Работа сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД

Бежал два километра, но не замерз: как полицейский из Костаная вел колонну авто в метель

519
(обновлено 15:15 19.02.2021)
Видео о поступке полицейского распространилось в соцсетях и собрало десятки положительных откликов

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Лейтенант полиции Амантай Байжанов из Костаная оказался в центре внимания после того, как помог колонне автомобилей доехать до города. Полицейский рассказал о том дежурстве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Қостанай облысы ПД (@dpkostanaiskoi_oblasti)

"Была обычная смена, патрулировал по городу. Поступил вызов от дежурного Центра оперативного управления о том, что на выезде из города - на трассе - произошло ДТП. Мы проследовали туда, а уже на обратном пути сопровождали машины в город. Это было около 17 часов", - рассказал Байжанов. 

Лейтенант полиции Амантай Байжанов
© Photo : ДП Костанайской области
Лейтенант полиции Амантай Байжанов

Напомним, в условиях плохой погоды и метели Амантай Байжанов вышел из патрульной машины и бежал впереди колонны авто по улице Назарбаева в сторону ТЦ "Костанай Плаза".

Видео о геройском поступке стража порядка распространилось в Сети и собрало десятки положительных откликов. На кадрах видно, что бегущего впереди мужчину сносит порывами ветра, а лобовое стекло почти замело от снега.

"Долго не думали, времени на размышления не было. Сам как опытный водитель знаю, что в такую погоду видимость нулевая. Пробежал около двух километров, не замерз", - поделился лейтенант полиции.

О том, что его снимали на видео, полицейский не знал. Он рассказал, что увидел кадры спустя пару часов.

Поступки, которые растрогали казахстанцев в 2020 году

По словам Байжанова, работы в тот день было много. Заехав в город, полицейские продолжили оказывать помощь водителям, чьи автомобили застряли в заносах. 

Это не единственный героический поступок полицейского. В апреле 2020 года, по информации областного департамента полиции, он с напарником спас 15 человек из горящего дома.

При патрулировании полицейские заметили дым, который валил из двухэтажного дома с мансардой. Стражи порядка перепрыгнули через забор и разбудили спящих людей. За спасение человеческих жизней из пожара они были поощрены грамотами МВД Казахстана и акима Костанайской области.

Копил деньги на цветы: поступок мальчика из Актау растрогал соцсети

519
Теги:
метель, Костанай, полицейский
Газовое отопление в доме в Туркестане, где погибли пять человек

Гибель матери и четверых детей в Туркестане: возбуждено уголовное дело

5
Аким области поручил департаментам полиции и ЧС провести всестороннее расследование

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Уголовное дело возбуждено после того, как женщина и четверо ее детей насмерть отравились угарным газом в Туркестане.

По информации пресс-службы акимата Туркестанской области, глава региона Умирзак Шукеев провел заседание комиссии по выяснению причин случившегося.

"Департаменту полиции, департаменту по чрезвычайным происшествиям поручено провести всестороннее расследование, найти и наказать виновных в случившемся. Возбуждено уголовное дело. Ведутся следственные действия", - говорится в сообщении.

Группа психологов сейчас оказывает помощь родным и близким пострадавших. Организован транспорт для доставки тел к месту захоронения, оказывается содействие в организации похорон.

Мать и четверо детей насмерть отравились угарным газом в Туркестане

Информация о гибели пяти человек в частном жилом доме в Туркестане появилась вечером в субботу, 27 февраля: спасателям поступил вызов от службы скорой помощи. Погибшими оказались женщина 1980 года рождения и ее дети в возрасте 17-ти, 15-ти, восьми и пяти лет (2004, 2006, 2013 и 2016 года рождения).

Ребенок погиб при взрыве газового баллона в доме в Актюбинской области

Причиной смерти стало отравление угарным газом: в доме было установлено отопление на природном газе. Отец - предприниматель, в момент трагедии находился на лечении в Шымкенте.

5
Врачи работают с пациентом в реанимации в больнице с коронавирусом

В Казахстане за сутки 15 человек скончались от коронавируса и пневмонии

16
От коронавируса с подтвержденным ПЦР-тестом скончались 13 человек, днем ранее - 10 человек

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана опубликовало ежесуточную статистику по смертности от коронавируса и от пневмонии с признаками коронавирусной инфекции.

По данным ведомства, от COVID-19 в Казахстане за сутки скончались 13 человек, от пневмонии – двое. Накануне сообщалось о смерти десяти человек – все они умерли от COVID-19.

Всего за сутки выявлен 791 случай коронавируса и 58 случаев пневмонии.

Атырауская область перешла из "зеленой" в "желтую" зону по коронавирусу

По состоянию на 28 февраля, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 20 280 человек человек (из них 13 711 - с положительным результатом анализа на COVID-19, а 6 569 человек - с отрицательным (ковидная пневмония). Из них в стационарах находятся – 4 483 пациента, на амбулаторном уровне – 15 797 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 249 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 52 пациента;
  • на аппарате искусственной вентиляции легких – 42 пациента.

С начала пандемии весной прошлого года от коронавируса в Казахстане скончались 2 756 человек, от пневмонии (с августа) – 622 человека.

16