Разметка для соблюдения социальной дистанции в дежурном классе

Той-бизнес терпит убытки: в банкетных залах Шымкента могут появиться школы

155
(обновлено 10:27 24.02.2021)
Порядка сотни залов торжеств, рассчитанных минимум на 200 человек, простаивают в Шымкенте уже почти год

НУР-СУЛТАН, 24 фев — Sputnik. В Шымкенте представители той-индустрии просят разрешения на открытие банкетных залов. Они официально закрыты уже год. Бизнесмены заявляют о миллионных убытках и задолженностях по кредитам.

Представители той-индустрии обратились в региональную палату предпринимателей, сообщает "Хабар 24".

Шымкентских школьников отправили учиться в ресторан

"Ежемесячно каждая тойхана, каждый зал торжеств несет убытки в размере от 1 до 3,5 миллионов тенге. На сегодняшний день мы проводим анализ деятельности вообще по всей республике Казахстан, как на сегодня может работать данный вид сферы, как можно будет преобразовать эти залы торжеств в иные объекты общественного питания", - рассказала начальник отдела палаты предпринимателей Сабира Адамбеков.

В Шымкенте сейчас порядка сотни залов торжеств. Они либо выставлены на продажу, либо пустуют. А ведь до пандемии в каждом заведении проводили около 15 тоев в месяц. Работали почти шесть тысяч человек. Были задействованы свыше пятисот других организаций.

Сколько школ остается на карантине в Нур-Султане

"Вот, например, в зимний период отопление есть. На отоплении больше попадаем. Шеф-поваров, квалифицированных поваров надо содержать, то есть мы им целый год выплачиваем компенсации. На время простоя", - отметил юрист тойханы Серик Ауезбаев.

Пустующие из-за карантина залы торжеств местные власти предложили использовать под учреждения образования. Сделать из них школы. Но менять сферу деятельности готовы не все.

Бизнесмены обещают строго соблюдать санитарные нормы, лишь бы разрешили работать. Но даже самые скромные залы торжеств в Шымкенте рассчитаны на 200 гостей. А в некоторых - посадочных мест больше тысячи. Поэтому санврачи заявляют, что дать праздникам добро пока не планируют.

"Большие здания, более 50-ти мест. Соответственно скапливается очень большое количество населения. На тои, беташары, кудалыки. И все эти мероприятия в данное время запрещены", - прокомментировал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Шымкента Жумабек Ержанов.

Тем временем мониторинговые группы почти ежедневно фиксируют нарушителей карантина. Жители Шымкента продолжают тайно устраивать пышные свадьбы, юбилеи и поминки.

В Казахстане найдено место, где никто не болел коронавирусом

Отметим, в начале учебного года стало известно, что владелец одного из крупных ресторанов Шымкента передал объект общепита под размещение школы. Таким образом решилась проблема переполненности классов в близлежащем лицее. Предприниматель заключил договор в рамках государственно-частного партнерства.

Такой вариант обустройства школьных классов в простаивающих залах торжеств городские власти считают приемлемым.

По словам первого заместителя акима Шымкента Шынгыса Мукана, акимат предложил использовать банкетные залы для нужд образования.

В Шымкенте 147 государственных школ, из них 19 – трехсменные. Ежегодно число детей школьного возраста увеличивается на 12 тысяч.

155
Теги:
ресторан, школа, Шымкент
По теме
Школьник в Шымкенте задержан по подозрению в убийстве отца одноклассницы
Туманное утро в Нур-Султане

Нур-Султан вошел в "красную" зону по коронавирусу

10
Столица не была в "красной" зоне по коронавирусу с 11 февраля

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. В Казахстане обновлена матрица оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции.

По состоянию на 28 февраля, в "красной" зоне находится Нур-Султан, который до этого располагался в "желтой" зоне.⠀

В "желтой" зоне находятся Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области.

Атырауская область перешла из "зеленой" в "желтую" зону по коронавирусу

В "зеленой" зоне все остальные регионы - Жамбылская, Алматинская, Актюбинская, Кызылординская, Мангистауская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Туркестанская области, а также города Шымкент и Алматы.

Согласно матрице, Казахстан находится в "зеленой" зоне.

10
Газовое отопление в доме в Туркестане, где погибли пять человек

Гибель матери и четверых детей в Туркестане: возбуждено уголовное дело

69
(обновлено 09:47 28.02.2021)
Аким области поручил департаментам полиции и ЧС провести всестороннее расследование

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Уголовное дело возбуждено после того, как женщина и четверо ее детей насмерть отравились угарным газом в Туркестане.

По информации пресс-службы акимата Туркестанской области, глава региона Умирзак Шукеев провел заседание комиссии по выяснению причин случившегося.

"Департаменту полиции, департаменту по чрезвычайным происшествиям поручено провести всестороннее расследование, найти и наказать виновных в случившемся. Возбуждено уголовное дело. Ведутся следственные действия", - говорится в сообщении.

Умирзак Шукеев лично выразил соболезнования родным погибших.

Группа психологов сейчас оказывает помощь родным и близким пострадавших. Организован транспорт для доставки тел к месту захоронения, оказывается содействие в организации похорон.

Мать и четверо детей насмерть отравились угарным газом в Туркестане

Информация о гибели пяти человек в частном жилом доме в Туркестане появилась вечером в субботу, 27 февраля: спасателям поступил вызов от службы скорой помощи. Погибшими оказались женщина 1980 года рождения и ее дети в возрасте 17-ти, 15-ти, восьми и пяти лет (2004, 2006, 2013 и 2016 года рождения).

Ребенок погиб при взрыве газового баллона в доме в Актюбинской области

Причиной смерти стало отравление угарным газом: в доме было установлено отопление на природном газе. Отец - предприниматель, в момент трагедии находился на лечении в Шымкенте.

69