Карагандинский фармацевтический комплекс

Первую партию вакцины "Спутник V" готовят к отправке из Караганды в регионы

137
(обновлено 13:20 23.02.2021)
В среду в четыре хаба ТОО "СК-Фармация" будет перенаправлено 90 тысяч доз вакцин, которые распределят во все регионы республики

НУР-СУЛТАН, 23 фев — Sputnik. В регионы Казахстана направят 90 тысяч доз вакцины "Спутник V" против COVID-19, произведенной на Карагандинском фармацевтическом комплексе (КФК).

По информации руководителя службы по работе с общественностью ТОО "СК-Фармация" (единый дистрибьютор лекарственного обеспечения в Казахстане) Серика Мукашева, сегодня на Карагандинский фармацевтический комплекс прибудет делегация во главе с вице-премьером Ералы Тугжановым.

Казахстанцам старше 65 лет разрешили вакцинироваться против коронавируса

"Сегодня формально стартует отгрузка вакцины "Спутник V", фактически отгрузка в регионы стартует в среду, 24 февраля. Это 90 тысяч доз вакцины. Это будет первая партия вакцины, которая произведена на карагандинском заводе", - сказал Мукашев корреспонденту Sputnik Казахстан.

С территории карагандинского завода вакцина будет доставлена в четыре хаба "СК-Фармации" в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Актобе. Уже оттуда "СК-Фармация" будет осуществлять доставку по другим регионам.

Жителей Нур-Султана могут начать вакцинировать против коронавируса в мае – санврач

Отвечая на вопрос о количестве вакцины, которую получит каждый регион Казахстана, представитель "СК-Фармации" отметил, что распределение будет в зависимости от заявок, направленных акиматами регионов.

Как сообщалось, в Казахстане 1 февраля стартовал первый этап массовой добровольной вакцинации населения от коронавируса.

Первую партию вакцины "Спутник V" производства Российской Федерации поставили в Казахстан 31 января в объеме 22 тысяч доз, ее распределили по всем регионам.

Первый этап вакцинации в Казахстане охватил медицинских работников, которые с самого начала пандемии находятся на передовой борьбы с COVID-19.

С конца февраля для вакцинации планируют использовать препарат "Спутник V", произведенный на Карагандинском заводе. С апреля ожидается вакцинация отечественной вакциной QazCovid-in.

По прогнозам, до конца 2021 года вакцину против коронавирусной инфекции получат до шести миллионов казахстанцев.

 

137
Косуля в лесу

Видео со спасением беспомощной косули появилось в Казнете

97
Животное не могло поднять морду из-за налипшего снежного кома

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Казахстанские пользователи соцсетей обсуждают видео со спасением обессиленной косули, которая оказалась беспомощна из-за налипшей на морду снежной корки.

Ролик появился в одном из карагандинских пабликах в Instagram. Авторы ролика рассказали, что кадры были сняты 25 февраля на Денисовской трассе. Мужчины заметили обессилевшую косулю, которая стояла у обочины проезжей части.

Животное не могло поднять морду из-за налипшего снежного кома. Глаз косули тоже было не видно из-за намерзшего снега.

Редкого пеликана спасли от бродячих собак полицейские Жамбылской области

"Мы словили косулю и очистили ее мордашку. Она кричала, но мы сделали все аккуратно. Затем отпустили животное на волю", - рассказал один из авторов ролика Нуржан Макаев, слова которого цитирует паблик.

Раненого черного коршуна спасла волонтер в Павлодарской области

Проехав примерно полкилометра, мужчины заметили еще одну косулю, однако в этом случае попытки помочь закончились неудачей: животное смогло убежать прочь, несмотря на сломанную ногу.

97
Перо, ручка, бумага, письмо, иллюстративное фото

Скончался известный казахстанский журналист

208
В конце января у Казиса Тогузбаева была диагностирована коронавирусная инфекция

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Известный казахстанский журналист Казис Тогузбаев скончался на 73-ом году жизни, сообщила его коллега Назира Даримбет.

На своей странице в Facebook Даримбет отметила, что Тогузбаев недавно лежал в больнице с коронавирусной инфекцией. В апреле ему исполнилось бы 73 года.

Как сообщил сайт "Азаттык", корреспондентом которого работал Тогузбаев, журналист умер через пять дней после выписки из больницы. COVID-19 был диагностирован у него 25 января. В пятницу Казиса Тогузбаева вновь забрали из дома в больницу с жалобами на боль в грудной клетке, а в воскресенье семье сообщили о том, что сердце Тогузбаева навсегда остановилось.

Скончался известный телеведущий Нуртлеу Имангалиулы

Полковник запаса Казис Тогузбаев работал в редакции "Азаттыка" с 2008 года. После окончания военной службы он занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах "Сөз" и "Азат".

208
Окровавленные бинты на постели пациента палаты интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Девочка обнаружила в подвале дома скончавшихся от COVID-19 родителей

0
Родители решили провести карантин в подвале, чтобы не заразить своего единственного ребенка

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Одиннадцатилетняя жительница американского города Сент-Луис обнаружила дома страшную находку - скончавшихся от коронавируса родителей, которые до этого решили самоизолироваться в подвале, сообщает The Sun.

Девочка является единственным ребенком в семье. Как рассказал один из соседей погибшей пары, незадолго до произошедшего мать семейства перенесла инсульт и некоторое время провела в больнице. Как показало тестирование, женщина заразилась коронавирусом, поэтому пациентку отправили домой на карантин. Тем временем выяснилось, что коронавирусом заразился и ее супруг.

Байден почтил память полумиллиона американцев, скончавшихся от коронавируса

Родители решили провести карантин в подвале, чтобы не заразить своего единственного ребенка. В один из дней девочка спустилась к родным и нашла их мертвыми. Выяснилось, что они скончались от осложнений, связанных с болезнью.

ВОЗ назвала сроки завершения пандемии коронавируса

Соседи погибшей пары рассказали, что "они были очень хорошими людьми". Потерять сразу обоих родителей для 11-летнего ребенка — это настоящая трагедия, добавили они.

0