Новоселье, архивное фото

В Казахстане появится реестр сервисных и управляющих компаний по обслуживанию домов

88
(обновлено 15:10 23.02.2021)
Граждане республики смогут отслеживать информацию по качеству услуг, предоставляемых сервисными компаниями, и влиять на их рейтинг

НУР-СУЛТАН, 23 фев — Sputnik. В Казахстане создадут реестр сервисных и управляющих компаний. Опираясь на рейтинги компаний, казахстанцы смогут выбирать себе тех, кого можно нанимать для обслуживания дома.

Заместитель председателя правления АО "Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства" Нурбек Сериков заявил, что по нормам закона по вопросам ЖКХ все собственники многоквартирных домов обязаны до 1 июля 2022 года перейти к объединению собственников имущества (ОСИ).

После создания ОСИ сами владельцы квартир будут нанимать сервисную или управляющую компанию по обслуживанию своего дома. Для того, чтобы казахстанцы имели представление о качестве услуг, предоставляемых этими компаниями, было введено требованию по обязательному наличию специального сертификата.

В Казахстане будут наказывать КСК, которые затягивают переход к ОСИ

"Управляющая компания должна иметь сертификат, подтверждающий ее квалификацию. В Казахстане две компании в Алматы и Нур-Султане проводят сертификацию. Эти компании ведут перечень управляющих компаний, помимо этого на площадке Агентства по развитию конкуренции планируется запуск национального проекта по развитию конкурентного рынка в области ЖКХ. В рамках этой работы и будет создан реестр сервисных и управляющих компаний. В последующем это будет перенесено в государственную систему, чтобы каждый житель мог обратиться на портал", - сообщил Нурбек Сериков на брифинге в службе центральных коммуникаций.

ОСИ вместо КСК: как платить казахстанцам

Подобный реестр сервисных и управляющих компаний начнут создавать во втором полугодии нынешнего года.

Ранее сообщалось, что председателей КСК ждет наказание за затягивание в процессе передачи домов по переходу к объединению собственников имущества (ОСИ).

В Казахстане предложили штрафовать за неуплату взносов на капремонт

88
Теги:
КСК, Казахстан
Дарига Назарбаева посетила детский реабилитационный центр в Таразе

Дарига Назарбаева посетила детский реабилитационный центр в Таразе

15
(обновлено 21:14 01.03.2021)
Этот центр является одним из самых больших среди 8 открытых в рамках инициативы Елбасы реабилитационных центров

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетили реабилитационный центр "Қамқорлық" в областной многопрофильной детской больнице в Таразе, сообщила пресс-служба Фонда.

Посещая реабилитационный центр, открытый в декабре 2020 года в рамках реализации инициативы Елбасы "Қамқорлық", Дарига Назарбаева ознакомилась с его работой, осмотрела кабинеты, пообщалась с родителями и детьми.

Дарига Назарбаева посетила детский реабилитационный центр в Таразе
© Photo : Пресс-служба Фонда Нурсултана Назарбаева
Дарига Назарбаева посетила детский реабилитационный центр в Таразе

В настоящее время реабилитацию в центре проходят 80 детей с нейро-ортопедическими заболеваниями. С момента открытия помощь уже получили около 200 детей с особыми потребностями со всей Жамбылской области.

Этот центр является одним из самых больших среди 8 открытых в рамках инициативы Елбасы центров. Он оснащен современным реабилитационным оборудованием, занимает площадь 1 500 квадратных метров, имеет 2 бассейна.

Центр Қамқорлық оснащен современным реабилитационным оборудованием
© Photo : Фонд Нурсултана Назарбаева
Центр "Қамқорлық" оснащен современным реабилитационным оборудованием

Директор реабилитационного центра "Қамқорлық" в Таразе Раиса Кожамжарова рассказала руководителю Фонда о концепции комплексной реабилитации. В центре проводятся такие реабилитационные мероприятия, как консультации врачей, механотерапия, лечебная физкультура (кинезотерапия), занятия логопедов, дефектологов, психологов, эрготерапевтов в сенсорной и интерактивной комнатах, бальнеолечение, физиолечение и другие.

Дарига Назарбаева подняла вопрос низких зарплат у воспитателей частных детсадов

Необходимо отметить, что в центрах "Қамқорлық" работают квалифицированные специалисты, прошедшие соответствующее обучение.

Ежегодно центр будет бесплатно принимать более 600 детей с нейро-ортопедическими заболеваниями, в том числе с церебральным параличом.

Напомним, такие же центры открылись еще в 7 регионах страны, а именно в Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Костанайской областях и городе Нур-Султан.

В целом эта инициатива Елбасы позволит предоставить доступ к реабилитации для 5 000 детей в год. В результате работы новых 8 центров охват реабилитацией детей с церебральным параличом возрос на 20%.

Кабинеты поддержки инклюзии

Создание 16 кабинетов поддержки инклюзии (КПИ) - это еще одна инициатива Елбасы, с реализацией которого также ознакомилась Дарига Назарбаева в Таразе. Она посетила КПИ, расположенные в средних школах №9 и №35.

Дарига Назарбаева посетила кабинеты поддержки инклюзии в школах Тараза
© Photo : Фонд Нурсултана Назарбаева
Дарига Назарбаева посетила кабинеты поддержки инклюзии в школах Тараза

Благодаря открытию только этих двух КПИ сегодня есть возможность для 22 детей с особыми образовательными потребностями учиться в школе вместе со своими сверстниками. Ранее эти дети были на надомном обучении и не имели возможности получать постоянное сопровождение логопедов, дефектологов и психологов.

Ряд реабилитационных центров для особенных детей открыли в Нур-Султанe

Проект реализуется в 8 регионах Казахстана. Для каждого КПИ Фондом Нурсултана Назарбаева подготовлено по 10 тьюторов (индивидуальных ассистентов), проведено обучение для всех специалистов Службы психолого-педагогического сопровождения. Кроме того, каждая школа обеспечена годовой курацией сертифицированных специалистов.

15
Автомойка

Работница автомойки в Павлодаре после наезда лишилась ноги: суд вынес решение в ее пользу

58
(обновлено 20:42 01.03.2021)
Суд признал, что пострадавшая состояла в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем - владельцем автомойки

ПАВЛОДАР, 1 мар – Sputnik. Павлодарский городской суд признал факт трудовых отношений жительницы Павлодара, потерявшей ногу во время работы на автомойки, сообщил корреспондент агентства Sputnik Казахстан.

"Исковое заявление Найдиной В.А. к индивидуальному предпринимателю Нурмагамбетовой А.Т. о признании трудовых отношений с 26 октября 2016 года, о понуждении заключения трудового договора и сообщения о несчастном случае удовлетворить частично", - зачитала решение судья Айгуль Хамитова.

Суд удовлетворил иск в главном - он признал, что пострадавшая состояла в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем. То есть, то, что в момент несчастного случая Валентина Найдина находилась на автомойке не просто так, а на работе.

Работница автомойки после наезда лишилась ноги в Павлодаре: подозреваемый арестован

По законодательству лицо допускается к работе только после заключения трудового договора. В случае отсутствия или не оформления его надлежащим образом по вине работодателя, последний несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

То, что 31-летняя Валентина Найдина работала на автомойке, по мнению суда, подтверждается не только несчастным случаем, произошедшим на ее территории, но и показаниями свидетелей - клиентов автомойки и ее работников, видеозаписями, а также материалами уголовного дела.

"Кроме того, судом вынесено частное определение в адрес управления труда и прокурора города, поскольку на судебном процессе выявлены нарушения трудового законодательства со стороны индивидуального предпринимателя. Этот документ станет основой для расследования несчастного случая", - сказала судья.

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, 31 октября прошлого года в Павлодаре работницу автомойки Валентину Найдину прижал автомобиль. За рулем находился ее коллега, которого попросили припарковать машину клиентки. В тяжелом состоянии 31-летнюю молодую женщину увезли в больницу. Несколько дней она провела в реанимации, а затем ей ампутировали правую ногу. О том, что ее коллега был пьян, Валентина не знала.

Руководство автомойки при этом заявило, что оно не несет никакой ответственности, поскольку пострадавшая не состояла в трудовых отношениях с предприятием, с нею не был заключен трудовой договор, а значит, она у них не работала. 

Решение суда не вступило в законную силу.

58
Синица склевывает семена на заиндевевшей березе

Дождь, снег и метели - прогноз погоды в Казахстане на 2 марта

0
В восьми регионах Казахстана и Шымкенте объявлено штормовое предупреждение, ожидаются усиление ветра, осадки и туман

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Синоптики Казгидромета рассказали о погоде в Казахстане во вторник.

Атмосферные фронты, связанные с Северо-Западным циклоном, сохранят неустойчивый характер погоды на большей части Казахстана – пройдут осадки в виде дождя и снега, ожидаются туман, гололед, усиление ветра, на севере – с низовой метелью.

Штормовые предупреждения

В Костанайской области местами ожидаются туман, низовая метель, ветер западный, юго-западный, днем местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области местами ожидается туман, ветер западный, 15-20 метров в секунду.

В Восточно-Казахстанской области днем ожидаются осадки (дождь, снег), местами гололед, низовая метель, туман, ветер - 15-20  метров в секунду.

В Акмолинской области 2 марта местами ожидаются туман, низовая метель, гололед, ветер, местами 15-20  метров в секунду.

Крышу многоэтажного дома снесло ветром в Костанайской области

Второго марта в Западно-Казахстанской области местами ожидаются туман, гололед, ветер, местами 15-20 метров в секунду.

В Кызылординской области местами ожидается туман.

В Карагандинской области местами также туман, низовая метель, гололед, ветер юго-западный, западный, местами 15-20 метров в секунду.

Второго марта в Восточно-Казахстанской области днем ожидаются осадки (дождь, снег). Днем местами гололед, низовая метель, туман, ветер - 15-20 метров в секунду.

Погода в регионах

В Жамбылской, Туркестанской областях местами ожидаются туман, усиление ветра, 15-20 метров в секунду.

В Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях местами туман, гололед, днем в Западно-Казахстанской области усиление ветра - 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области, в районе Жаланашколя, ожидается усиление ветра - 18-23 метра в секунду.

Весна придет по графику - прогноз погоды на март

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью ожидается минус 9-11, днем 5-7 мороза, скорость ветра составит 9-14 метров в секунду.

В Алматы ночью минус 1 - плюс 1, днем 10-12 тепла. Скорость ветра - 0-5 метров в секунду.

В Шымкенте ночью прогнозируется 1-3 градуса тепла, днем плюс 12-14. В мегаполисе объявлено штормовое предупреждение, днем порывы ветра будут достигать 15-20 метров в секунду.

Семь барж сорвало с якорей в порту на Каспии

0
Теги:
погода, Казгидромет, Казахстан