Молодой человек сидит на подоконнике

В Байконыре продолжаются поиски двоих пропавших мальчиков

774
(обновлено 14:29 21.02.2021)
К полиции присоединились добровольцы, которые прочесывают берег Сырдарьи, а также обходят дворы и окраины города

КЫЗЫЛОРДА, 21 фев — Sputnik. В Байконыре продолжаются поиски семилетних Нурали Оразбаева и Ерхана Анаса, вышедших вчера около 10:30 утра из бассейна и не пришедших домой.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что в поиске задействованы казахстанская и российская полиции, представители МЧС РФ, прокурорские сотрудники. Город, буквально, прочесывают в поиске мальчиков.

"Всю ночь не спали, работаем, и очень переживаем", - сообщил корреспонденту Sputnik Казахстан источник.

Больше двух суток искали пропавшего подростка на востоке Казахстана

На сегодняшнее утро ситуация с тем, куда могли деться дети, никак не прояснилась. В Сети появилась информация о том, что после бассейна их видели идущими в сторону реки Сырдарьи, она протекает примерно в двух сотнях метров от здания городского бассейна "Орион". К сотрудникам полиции и МЧС присоединились добровольцы, берег реки обследовали.

"Ходили вдоль берега от парка до бассейна, там много добровольцев, МЧС и полиция и народу все больше" - пишет один из добровольцев в соцсети.

Пропавшую школьницу лишь на четвертые сутки нашли в Алматы

Жители Байконыра в комментариях к постам в соцсетях настаивают, чтобы полицейские организовали поквартирный обход в каждом микрорайоне города и проверили всех приезжих.

Молодежь создала волонтерскую группу по поиску пропавших детей, с восьми утра волонтеры обходят еще раз дворы, окраины, гаражи.

По данным прокуратуры комплекса Байконур, возбуждено уголовное дело, предусмотренное пунктами "а, в" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.

"Действующими на комплексе "Байконур" российскими и казахстанскими правоохранительными органами, администрацией города Байконур и иными уполномоченными органами принимаются все возможные меры в целях установления местонахождения пропавших детей, детального выяснения обстоятельств данного происшествия", - говорится в сообщении.

Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле прокурора комплекса.

Известно, что к поискам привлекли вертолет.

774
Партию контрабандных лекарств выявили на границе в Кыргызстаном

Контрабандные лекарства на $167 тысяч пытались вывезти из Казахстана в Кыргызстан

53
В числе нелегальной партии медикаментов - более 86 наименований различных лекарств

НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. Сотрудники департамента пограничной службы комитета национальной безопасности по Жамбылской области пресекли попытку незаконного вывоза лекарств на 70 миллионов тенге (около 167 тысяч долларов).

По информации пресс-службы пограничной службы, за два дня контрабандисты предприняли две попытки незаконного вывоза лекарств в Кыргызстан в автомобильном пункте пропуска "Карасу".

Партию контрабандных лекарств выявили на границе в Кыргызстаном
Две груженые медикаментами без соответствующих разрешений фуры заметили на границе с Кыргызстаном

"26 февраля пресечена попытка вывоза лекарств без разрешительных документов. Оценочная стоимость медикаментов - свыше 50 миллионов тенге. 27 февраля в том же пункте пропуска предотвращена еще одна попытка вывоза крупной партии медикаментов стоимостью свыше 20 миллионов тенге", - сообщили в ведомстве.

Партию контрабандных лекарств выявили на границе в Кыргызстаном
Первая партия лекарств оценивалась в 50 миллионов тенге, вторая - в 20 миллионов

В обоих случаях груз и соответствующие материалы переданы в местный департамент государственных доходов.

Дело табак. Так ли страшна контрабанда сигарет в странах ЕАЭС

Как отметили в погранслужбе, это не первые попытки незаконного вывоза с территории Казахстана медицинской продукции.

53
Теги:
лекарства, контрабанда, Кыргызстан, граница
Автомобиль с армянскими номерами

Срок регистрации авто из Армении продлили в Казахстане

209
(обновлено 15:08 27.02.2021)
По данным МВД, более тысячи человек не успели зарегистрировать свои автомобили или вывезти их за пределы страны из-за карантина

НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. Сроки регистрации автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении, продлены до первого марта 2022 года.

По информации пресс-службы министерства внутренних дел, на учет поставлено более 20 тысяч автомобилей, соответствующих условиям регистрации. При этом в республики проводится работа по регистрации транспортных средств, зарегистрированных на казахстанцев в уполномоченных органах Армении и ввезенных в Казахстан до 1 февраля 2020 года.

"Имеется ряд объективных причин, не позволивших более чем тысяче автовладельцев зарегистрировать свои автомобили или вывезти их за пределы страны. Учитывая эти проблемы, правительством 27 февраля текущего года принято решение о продлении сроков регистрации таких автомобилей до 1 марта 2022 года. Таким образом, гражданам Казахстана – владельцам транспортных средств, зарегистрированных в Армении и ввезенных в Казахстан до 1 февраля 2020 года, предоставлено дополнительное время для решения вопросов постановки на учет своих автомобилей", - сообщили в МВД Казахстана.

С какими проблемами столкнулись автовладельцы

Во время ввоза автомобилей на территорию Казахстана у казахстанцев возникли проблемы вывоза автотранспорта обратно в Армению из-за ограничений пересечения государственной границы, связанных карантинными ограничениями.

Некоторые автовладельцы, также по причинам карантина, не смогли своевременно провести испытания переоборудованных автомобилей в аккредитованных лабораториях, которые функционируют не в каждом регионе.

Ряд автомобилей, основное количество владельцев которых являются добросовестными покупателями, ограничены в пользовании в связи с расследованием уголовных дел по "финансовым пирамидам" (автотранспорт является залоговым имуществом в ломбардах, микрокредитных организациях).

Кроме того, сейчас проходит установленные внутри- и межгосударственные процедуры межправительственное соглашение об освобождении от налоговых обязательств в Армении владельцев таких автомобилей, прошедших регистрацию в Казахстане. Эти меры направлены на исключение "двойного" налогообложения.

Как зарегистрировать авто с иностранными номерами

Постановление правительства, определяющее конкретный порядок регистрации таких транспортных средств, было принято 20 мая. При регистрации авто из Армении в рамках данного постановления не требуется оплата ряда существенных платежей, сборов за первичную регистрацию, утилизацию, таможенных пошлин.

Для того, чтобы зарегистрировать автомобиль, необходимо:

  • уплатить регистрационный сбор - менее 12 тысяч тенге;
  • уплатить пошлину за техпаспорт и госномер – также менее 12 тысяч тенге;
  • предоставить документы, удостоверяющие личность;
  • документы на автомобиль с нотариально заверенным переводом;
  • сдать на бессрочное хранение выданные на автомобиль в Армении техпаспорт и госномер.

Регистрация проводится в Центрах обслуживания населения. Для удобства граждан работа данных ЦОНов организована без предварительного бронирования и в выходные дни. Там же, в архивах ЦОНов, хранятся техпаспорта и госномера, присвоенные в Армении. Хранение, по словам зампреда комитета, бессрочное - данные документы и госномера граждане могут получить при первом обращении, по их требованию.

Сроки эксплуатации зарегистрированных в Казахстане транспортных средств никак не ограничиваются и определяются только по волеизъявлению собственников авто.

Если гражданин захочет снять с учета свой автомобиль, он должен уплатить налог на транспорт за текущий период, сдать казахстанские номера и техпаспорт, получить обратно в спецЦОНе армянские техпаспорт и госномер.

209
Теги:
автомобиль, регистрация, Армения, Казахстан
Правда тела

"Правда тела". Лечат или калечат? Плюсы и минусы популярных диет

0
Не есть после шести, есть часто, но понемногу, сидеть на гречке или соблюдать "стол номер пять". Лечебные и для похудения, низкоуглеводные и высокобелковые, моно- и кето-, дробное и раздельное питание…

Существуют десятки диет, а мода на них меняется, кажется, раз в сезон. Какие диеты и правда эффективны, а какие могут вас убить?

"Правда тела". Лечат или калечат? Плюсы и минусы популярных диет

Что такое диета на самом деле, и для чего она может быть нужна? (Нет, не только для похудения). Можно ли питаться правильно и одновременно вкусно? А худеть, но при этом не быть голодным? Почему монодиеты могут быть крайне опасны, а интервальное голодание на самом деле не является голоданием?

Разбираемся вместе с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташёвой:

  • 03:30 Не только про снижение веса: что такое диета на самом деле
  • 07:50 Диета — всегда насилие?
  • 11:00 Пицца, макароны, салаты, супы — про идеальную диету для здоровых людей
  • 13:00 Чем диета отличается от режима питания
  • 16:40 "Больше вреда придумать невозможно": монодиеты
  • 19:30 Кетодиета. Убивает или лечит?
  • 22:00 Low carb, high fat: диета, где не нужно считать калории
  • 23:30 Хлеб — сейчас, масло — через час. Уловка раздельного питания
  • 26:50 Существует ли универсальное правильное питание?

Подкаст "Правда тела" выходит по средам.

Подкасты РИА Новости

0
Теги:
диета, диетолог
Темы:
Подкасты РИА Новости