Водительское удостоверение, архивное фото

Полицейские могут задержать водителей без документов

795
(обновлено 10:38 24.02.2021)
За управление транспортным средством без документов на водителя налагается административная ответственность

НУР-СУЛТАН, 24 фев — Sputnik. Водителей, которые не имеют при себе прав или удостоверения личности, полицейские могут задержать, а машину отправить на штрафстоянку.

Как ответили на запрос Kolesa.kz в МВД Казахстана, "согласно части 1 статьи 612 КоАП РК, за управление транспортным средством без документов на водителя налагается административная ответственность в виде предупреждения (если указанное правонарушение совершено впервые) либо штраф в размере 5 МРП. Вместе с тем сотрудники ОВД осуществляют административное задержание и доставление транспортного средства на штрафстоянку, если невозможно идентифицировать личность водителя, в том числе в случае, когда он называет неверные паспортные данные либо не сообщает их вообще".

Права можно не брать, но удостоверение – обязательно: как накажут водителей без документов

В каких именно случаях и каким образом полицейские будут идентифицировать личность водителя без документов, в МВД не уточнили. При этом в статье 785 Кодекса об административных правонарушениях прописано, что для установления личности нарушителя можно задерживать. А статья 789 гласит, что не более чем на три часа. Также статья 797 Адмкодекса устанавливает, что полицейские вправе задерживать и отправлять на штрафстоянку автомобили, водители которых сели за руль без документов.

МВД обсуждает возможное внедрение оцифрованных удостоверений за рулем

Как сообщалось, не иметь при себе права и техпаспорт, управляя автомобилем, казахстанцам разрешили с 13 февраля 2021 года. При этом необходимо иметь при себе удостоверение личности.

 

795
Партию контрабандных лекарств выявили на границе в Кыргызстаном

Контрабандные лекарства на $167 тысяч пытались вывезти из Казахстана в Кыргызстан

51
В числе нелегальной партии медикаментов - более 86 наименований различных лекарств

НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. Сотрудники департамента пограничной службы комитета национальной безопасности по Жамбылской области пресекли попытку незаконного вывоза лекарств на 70 миллионов тенге (около 167 тысяч долларов).

По информации пресс-службы пограничной службы, за два дня контрабандисты предприняли две попытки незаконного вывоза лекарств в Кыргызстан в автомобильном пункте пропуска "Карасу".

Партию контрабандных лекарств выявили на границе в Кыргызстаном
Две груженые медикаментами без соответствующих разрешений фуры заметили на границе с Кыргызстаном

"26 февраля пресечена попытка вывоза лекарств без разрешительных документов. Оценочная стоимость медикаментов - свыше 50 миллионов тенге. 27 февраля в том же пункте пропуска предотвращена еще одна попытка вывоза крупной партии медикаментов стоимостью свыше 20 миллионов тенге", - сообщили в ведомстве.

Партию контрабандных лекарств выявили на границе в Кыргызстаном
Первая партия лекарств оценивалась в 50 миллионов тенге, вторая - в 20 миллионов

В обоих случаях груз и соответствующие материалы переданы в местный департамент государственных доходов.

Дело табак. Так ли страшна контрабанда сигарет в странах ЕАЭС

Как отметили в погранслужбе, это не первые попытки незаконного вывоза с территории Казахстана медицинской продукции.

51
Теги:
лекарства, контрабанда, Кыргызстан, граница
Автомобиль с армянскими номерами

Срок регистрации авто из Армении продлили в Казахстане

207
(обновлено 15:08 27.02.2021)
По данным МВД, более тысячи человек не успели зарегистрировать свои автомобили или вывезти их за пределы страны из-за карантина

НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. Сроки регистрации автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении, продлены до первого марта 2022 года.

По информации пресс-службы министерства внутренних дел, на учет поставлено более 20 тысяч автомобилей, соответствующих условиям регистрации. При этом в республики проводится работа по регистрации транспортных средств, зарегистрированных на казахстанцев в уполномоченных органах Армении и ввезенных в Казахстан до 1 февраля 2020 года.

"Имеется ряд объективных причин, не позволивших более чем тысяче автовладельцев зарегистрировать свои автомобили или вывезти их за пределы страны. Учитывая эти проблемы, правительством 27 февраля текущего года принято решение о продлении сроков регистрации таких автомобилей до 1 марта 2022 года. Таким образом, гражданам Казахстана – владельцам транспортных средств, зарегистрированных в Армении и ввезенных в Казахстан до 1 февраля 2020 года, предоставлено дополнительное время для решения вопросов постановки на учет своих автомобилей", - сообщили в МВД Казахстана.

С какими проблемами столкнулись автовладельцы

Во время ввоза автомобилей на территорию Казахстана у казахстанцев возникли проблемы вывоза автотранспорта обратно в Армению из-за ограничений пересечения государственной границы, связанных карантинными ограничениями.

Некоторые автовладельцы, также по причинам карантина, не смогли своевременно провести испытания переоборудованных автомобилей в аккредитованных лабораториях, которые функционируют не в каждом регионе.

Ряд автомобилей, основное количество владельцев которых являются добросовестными покупателями, ограничены в пользовании в связи с расследованием уголовных дел по "финансовым пирамидам" (автотранспорт является залоговым имуществом в ломбардах, микрокредитных организациях).

Кроме того, сейчас проходит установленные внутри- и межгосударственные процедуры межправительственное соглашение об освобождении от налоговых обязательств в Армении владельцев таких автомобилей, прошедших регистрацию в Казахстане. Эти меры направлены на исключение "двойного" налогообложения.

Как зарегистрировать авто с иностранными номерами

Постановление правительства, определяющее конкретный порядок регистрации таких транспортных средств, было принято 20 мая. При регистрации авто из Армении в рамках данного постановления не требуется оплата ряда существенных платежей, сборов за первичную регистрацию, утилизацию, таможенных пошлин.

Для того, чтобы зарегистрировать автомобиль, необходимо:

  • уплатить регистрационный сбор - менее 12 тысяч тенге;
  • уплатить пошлину за техпаспорт и госномер – также менее 12 тысяч тенге;
  • предоставить документы, удостоверяющие личность;
  • документы на автомобиль с нотариально заверенным переводом;
  • сдать на бессрочное хранение выданные на автомобиль в Армении техпаспорт и госномер.

Регистрация проводится в Центрах обслуживания населения. Для удобства граждан работа данных ЦОНов организована без предварительного бронирования и в выходные дни. Там же, в архивах ЦОНов, хранятся техпаспорта и госномера, присвоенные в Армении. Хранение, по словам зампреда комитета, бессрочное - данные документы и госномера граждане могут получить при первом обращении, по их требованию.

Сроки эксплуатации зарегистрированных в Казахстане транспортных средств никак не ограничиваются и определяются только по волеизъявлению собственников авто.

Если гражданин захочет снять с учета свой автомобиль, он должен уплатить налог на транспорт за текущий период, сдать казахстанские номера и техпаспорт, получить обратно в спецЦОНе армянские техпаспорт и госномер.

207
Теги:
автомобиль, регистрация, Армения, Казахстан
Кот греется на батарее

Тепло возвращается в квартиры жителей Темиртау

0
(обновлено 18:29 27.02.2021)
В городе произошла аварийная остановка трех котлов, из-за чего в квартирах температура была ниже нормы на протяжении нескольких дней

НУР-СУЛТАН, 27 фев – Sputnik. В Темиртау устранили аварию на ТЭЦ, и в дома стало поступать тепло. Стоит отметить, власти заверяли, что вернут прежний режим отопления еще сутки назад.

По информации пресс-службы акимата Карагандинской области, после введения пяти котлов ТЭЦ-2 "АрселорМиттал Темиртау" средняя температура в квартирах достигла 21 градуса.

"В домах, где еще остается температура ниже нормы, жителей просят обращаться по горячим номерам для выяснения точечных проблем", - сообщили в областном акимате.

Тянули до последнего: глава региона обвинил АМТ в "заморозке" Темиртау

Авария на ТЭЦ в Темиртау

24 февраля в Темиртау произошла аварийная остановка трех котлов, из-за чего в квартирах температура была ниже нормы. Аким Карагандинской области Женис Касымбек провел совещание по ситуации в Темиртау и поручил провести комплексную проверку прокуратуре области, промбезу и энергонадзору.

Сидим на пороховой бочке: акимат Павлодара бьет тревогу из-за проблем с отоплением

Также глава региона дал поручение завершить строительство седьмого котла на ТЭЦ-2 в этом году.

По всем вопросам теплоснабжения жители могут обращаться в диспетчерскую акимата по номеру - 44-43-22 и диспетчерскую "Окжетпес-Т" - 98-06-66.

0
Теги:
отопление, Темиртау