Министр здравоохранения Елжан Биртанов

Суд продлил срок домашнего ареста экс-главе Минздрава Биртанову до конца марта

4071
(обновлено 17:13 22.02.2021)
Адвокат Биртанова сообщил, что подал обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву

НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. Межрайонный следственный суд Нур-Султана продлил срок домашнего ареста бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову до конца марта 2021 года. Информацию Sputnik Казахстан подтвердил его адвокат Дмитрий Куряченко.

"Следствие инициировало продление ареста намного раньше, и 12 февраля 2021 года суд продлил до конца марта. Также сегодня мною подано обращение к президенту страны Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву с просьбой разобраться в незаконном преследовании Биртанова, но боюсь, что мое обращение не допустят до его очей", - написал Куряченко корреспонденту Sputnik Казахстан.

Еще одна страна дала санкцию на арест фигуранта дела "Астана LRT"

Арест экс-министра Биртанова

Елжан Биртанов подал в отставку с поста министра здравоохранения Казахстана 25 июня 2020 года (эту должность он занимал с 2017 года). Причиной было названо состояние здоровья – чиновник заболел коронавирусной инфекцией.

В ноябре 2020 года бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова взяли под стражу в связи с подозрением в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Об этом сообщали в комитете по финансовому мониторингу при Минфине.

Чем запомнился Елжан Биртанов на посту министра здравоохранения

Позднее Биртанова поместили под домашний арест на время следствия. В январе адвокат Дмитрий Куряченко сообщал, что суд продлил срок домашнего ареста экс-главе Минздрава до 28 февраля.

4071
Теги:
арест, Елжан Биртанов
По теме
Биртанов ответил возмущенным медсестрам и санитаркам
Не хотим стать свидетелями страшных картин - Биртанов обратился к казахстанцам
Это безответственно – министр Биртанов о казахстанцах, которые просят разрешить тои
В условиях режима ЧП свою отважность показали именно медсестры – Биртанов
Папка с эмблемой министерства иностранных дел Казахстана, иллюстративное фото

Дипломатам дадут дополнительные привилегии в Казахстане президент подписал закон

28
(обновлено 19:03 03.03.2021)
В Казахстане закрепляется понятие "ветеран дипломатической службы"

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О дипломатической службе". Об этом сообщает Акорда.

Ранее депутаты мажилиса согласились с поправками сената в законопроект.

Сообщалось, что документом закрепляют понятие "ветеран дипломатической службы Республики Казахстан".

К этой категории отнесут лиц, достигших пенсионного возраста и имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы Казахстана.

Токаев повысил главу МИД: чем займется первый дипломат Казахстана

Ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность Чрезвычайного и Полномочного посла или постоянного представителя при международных организациях (либо имеющим дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла) ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в размерах, определяемых правительством.

Выплату предлагали установить в размере 20% от оклада замминистра иностранных дел – около 170 тысяч тенге, или 405 долларов.

В пресс-службе сената сообщали, что законом ужесточаются требования к казахстанским дипломатам при поступлении на службу. Им, наряду с государственным, необходимо будет знать иностранные языки.

За совершение сотрудниками дипслужбы правонарушений предусматривается понижение в дипломатическом ранге или его лишение.

28
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, закон, дипломат, МИД Казахстана
Мать с ребенком

Токаев назвал поддержку материнства и детства приоритетами социальной политики

73
(обновлено 18:56 03.03.2021)
Сложно переоценить вклад женщин в развитие социальной сферы, отметил Токаев

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Поддержка материнства и детства – это долгосрочные приоритеты социальной политики Казахстана, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Пресс-секретарь главы государства Берик Уали опубликовал видеообращение Токаева к участникам конференции "Меры и инструменты по расширению экономических возможностей женщин".

"Большинство наших женщин успешно совмещает профессиональную и общественную деятельность с высокой миссией хранительниц семейного очага и воспитания подрастающего поколения. Поддержка материнства и детства, укрепление и развитие семейных традиций – это долгосрочные приоритеты социальной политики государства", - сказал президент.

Материнский капитал в 4,2 миллиона тенге на ребенка предложил ввести в Казахстане депутат

В современных реалиях всесторонний прогресс государств во многом зависит от обеспечения прав женщин, создания необходимых условий для полноценной реализации их потенциала, отметил он.

"За годы Независимости мы добились серьезных результатов в этом направлении. Например, в Индексе гендерного развития ООН в 2019 году Казахстан занял 51-е место. В существующей классификации это неплохой показатель", - считает Токаев.

Четверняшки родились в Мангистау впервые за 30 лет

В Индексе гендерного разрыва Всемирного экономического форума 2019 года по уровню участия женщин в экономике Казахстан на 37-й позиции среди 153 государств, напомнил он.

"Эти и другие общепризнанные мировым сообществом рейтинги наглядно показывают эффективность проводимой политики в данной сфере... Прекрасная половина Казахстана с каждым годом все активнее включается в общественно-политическую жизнь, участвует в государственном управлении и принятии решений. Это, безусловно, положительная тенденция", - добавил Токаев.

Важный шаг в этом направлении был сделан в 2020 году, когда в стране законодательно ввели гендерную квоту в избирательных списках политических партий, сказал он.

"Сложно переоценить вклад женщин в развитие социальной сферы. В условиях пандемии мы вновь убедились в том, какую большую роль вы играете в нашей жизни. Ведь зачастую именно медики, педагоги, социальные работники, находясь на передовой, лицом к лицу сталкиваются со всеми сложностями текущего периода", - подчеркнул президент.

Желанный ребенок: ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО

Глава государства поздравил казахстанок с предстоящим Международным женским днем и пожелал крепкого здоровья и счастья.

73
Теги:
Касым-Жомарт Токаев
Наручники, архивное фото

Наркоторговцев с "синтетикой" на 35 миллионов тенге задержали в Талдыкоргане

0
(обновлено 19:51 03.03.2021)
У задержанных мужчин изъяли 1,5 килограмма наркотиков на сумму более 35 миллионов тенге, или 83 тысячи долларов

ТАЛДЫКОРГАН, 3 мар — Sputnik. В Талдыкоргане полицейские изъяли крупную партию синтетических наркотиков, стоимостью более 35 миллионов тенге, сообщает пресс-служба департамента полиции Алматинской области.

По информации полицейского ведомства, из незаконного оборота региона изъято около 1,5 килограммов наркотиков синтетического происхождения. Задержание наркоторговцев проводили сотрудники управления по противодействию наркобизнесу.

Уточняется, что преступная группа состояла из четырех жителей Талдыкоргана. Подозреваемые сбывали наркотики через Интернет путем так называемых "закладок". Сейчас задержанные помещены под стражу в городскую полицию.

Перевозили наркотики на поездах: члены ОПГ задержаны в Казахстане

"При личном обыске изъято 165 фальгированных свертков с наркотиками. Кроме того, в ходе санкционированных обысков по месту их проживания обнаружен упаковочный материал, электронные весы и не расфасованное наркотическое вещество. Общий вес составил 1,5 килограмма на сумму свыше 35 миллионов тенге" - сообщил начальник управления по противодействию наркобизнесу Алматинской области Казбек Мухамедов.

Около 540 разовых доз синтетического наркотика нашли у пары в Кокшетау

В ведомстве дополнили, что наркотики в областной центр были, предположительно, доставлены из Алматы.

Факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по пунктам 1, 2, 5 части 3 статьи 297 Уголовного кодекса (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка с целью сбыта и сбыт наркотических средств группой лиц, неоднократно в особо крупном размере, посредством использования электронных, информационных ресурсов).

По этой статье грозит до 15 лет лишения свободы.

Наркотики на 40 миллионов тенге изъяли у жителя Нур-Султана – видео

0
Теги:
наркотики, задержание, Талдыкорган