Беременная женщина

Названа причина запрета на снятие пенсионных денег для ЭКО

346
(обновлено 17:49 19.02.2021)
В Минздраве заверили, что у граждан не будет необходимости за счет пенсионных накоплений проводить ЭКО, так как в Казахстане в семь раз увеличили квоту по проведению этой процедуры за счет ОСМС

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Казахстанцам пока не разрешат снять пенсионные накопления для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по причине достаточного количества квот на данную процедуру в рамках медстрахования.

Как снять пенсионку на лечение - правила

Во время брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель директора департамента организации медицинской помощи Минздрава Гульнара Сарсенбаева пояснила, что с этого года в Казахстане стартовала специальная программа "Аңсаған сәби", в рамках которой можно получить квоту на проведение ЭКО.

"Ежегодно в Казахстане в рамках ОСМС выделялось порядка одной тысячи квот. С этого года количество квот увеличено в семь раз - семь тысяч. В рамках ОСМС эти услуги будут предоставляться нуждающимся семьям в соответствии с критериями. Мы посмотрим, если действительно будет такая потребность, в дальнейшем рассмотрим этот вопрос и можем внести в эти правила", – отметила представитель Минздрава.

Число квот на ЭКО увеличили в 7 раз: как провести процедуру бесплатно

Гульнара Сарсенбаева пояснила, что семь тысяч квот покрывают спрос на данную процедуру.

Она также пояснила, в планах Минздрава расширить список медицинских услуг, оплачиваемых за счет пенсионных выплат, в частности на проведение терапии по радионуклеидной и радиохирургической технологии в национальном научном центре онкологии (сейчас этот центр строится). После внедрения этих технологий услугу можно будет получать в рамках ГОБМП.

Ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО

Отметим, портал по приему заявок от казахстанцев на досрочное снятие пенсионных денег на лечение заработает уже 25 февраля.

Сейчас отрабатывается механизм подачи заявок, он будет состоять из нескольких этапов.

346
Теги:
пенсионные выплаты, ЭКО
Темы:
Досрочное снятие пенсионных (57)
Строительство жилого комплекса

В Казахстане могут ужесточить наказание для недобросовестных застройщиков

11
(обновлено 13:26 25.02.2021)
За последние несколько лет свыше сотни отечественных компаний нарушили законодательство в сфере строительства

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. В Казахстане предложили ужесточить ответственность для недобросовестных застройщиков. Об этом рассказал заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Ануар Омарходжаев.

За прошедшие два года в республике было выявлено 123 строительные компании, которые нарушали законодательство в сфере долевого строительства.

"Финансово неустойчивые компании открыто привлекают вклады населения через различные кооперативы, союзы, паевые взносы, обещая качественное и недорогое жилье. Доведя строительство объектов до уровня "каркаса", такие компании обращаются за официальным разрешением в местные исполнительные органы. В этих случаях никто финансово не гарантирует завершение строительства жилья", - рассказал в ходе брифинга Ануар Омарходжаев.

Рейтинг для застройщика

По этой причине в Казахстане предлагают сохранить только два действующих способа: механизм гарантирования и проектное финансирование через банки второго уровня.

Для этого планируется разработать рейтинг строительных компаний, учитывающий финансовое состояние, опыт работы и деловую репутацию застройщиков.

"Также предлагается ужесточить ответственность застройщиков за незаконное привлечение долевых вкладов и/или нецеловое использование средств", - сказал замглавы правления.

В Казахстане дорожает жилье – Токаев предложил решение проблемы

Для компаний, получивших высокий рейтинг, сохраняется действующий механизм гарантирования.

Для компаний с низким рейтингом единый оператор будет напрямую привлекать долевые вклады от населения по фиксированным ценам и обеспечит сохранность средств на специальном условном счете.

Ипотека без залога: где взять инвестиции

В свою очередь, по словам Ануара Омарходжаева, коммерческие банки смогут выдавать населению ипотеку на приобретение строящегося жилья без дополнительных залогов.

"В текущем году перед нами поставлена более амбициозная задача – это строительство 17 миллионов квадратных метров, или 163 тысяч жилищ за счет всех источников. Для этого необходимо значительно увеличить объемы инвестиций в отрасль", - добавил Омарходжаев.

Цены на жилье взлетели в Казахстане: стоит ли казахстанцам покупать квартиры сейчас

Учитывая "ограниченные возможности госбюджета", холдинг "Байтерек" планирует привлекать инвесторов на внутреннем и российском рынках.

В качестве потенциальных инвесторов рассматриваются коммерческие банки, страховые и финансовые организации.

В текущем году планируется привлечь порядка 300 миллиардов тенге (722,8 миллиона долларов) инвестиций. Это позволит охватить поддержкой 31,3 тысячи очередников на жилье.

Стройкомпании проверят на предмет ценового сговора в Казахстане

11
Теги:
недобросовестные застройщики, застройщик
Медицинский центр проблем психического здоровья Астаны

На тараканов и крыс пожаловались в больнице Алматы: что ответили санврачи видео

22
(обновлено 12:44 25.02.2021)
Неизвестные сняли видео якобы в городской клинической больнице №7 – на кадрах запечатлена крыса и тараканы. Ситуацию прокомментировали в департаменте санэпидконтроля Алматы

АЛМАТЫ, 25 фев — Sputnik. В социальных сетях распространяется видео, якобы снятое в алматинской городской клинической больнице №7. Автор публикации пожаловалась на антисанитарию в медицинском учреждении, в частности на тараканов и крыс.

Закадровый голос утверждает, что тараканов сняли рядом с операционным блоком и лабораториями медучреждения. На одном из видео запечатлена белая крыса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Интернет-СМИ (@kris.p.almaty.official)

"Пишет вам коллектив седьмой клинической больницы Алматы. Устали уже, не можем работать в антисанитарии, которая творится в оперблоках. К тараканам мы уже привыкли, они везде. Теперь еще и крыса попала. А ведь мы оперируем, лечим в таких условиях. Пациентов жалко. Пишу анонимно, сами понимаете, почему", - говорится в подписи к видео.

Ситуацию прокомментировали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы. Там заявили, что изучили распространяемое видео. По словам санврачей, операционный блок городской больницы № 7 состоит из 16 залов, все они функционируют.

Пациенты жалуются на холод и тараканов в Мангистауской детской инфекционной больнице

Раз в неделю в операционном блоке проводится генеральная уборка с дезинфицирующими средствами, также ведется учет этих мероприятий.

"Перед каждой операцией санитары проводят уборку, а также тщательно моют и обрабатывают операционную сразу после ее завершения. Для этих целей используют дезинфицирующее средство "Софт дез", 0,2 процента. Последняя проверка городской клинической больницы № 7 проводилась в декабре 2020 года. Во время проверки в операционном блоке ни грызунов, ни насекомых обнаружено не было", - заявили в ведомстве.

Беременные лежат в коридорах: в Актау жалуются на отсутствие мест в роддоме

По словам санврачей, вся прилегающая к больнице территория и помещения ежемесячно обрабатываются специальными препаратами от насекомых. Дезинсекционные и дератизационные мероприятия в больнице № 7 провели в феврале 2021 года.

22
Теги:
крыса, больница