Шлагбаум

Ставить шлагбаумы во дворах Алматы можно будет только при наличии постоянных дежурных

245
(обновлено 16:35 23.02.2021)
Маслихат южной столицы вынес на публичное обсуждение проект благоустройства территории мегаполиса, согласно которому устанавливать шлагбаумы во дворах жилых домов можно будет только при условии, что возле них круглосуточно будут дежурить

АЛМАТЫ, 23 фев — Sputnik. В настоящее время в Алматы действуют правила благоустройства города, которые были утверждены депутатами маслихата еще в 2007 году.

В новом проекте говорится о том, что в типовых правилах не охватывается весь перечень необходимых правовых нормативов в сфере санитарного содержания, соблюдения чистоты и организации уборки, содержания и защиты объектов и инфраструктуры на всей территории города.

Одним из этих пунктов является возможность установки шлагбаумов во дворах жилых домов только при наличии постоянных дежурных.

То есть, согласно документу, алматинцам нельзя устанавливать барьеры, шлагбаумы на проезжей части дороги и преграждать движение транспортных средств другими способами. К этому относятся и дворовые территории жилых домов.

Водитель в Нур-Султане наехал на шлагбаум посольства России

Отмечается, что шлагбаумы во дворах препятствуют проезду специального автотранспорта (скорая помощь, пожарная служба, полиция – Sputnik).

"Допускается установка шлагбаумов, обеспеченных устройством для их ручного открывания, при условии организации стационарного поста с круглосуточным дежурством персонала", - говорится в тексте документа.

Напомним, ранее сообщалось, что акимат Нур-Султана запускает в столичных жилых комплексах проект по внедрению "умных" шлагбаумов с установленной системой по распознаванию государственных номеров автомашин. Данная технология позволит машинам экстренных служб беспрепятственно заезжать во дворы.

245
Дарига Назарбаева посетила детский реабилитационный центр в Таразе

Дарига Назарбаева посетила детский реабилитационный центр в Таразе

14
(обновлено 21:14 01.03.2021)
Этот центр является одним из самых больших среди 8 открытых в рамках инициативы Елбасы реабилитационных центров

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетили реабилитационный центр "Қамқорлық" в областной многопрофильной детской больнице в Таразе, сообщила пресс-служба Фонда.

Посещая реабилитационный центр, открытый в декабре 2020 года в рамках реализации инициативы Елбасы "Қамқорлық", Дарига Назарбаева ознакомилась с его работой, осмотрела кабинеты, пообщалась с родителями и детьми.

Дарига Назарбаева посетила детский реабилитационный центр в Таразе
© Photo : Пресс-служба Фонда Нурсултана Назарбаева
Дарига Назарбаева посетила детский реабилитационный центр в Таразе

В настоящее время реабилитацию в центре проходят 80 детей с нейро-ортопедическими заболеваниями. С момента открытия помощь уже получили около 200 детей с особыми потребностями со всей Жамбылской области.

Этот центр является одним из самых больших среди 8 открытых в рамках инициативы Елбасы центров. Он оснащен современным реабилитационным оборудованием, занимает площадь 1 500 квадратных метров, имеет 2 бассейна.

Центр Қамқорлық оснащен современным реабилитационным оборудованием
© Photo : Фонд Нурсултана Назарбаева
Центр "Қамқорлық" оснащен современным реабилитационным оборудованием

Директор реабилитационного центра "Қамқорлық" в Таразе Раиса Кожамжарова рассказала руководителю Фонда о концепции комплексной реабилитации. В центре проводятся такие реабилитационные мероприятия, как консультации врачей, механотерапия, лечебная физкультура (кинезотерапия), занятия логопедов, дефектологов, психологов, эрготерапевтов в сенсорной и интерактивной комнатах, бальнеолечение, физиолечение и другие.

Дарига Назарбаева подняла вопрос низких зарплат у воспитателей частных детсадов

Необходимо отметить, что в центрах "Қамқорлық" работают квалифицированные специалисты, прошедшие соответствующее обучение.

Ежегодно центр будет бесплатно принимать более 600 детей с нейро-ортопедическими заболеваниями, в том числе с церебральным параличом.

Напомним, такие же центры открылись еще в 7 регионах страны, а именно в Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Костанайской областях и городе Нур-Султан.

В целом эта инициатива Елбасы позволит предоставить доступ к реабилитации для 5 000 детей в год. В результате работы новых 8 центров охват реабилитацией детей с церебральным параличом возрос на 20%.

Кабинеты поддержки инклюзии

Создание 16 кабинетов поддержки инклюзии (КПИ) - это еще одна инициатива Елбасы, с реализацией которого также ознакомилась Дарига Назарбаева в Таразе. Она посетила КПИ, расположенные в средних школах №9 и №35.

Дарига Назарбаева посетила кабинеты поддержки инклюзии в школах Тараза
© Photo : Фонд Нурсултана Назарбаева
Дарига Назарбаева посетила кабинеты поддержки инклюзии в школах Тараза

Благодаря открытию только этих двух КПИ сегодня есть возможность для 22 детей с особыми образовательными потребностями учиться в школе вместе со своими сверстниками. Ранее эти дети были на надомном обучении и не имели возможности получать постоянное сопровождение логопедов, дефектологов и психологов.

Ряд реабилитационных центров для особенных детей открыли в Нур-Султанe

Проект реализуется в 8 регионах Казахстана. Для каждого КПИ Фондом Нурсултана Назарбаева подготовлено по 10 тьюторов (индивидуальных ассистентов), проведено обучение для всех специалистов Службы психолого-педагогического сопровождения. Кроме того, каждая школа обеспечена годовой курацией сертифицированных специалистов.

14
Автомойка

Работница автомойки в Павлодаре после наезда лишилась ноги: суд вынес решение в ее пользу

53
(обновлено 20:42 01.03.2021)
Суд признал, что пострадавшая состояла в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем - владельцем автомойки

ПАВЛОДАР, 1 мар – Sputnik. Павлодарский городской суд признал факт трудовых отношений жительницы Павлодара, потерявшей ногу во время работы на автомойки, сообщил корреспондент агентства Sputnik Казахстан.

"Исковое заявление Найдиной В.А. к индивидуальному предпринимателю Нурмагамбетовой А.Т. о признании трудовых отношений с 26 октября 2016 года, о понуждении заключения трудового договора и сообщения о несчастном случае удовлетворить частично", - зачитала решение судья Айгуль Хамитова.

Суд удовлетворил иск в главном - он признал, что пострадавшая состояла в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем. То есть, то, что в момент несчастного случая Валентина Найдина находилась на автомойке не просто так, а на работе.

Работница автомойки после наезда лишилась ноги в Павлодаре: подозреваемый арестован

По законодательству лицо допускается к работе только после заключения трудового договора. В случае отсутствия или не оформления его надлежащим образом по вине работодателя, последний несет ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

То, что 31-летняя Валентина Найдина работала на автомойке, по мнению суда, подтверждается не только несчастным случаем, произошедшим на ее территории, но и показаниями свидетелей - клиентов автомойки и ее работников, видеозаписями, а также материалами уголовного дела.

"Кроме того, судом вынесено частное определение в адрес управления труда и прокурора города, поскольку на судебном процессе выявлены нарушения трудового законодательства со стороны индивидуального предпринимателя. Этот документ станет основой для расследования несчастного случая", - сказала судья.

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, 31 октября прошлого года в Павлодаре работницу автомойки Валентину Найдину прижал автомобиль. За рулем находился ее коллега, которого попросили припарковать машину клиентки. В тяжелом состоянии 31-летнюю молодую женщину увезли в больницу. Несколько дней она провела в реанимации, а затем ей ампутировали правую ногу. О том, что ее коллега был пьян, Валентина не знала.

Руководство автомойки при этом заявило, что оно не несет никакой ответственности, поскольку пострадавшая не состояла в трудовых отношениях с предприятием, с нею не был заключен трудовой договор, а значит, она у них не работала. 

Решение суда не вступило в законную силу.

53
Синица склевывает семена на заиндевевшей березе

Дождь, снег и метели - прогноз погоды в Казахстане на 2 марта

0
В восьми регионах Казахстана и Шымкенте объявлено штормовое предупреждение, ожидаются усиление ветра, осадки и туман

НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Синоптики Казгидромета рассказали о погоде в Казахстане во вторник.

Атмосферные фронты, связанные с Северо-Западным циклоном, сохранят неустойчивый характер погоды на большей части Казахстана – пройдут осадки в виде дождя и снега, ожидаются туман, гололед, усиление ветра, на севере – с низовой метелью.

Штормовые предупреждения

В Костанайской области местами ожидаются туман, низовая метель, ветер западный, юго-западный, днем местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области местами ожидается туман, ветер западный, 15-20 метров в секунду.

В Восточно-Казахстанской области днем ожидаются осадки (дождь, снег), местами гололед, низовая метель, туман, ветер - 15-20  метров в секунду.

В Акмолинской области 2 марта местами ожидаются туман, низовая метель, гололед, ветер, местами 15-20  метров в секунду.

Крышу многоэтажного дома снесло ветром в Костанайской области

Второго марта в Западно-Казахстанской области местами ожидаются туман, гололед, ветер, местами 15-20 метров в секунду.

В Кызылординской области местами ожидается туман.

В Карагандинской области местами также туман, низовая метель, гололед, ветер юго-западный, западный, местами 15-20 метров в секунду.

Второго марта в Восточно-Казахстанской области днем ожидаются осадки (дождь, снег). Днем местами гололед, низовая метель, туман, ветер - 15-20 метров в секунду.

Погода в регионах

В Жамбылской, Туркестанской областях местами ожидаются туман, усиление ветра, 15-20 метров в секунду.

В Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях местами туман, гололед, днем в Западно-Казахстанской области усиление ветра - 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области, в районе Жаланашколя, ожидается усиление ветра - 18-23 метра в секунду.

Весна придет по графику - прогноз погоды на март

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью ожидается минус 9-11, днем 5-7 мороза, скорость ветра составит 9-14 метров в секунду.

В Алматы ночью минус 1 - плюс 1, днем 10-12 тепла. Скорость ветра - 0-5 метров в секунду.

В Шымкенте ночью прогнозируется 1-3 градуса тепла, днем плюс 12-14. В мегаполисе объявлено штормовое предупреждение, днем порывы ветра будут достигать 15-20 метров в секунду.

Семь барж сорвало с якорей в порту на Каспии

0
Теги:
погода, Казгидромет, Казахстан