом самочувствии следует воздержаться от обследования, так как лица с высокой температурой и признаками простудных и инфекционных заболеваний не будут допускаться в КДЦ.

При себе женщинам нужно иметь удостоверение личности, а также можно принести с собой результаты предыдущих обследований при их наличии.

Планируя ежемесячное проведение дней открытых дверей, центр намерен внести вклад в раннюю диагностику предопухолевых и опухолевых патологий.

"Каждый месяц у нас по тематике разный. Когда точечно работаешь, это дает больше выхлопа, поэтому у нас каждый месяц определен по разным локализациям злокачественных образований", - отметила Нургуль Аждарова.

Возможности центра позволяют принять в день до ста человек, сообщила заведующая консультативно-диагностическим центром ННОЦ Индира Кусаинова.

Кусаинова Индира Бериковна – заведующая консультативно-диагностическим центром ННОЦ
© Sputnik / Владислав Воднев
Кусаинова Индира Бериковна – заведующая консультативно-диагностическим центром ННОЦ

По ее словам, пандемия в 2020 году помешала провести многие массовые обследования, скрининговые программы и охватить ранней диагностикой многих людей. В этом году работу в этом направлении планируется активизировать.

Онкозаболевания у женщин

Злокачественные новообразования женской репродуктивной системы из года в год лидируют среди видов онкологических заболеваний. Так, рак молочной железы по-прежнему остается ведущей злокачественной патологией у женского населения, занимая первое место по рангу распространенности – 4 955 заболевших (2019 год). Рак шейки матки также занимает лидирующие позиции, располагаясь на четвертом месте по степени распространенности заболевания – 1 797 заболевших (2019 год).

"Зачастую бывает "находкой", когда пациент обращается за помощью по другому заболеванию, абсолютно не подозревая о наличии злокачественного образования. И в процессе обследования или лечения других заболеваний в большей степени выявляется рак на ранней стадии. Скрининги дают возможность выявить заболевания не только на ранней стадии, но, к примеру, в случае с раком шейки матки выявить предраковую патологию и провести профилактику рака шейки матки", - добавила руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ Нургуль Аждарова.

"Байтерек" и "Хан Шатыр" окрасились в синий в поддержку больных раком

Она сообщила, что сегодня в стране число пациентов с пятилетней выживаемостью (то есть онкопациент после получения специализированного лечения проживет пять и более лет) составляет  около 53%. Этот процент в Казахстане ежегодно растет. Онкологи надеются довести этот показатель до уровня стран ОЭСР – 70-80%.

14
Теги:
женщины, обследование, онкология, Нур-Султан
Сотрудник лаборатории работает с пробирками, в которых содержатся положительные пробы на коронавирус

Вызывает ли коронавирус рак - мнение онкологов

20
(обновлено 19:00 05.03.2021)
Зачастую люди не знают, что у них есть злокачественные новообразования. Когда появляются жалобы, с большой вероятностью, болезнь уже запущена и находится в третьей стадии

НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. Выявление впервые рака у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, скорее всего, говорит, что болезнь протекала скрыто в течение длительного периода и проявилась на фоне ослабления иммунитета.

Такое мнение высказали медики Национального научного онкологического центра Казахстана (ННОЦ) в ходе онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

"Пока нет данных, что коронавирусная инфекция спровоцировала дебют онкологического заболевания. Онкологическое заболевание с места в карьер не развивается. Этому предшествуют свои предраковые заболевания, фоновые процессы", - сказала заведующая Центром женского здоровья ННОЦ Аида Шакирова

Шакирова Аида Фазыловна – заведующая центром женского здоровья ННОЦ
© Sputnik / Владислав Воднев
Шакирова Аида Фазыловна – заведующая центром женского здоровья ННОЦ

По ее словам, за период с прошлой весны по сегодняшний день нет подтверждений, что увеличилось количество таких пациентов.

С ней согласилась Нургуль Аждарова – руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ.

"Для развития, к примеру, рака шейки матки до периода клинических проявлений должно пройти от трех до 10-12 лет. То есть рак в один день не возникает. В том и коварность злокачественных образований, что на ранней стадии болезнь никак не дает о себе знать и зачастую люди не знают, что у них есть злокачественные новообразования", - сказала она.

Аждарова Нургуль Карымкуловна – руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ
© Sputnik / Владислав Воднев
Аждарова Нургуль Карымкуловна – руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ

После перенесенной коронавирусной инфекции у человека появляются какие-то симптомы, и он обращается к врачам, и тут медики выявляют злокачественный процесс. Но это не говорит о том, что появлению злокачественного образования предшествовал коронавирус, добавила доктор.

"Скорее всего, процесс уже был запущен несколько лет назад, и болезнь дала о себе знать именно в этот момент, когда снижен иммунитет из-за коронавирусной инфекции", - пояснила специалист.

Как отметила врач, когда появляются клинические проявления, то есть жалобы – это уже не ранняя стадия, и, скорее всего, процесс запущен и дошел до третьей стадии. 

Онлайн-брифинг с участием представителей Национального научного онкологического центра (ННОЦ)
© Sputnik / Владислав Воднев
Онлайн-брифинг с участием представителей Национального научного онкологического центра (ННОЦ)

В этой связи медики призвали население проходить регулярно профилактические медицинские осмотры и не пренебрегать скринингами в поликлиниках по месту жительства.

Полное видео брифинга доступно по ссылке.

20
Теги:
пациент, коронавирус Covid-2019, онкология