Медик у защитном костюме шприцом набирает вакцину

Жителей Нур-Султана могут начать вакцинировать против коронавируса в мае санврач

166
(обновлено 14:40 22.02.2021)
Санврач ответила, когда астанчане смогут получить прививку против коронавирусной инфекции в своих поликлиниках

НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. Астанчан, которые не входят в группу риска, предположительно, будут вакцинировать против коронавирусной инфекции с мая 2021 года. Так на вопрос Sputnik Казахстан на брифинге ответила главный государственный санитарный врач города Нур-Султан Сархат Бейсенова.

В "красной" зоне по COVID-19 уже несколько дней нет ни одного региона Казахстана

Она сообщила, что с 1 февраля первую дозу вакцины ("Спутник V" российского производства) в столице получили 2 008 медицинских работников. Это работники скорой помощи, первичной медико-санитарной помощи, инфекционных стационаров, отделений реанимации, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы, центра экспертизы, стационаров города.

"Вторым этапом будут вакцинироваться педагоги и сотрудники силовых структур. В дальнейшем уже будут вакцинироваться в апреле студенты. И население города, предполагается, будет вакцинироваться уже после того, как по приоритетности будут охвачены все контингенты групп риска. То есть, предположительно, в мае месяце будем вакцинировать население города", - ответила Бейсенова.

Ранее стало известно, что на склад столичного управления общественного здравоохранения доставили 2 030 доз второго компонента "Спутник V" российского производства.

Вице-министры здравоохранения получили вторую дозу "Спутник V"

С учетом поступления доз вакцин до конца марта планируется привить более 5 700 человек в столице.

С 1 февраля в Казахстане стартовала кампания по добровольной поэтапной вакцинации населения. Первая партия вакцины "Спутник V" российского производства поставлена в Казахстан в объеме 22 тысяч доз и распределена по всем регионам.

Вакцину могут получить только совершеннолетние граждане Казахстана. На первом этапе – с февраля – прививки получают медики, работающие в инфекционных больницах, в скорой помощи, работники реанимаций, приемных покоев, работники санэпидслужбы.

Вакцинирование от COVID: на что могут рассчитывать иностранцы в Казахстане

Планируется, что вакцинация против коронавируса продолжится до конца 2021 года с охватом до шести миллионов человек.

166
Теги:
Нур-Султан, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (84)
По теме
"Можем повторить": вакцину "Спутник V" можно адаптировать под новые коронавирусы
С какой скоростью исчезает иммунитет после коронавируса
Россия зарегистрировала третью вакцину от коронавируса
Автобус сбил женщину в Алматы

Остановки общественного транспорта запретят в центре Алматы в воскресенье

105
(обновлено 21:38 26.02.2021)
Автобусы и троллейбусы не будут останавливаться на остановках "Центральный стадион" на проспекте Абая

НУР-СУЛТАН, 26 фев – Sputnik. Остановка для всех маршрутов общественного транспорта будет запрещена в предстоящее воскресенье, 28 февраля, на проспекте Абая в Алматы в районе Центрального стадиона, а также на улицах Калдаякова, Жибек жолы, Пушкина и ряде других, сообщает управление городской мобильности южной столицы.

Это объясняется необходимостью проведения ремонтных работ.

Казахстанцев предупредили об ответственности за участие в митингах

На остановочных комплексах "Центральный стадион", расположенных в восточном и западном направлениях по проспекту Абая, будет запрещена остановка автобусов №25, 34, 44, 57, 62, 66, 92, 98, 118, 120, 128, №5ТП, 19ТП,25ТП. Все автобусные маршруты будут останавливаться по проспекту Абая в западном направлении на остановке "Театр имени М. Ауэзова", в восточном направлении - на остановке "Абая - Байтурсынова".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алматы Автобустары (@almaty_avtobustary)

Также ремонтные работы будут проводиться на улице Гоголя от улиц Кайырбекова и Бузурбаева. Здесь также будут изменены схемы троллейбусных и автобусных маршрутов:

  • № 25 ТП – в северном направлении ул. Калдаякова - Жибек Жолы – Пушкина – Гоголя – Калдаякова и далее по маршруту;
  • № 1, 12 ТП - в восточном направлении ул. Гоголя – Калдаякова - Жибек Жолы – Пушкина и далее по маршруту.
  • № 13 – ул. Калдаякова – ул. Казыбек би – ул. Кайырбекова – ул. Гоголя – далее по действующей схеме.
  • №16 – ул. Калдаякова – ул. Казыбек би – ул. Кайырбекова – ул. Гоголя – далее по действующей схеме;
  • №118 – ул. Калдаякова – ул. Макатаева (в обратном направлении - разворот на остановочном пункте ул. Коперника) – ул. Калдаякова - далее по действующей схеме в прямом и обратном направлении.
105
Теги:
автобус, Алматы
Рынок в Пекине, где нашли новый штамм коронавируса

Новую версию возникновения коронавируса проверяют в ВОЗ

125
Ковид мог возникнуть на другом продуктовом рынке в Ухане, пришли к выводу в ВОЗ

НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проверяют версию возможного возникновения коронавируса на еще одном продовольственном рынке в Ухане, сообщает The Wall Street Journal.

Как сообщает издание со ссылкой на источники, установить связь между "нулевым пациентом" и рынком "Хуанань", который считается эпицентром первой вспышки, не удалось.

Так, житель Уханя Чэнь, у которого обнаружили коронавирус 8 декабря 2019 года, сообщил ВОЗ, что его родители совершали покупки на другом местном рынке.

Рынок в Ухане не был источником COVID-19 – китайские ученые

Эта ситуация и стала причиной возникновения в ВОЗ новой версии -  вирус мог впервые передаться от животного к человеку ранее, чем считалось, и распространиться по Уханю еще до вспышки на продовольственном рынке "Хуанань".

Ранее сообщалось, что рынок морепродуктов Хуанань в Ухане не был первоначальным источником коронавируса SARS-CoV-2. В ходе исследования изучались образцы животных с "мокрого рынка". Коронавирус в образцах не был обнаружен. Ученые пришли к выводу, что животные не могли заразить покупателей, а "нулевой пациент" пришел на рынок и заразил окружающих.

125
Вакцинация населения против коронавируса в Казахстана

Филиппинцам компенсируют осложнения из-за вакцинации от COVID-19

0
(обновлено 23:08 26.02.2021)
На Филиппинах создается фонд для выделения компенсаций за счет медицинского страхования

НУР-СУЛТАН, 26 фев - Sputnik. Президент Филиппин Родриго Дутерте подписал закон о компенсационных выплатах гражданам в случае возникновения серьезных осложнений после вакцинации против коронавируса, передает РИА Новости со ссылкой на местный телеканал ABS-CBN.

Власти страны создают национальный фонд компенсаций в связи с вакцинами, который будет координировать государственная организация медицинского страхования.

Производители вакцин в свою очередь требуют защитить их от обвинений в ненадлежащем качестве продукта.

Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в странах с населением более 1 миллиарда человек

Сообщается, что власти Филиппин ведут переговоры с семью производителями вакцин против COVID-19.

Ранее сообщалось, что Филиппины рассчитывают приобрести 148 миллионов доз вакцины от коронавируса для вакцинации по меньшей мере 50 миллионов граждан в 2021 году. 600 тысяч доз китайской компании Sinopharm могут прибыть уже в конце недели.

Негативных последствий в ходе вакцинации от COVID-19 в Казахстане не зарегистрировано

0
Теги:
побочный эффект, коронавирус Covid-2019, вакцинация, Филиппины