АЛМАТЫ, 22 фев — Sputnik. В Алматы началась ревакцинация от коронавируса российской вакциной "Спутник V". В понедельник, 22 февраля, вторую дозу получат медики, которых прививали 1 февраля. Препарат в поликлиники развозят на специальной машине-морозилке со льдом. Как это происходит, читайте в материале Sputnik Казахстан.
Вакцину в Алматы доставили вечером 19 февраля. Ее привезли самолетом Air Astana из Нур-Султана, сообщили в аэропорту южной столицы. В самой авиакомпании уточнили, что вакцина прибыла на рейсе КС-956. Вес 1 750 доз составил 114 килограммов. Препарат распределен по 350-ти коробочкам. В каждой по пять доз вакцины.
"Спутник V" казахстанского производства проходит второй этап проверки
"Ревакцинация будет проходить в тех же поликлиниках Алматы. С 1 по 19 февраля мы вакцинировали первым компонентом. С 22 февраля мы приступим к ревакцинации вторым компонентом тех же медиков", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан замглавного врача центральной больницы Алматы, внештатный специалист управления общественного здоровья Эльвира Ибрагимова.
Она уточнила, что сам субстрат был сделан в России. Затем его доставили в Казахстан и расфасовали на заводе в Караганде.
На протяжении двух дней вакцина хранилась на централизованном складе вакцин в городской клинической больнице №7. Сегодня, 22 февраля ее доставят в 15 поликлиник Алматы. Стоит отметить, что вакцина хранится в морозильной камере при температуре -22 градуса. Со склада в поликлиники ее развозит авторефрижератор с температурой от -18 градусов.
"Специальным автотранспортом мы будем доставлять ее во все медучреждения. Машина специально подготовлена, там есть морозильная камера, где при всех соответствующих условиях будет осуществлена доставка в поликлиники. Департамент полиции пошел на уступки и дал нам "зеленую" полосу. Для нас очень важно довезти вакцину правильно и вовремя, чтобы от нее была эффективность. Один из ключевых моментов – соблюдение температурного режима", - подчеркнула Ибрагимова.
Со склада до автомобиля с морозильником вакцину несут в специальном термоконтейнере с хладоэлементами (льдом в пластиковых тарах - Sputnik) для поддержания низкой температуры. Там есть термологер, который фиксирует температуру от начального адреса доставки до конечной точки. Можно увидеть температурные данные в течение всего пути следования.
На производство "Спутник V" в Караганде выделят более 15 миллиардов тенге
"Мы решили сделать дополнительный контроль. Тут есть специальный термоконтейнер, который мы обложили льдом, чтобы поддерживать температуру. Вакцину помещают туда, а затем сразу в морозильную камеру автомобиля. Она переносная", - говорит Эльвира Ибрагимова.
Сотрудники поликлиник принимают вакцину с соблюдением всех санитарных требований. При этом медорганизации укомплектованы необходимым оборудованием – морозильными камерами. У них также ведется контроль температурного режима, и вакцина хранится строго при -18 градусах.
"Сотрудники поликлиник встречают машину, откуда выносят морозильник и сразу же передают медикам. Необходимое количество доз они перенесут от нашей камеры до своей. Тем самым мы максимально сохраним холодовую цепь", - отметила замглавного врача центральной больницы Алматы.
Сегодня все 1 750 доз вакцины Спутник V получили поликлиники №№36, 10, 16, 4, 12, 3, 5, 23, 29, 21, 11, 1, 19, 24 и городские клинические больницы №5 и №7.
Главный врач поликлиники №36 Гулжайнат Тилеген рассказала, что перед прививкой все сотрудники проходят осмотр врача. После получения прививки в течении 30 минут привившиеся находятся под наблюдением в отдельно отведенной комнате.
Вице-министр здравоохранения рассказала о самочувствии после вакцинации от COVID-19
"Сегодня 65 медицинских сотрудников получат прививку. Все, кто уже получил вакцину, чувствуют себя хорошо, никаких побочных действий не замечено. Остальные 95 человек пройдут вакцинацию завтра", - сообщила врач.
По правилам, между получением первой и второй дозы вакцины должен пройти 21 день. Однако, по словам Эльвиры Ибрагимовой, максимальное отклонение по времени по второй вакцине может быть до семи дней.
"По срокам мы все соблюдаем, не должно быть отклонений. Только если только у кого-то будет медотвод. В целом по транспортировке и по доставке вакцины мы все успеваем", - сказала медик.
Несмотря на отказы некоторых медиков и на медотводы, неиспользованной вакцины не остается, продолжила Эльвира Ибрагимова. На первом этапе было привито 1 715 человек. Отвод по медицинским показаниям – 55 человек, трое написали отказ.
"Мы работаем по такому принципу: набираем пять человек, и когда все они готовы привиться, то мы вскрываем коробочку с вакциной. Если у кого-то медотвод, то собирают другого человека. Изначально организуют необходимое количество", - пояснила она.
Ибрагимова добавила, что в течение года почти все медработники получат свою вакцину, так как первоначально была задача вакцинировать максимальное количество сотрудников инфекционных клиник, то есть непосредственно тех, кто задействован и работает с коронавирусной инфекцией.
"В марте мы также получим определенное количество доз и будем расширять спектр населения. Пойдут учителя, полицейские и другие жители Алматы", - напомнила Ибрагимова.
Первую очередь иммунизацию проходят работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы.
На втором этапе вакцинацией охватят педагогов общеобразовательных школ, вузов, работников медицинских служб, не вошедших в первый этап.
Третий этап охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями, работники медико-социальных учреждений.
В течение февраля порядка ста тысяч казахстанских врачей будут привиты вакциной.
Во втором квартале 2021 года планируется вакцинация отечественной вакциной QazCovid-in в объеме 75 тысяч доз, с ежемесячным увеличением до 500 тысяч доз.
Ожидается, что вакцинация против COVID-19 продолжится до конца 2021 года с охватом до 6 миллионов человек.
НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. В Казахстане началась регистрация заявок абитуриентов на прохождение платного компьютерного единого национального тестирования (ЕНТ). Об этом сообщил директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Друзья, начата регистрация на компьютерное ЕНТ для платного поступления в вузы по ссылке app.testcenter.kz. Вы можете выбрать удобную дату и время тестирования", - сообщил Смагулов.
В самом Наццентре тестирования уточнили, что регистрация на мартовское ЕНТ началась 4 марта. Тестирование пройдет с 10 марта по 10 апреля 2021 года. Стоимость прохождения ЕНТ составляет 2 242 тенге.
"С сертификатом мартовского ЕНТ вы можете поступить в высшие учебные заведения на платной основе", - добавили в Наццентре.
В связи с пандемией коронавируса и карантинными ограничениями в стране тестирование будет проводиться согласно графику. Так, во время регистрации пользователь увидит в системе, когда и какой пункт проведения ЕНТ будет функционировать.
НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. Национальный научный онкологический центр (ННОЦ) проведет во вторник, 9 марта, День открытых дверей для профилактики и ранней диагностики опухолевых заболеваний женской репродуктивной системы. Мероприятие приурочено к Международному женскому дню.
"Мы ставим перед собой определенную цель и, созывая к себе население, хотим выявить среди них если не злокачественный процесс, то по крайней мере предраковые заболевания, которые при своевременном излечении смогут привести к ранней профилактике злокачественного образования. И этим мы добиваемся снижения заболеваемости злокачественных образований", - пояснила руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ Нургуль Аждарова в ходе онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.
В этот день женщины, не состоящие на учете в онкодиспансере, приглашаются в центр пройти обследование и получить бесплатно консультацию маммологов, гинекологов.
Вызывает ли коронавирус рак - мнение онкологов
С учетом эпидемиологической ситуации акция не может носить массовый характер и будет проводиться при соблюдении ряда условий. Обследования и осмотр специалистами в этот день можно пройти по предварительной записи в консультативно-диагностическом центре ННОЦ (КДЦ) и с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Контакты call-центра для записи на осмотр: 8 (7172) 702-911.
Обследование проводится для женщин, не состоящих на учете по поводу онкологического заболевания. Желающие должны явиться самостоятельно без сопровождения близких, родственников и детей. При необходимости допускается один сопровождающий. При плохом самочувствии следует воздержаться от обследования, так как лица с высокой температурой и признаками простудных и инфекционных заболеваний не будут допускаться в КДЦ.
При себе женщинам нужно иметь удостоверение личности, а также можно принести с собой результаты предыдущих обследований при их наличии.
Планируя ежемесячное проведение дней открытых дверей, центр намерен внести вклад в раннюю диагностику предопухолевых и опухолевых патологий.
"Каждый месяц у нас по тематике разный. Когда точечно работаешь, это дает больше выхлопа, поэтому у нас каждый месяц определен по разным локализациям злокачественных образований", - отметила Нургуль Аждарова.
Возможности центра позволяют принять в день до ста человек, сообщила заведующая консультативно-диагностическим центром ННОЦ Индира Кусаинова.
По ее словам, пандемия в 2020 году помешала провести многие массовые обследования, скрининговые программы и охватить ранней диагностикой многих людей. В этом году работу в этом направлении планируется активизировать.
Злокачественные новообразования женской репродуктивной системы из года в год лидируют среди видов онкологических заболеваний. Так, рак молочной железы по-прежнему остается ведущей злокачественной патологией у женского населения, занимая первое место по рангу распространенности – 4 955 заболевших (2019 год). Рак шейки матки также занимает лидирующие позиции, располагаясь на четвертом месте по степени распространенности заболевания – 1 797 заболевших (2019 год).
"Зачастую бывает "находкой", когда пациент обращается за помощью по другому заболеванию, абсолютно не подозревая о наличии злокачественного образования. И в процессе обследования или лечения других заболеваний в большей степени выявляется рак на ранней стадии. Скрининги дают возможность выявить заболевания не только на ранней стадии, но, к примеру, в случае с раком шейки матки выявить предраковую патологию и провести профилактику рака шейки матки", - добавила руководитель центра по контролю за раковыми заболеваниями ННОЦ Нургуль Аждарова.
"Байтерек" и "Хан Шатыр" окрасились в синий в поддержку больных раком
Она сообщила, что сегодня в стране число пациентов с пятилетней выживаемостью (то есть онкопациент после получения специализированного лечения проживет пять и более лет) составляет около 53%. Этот процент в Казахстане ежегодно растет. Онкологи надеются довести этот показатель до уровня стран ОЭСР – 70-80%.
НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. Глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге озвучил прогноз о том, когда можно рассчитывать на окончание пандемии COVID-19.
"Я исхожу из того, что 2021 год будет еще одним годом COVID. Но он будет более предсказуемым и управляемым. 2020 год был terra incognita, научная и политическая неизвестность. Год спустя мы знаем гораздо больше. У нас есть инструменты, диагностические программы, у нас есть вакцина", — цитирует его РИА Новости со ссылкой на издание Welt.
ВОЗ назвала сроки завершения пандемии коронавируса
Клюге подчеркнул, что в его работе важно планировать наперед, поэтому он предполагает, что к началу следующего года пандемия закончится.
"Что не означает, что вирус исчезнет. Однако, надеюсь, к тому моменту уже не потребуется вмешательств", — добавил он.
Человечество потеряло 20 миллионов лет жизни из-за коронавируса
При этом, считает Клюге, необходима "европейская солидарность" — нельзя, чтобы богатые регионы были вакцинированы, а другие — нет.
По его мнению, важно и то, как страны будут снимать ограничения: если это произойдет слишком быстро, то ситуация вернется к началу.
ВОЗ объявила о всемирной пандемии COVID-19 11 марта прошлого года. Из-за этого многие страны мира ввели жесткие карантинные меры, закрыли границы, остановили авиа-, авто- и железнодорожное сообщение. Сейчас оно постепенно восстанавливается по мере улучшения эпидемиологической обстановки.