В кинотеатре Юбилейный г. Усть-Каменогорска будут показывать британские, американские и российские театральные постановки

Требования к дубляжу и переводу фильмов на госязык ужесточат в Казахстане

215
(обновлено 11:52 24.02.2021)
В случае нарушения требований закона прокатчиков картины могут на два месяца лишить прокатного свидетельства

НУР-СУЛТАН, 24 фев — Sputnik. В Казахстане ужесточат требования к дубляжу на казахский язык фильмов, которые показывают в кинотеатрах. Такая норма содержится в поправках в законопроект по вопросам визуальной информации.

Во время обсуждения документа в мажилисе депутат Зульфия Сулейменова напомнила, что действующим законом о кинематографии предусмотрено, что прокат и показ фильма на территории Казахстана не на казахском языке должен быть дублирован - обеспечен субтитрами или закадровым переводом на казахский язык.

"Проектом закона вводится новое требование в части соблюдения порядка слов, правильного составления предложений и произношения при дублировании на казахский язык в соответствии с требованиями орфографии и перевода. В этой связи возникает вопрос - какой будет механизм проведения проверки по выполнению новых требований при прокате фильмов", – обратилась мажилисвумен к главе Минкультуры во время пленарного заседания.

Мультфильм "Душа" от студии Pixar выйдет в прокат на казахском языке

Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова отметила, что в рамках закона фильмы, которые завозятся в Казахстан, должны быть дублированы и обеспечены субтитрами или закадровым переводом.

"При дублировании фильмов на казахский язык для обеспечения соблюдения порядка слов, правильного их составления, произношения, обеспечения аутенчичности, правильности содержания, соблюдения орфографических норм мы такую норму предусмотрели. При нарушении данных норм, если будут продолжать поступать жалобы, то согласно данному закону мы можем на два месяца приостановить прокатное свидетельство", – рассказала министр.

Диснеевская "Мулан" заговорит на казахском языке

При этом если создатели картины не будут учитывать замечания и продолжать прокат фильмов с орфографическими ошибками или искажением текста, то Минкультуры вправе остановить или вовсе отозвать прокатное свидетельство и не выдавать его вновь.

В рамках новых законодательных требований допуск подобных ошибок будет оцениваться как искажение информации.

После обсуждения норм законопроекта депутаты одобрили документ в первом чтении.

215
Косуля в лесу

Видео со спасением беспомощной косули появилось в Казнете

69
Животное не могло поднять морду из-за налипшего снежного кома

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Казахстанские пользователи соцсетей обсуждают видео со спасением обессиленной косули, которая оказалась беспомощна из-за налипшей на морду снежной корки.

Ролик появился в одном из карагандинских пабликах в Instagram. Авторы ролика рассказали, что кадры были сняты 25 февраля на Денисовской трассе. Мужчины заметили обессилевшую косулю, которая стояла у обочины проезжей части.

Животное не могло поднять морду из-за налипшего снежного кома. Глаз косули тоже было не видно из-за намерзшего снега.

Редкого пеликана спасли от бродячих собак полицейские Жамбылской области

"Мы словили косулю и очистили ее мордашку. Она кричала, но мы сделали все аккуратно. Затем отпустили животное на волю", - рассказал один из авторов ролика Нуржан Макаев, слова которого цитирует паблик.

Раненого черного коршуна спасла волонтер в Павлодарской области

Проехав примерно полкилометра, мужчины заметили еще одну косулю, однако в этом случае попытки помочь закончились неудачей: животное смогло убежать прочь, несмотря на сломанную ногу.

69
Перо, ручка, бумага, письмо, иллюстративное фото

Скончался известный казахстанский журналист

177
В конце января у Казиса Тогузбаева была диагностирована коронавирусная инфекция

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Известный казахстанский журналист Казис Тогузбаев скончался на 73-ом году жизни, сообщила его коллега Назира Даримбет.

На своей странице в Facebook Даримбет отметила, что Тогузбаев недавно лежал в больнице с коронавирусной инфекцией. В апреле ему исполнилось бы 73 года.

Как сообщил сайт "Азаттык", корреспондентом которого работал Тогузбаев, журналист умер через пять дней после выписки из больницы. COVID-19 был диагностирован у него 25 января. В пятницу Казиса Тогузбаева вновь забрали из дома в больницу с жалобами на боль в грудной клетке, а в воскресенье семье сообщили о том, что сердце Тогузбаева навсегда остановилось.

Скончался известный телеведущий Нуртлеу Имангалиулы

Полковник запаса Казис Тогузбаев работал в редакции "Азаттыка" с 2008 года. После окончания военной службы он занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах "Сөз" и "Азат".

177
Окровавленные бинты на постели пациента палаты интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Девочка обнаружила в подвале дома скончавшихся от COVID-19 родителей

0
Родители решили провести карантин в подвале, чтобы не заразить своего единственного ребенка

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Одиннадцатилетняя жительница американского города Сент-Луис обнаружила дома страшную находку - скончавшихся от коронавируса родителей, которые до этого решили самоизолироваться в подвале, сообщает The Sun.

Девочка является единственным ребенком в семье. Как рассказал один из соседей погибшей пары, незадолго до произошедшего мать семейства перенесла инсульт и некоторое время провела в больнице. Как показало тестирование, женщина заразилась коронавирусом, поэтому пациентку отправили домой на карантин. Тем временем выяснилось, что коронавирусом заразился и ее супруг.

Байден почтил память полумиллиона американцев, скончавшихся от коронавируса

Родители решили провести карантин в подвале, чтобы не заразить своего единственного ребенка. В один из дней девочка спустилась к родным и нашла их мертвыми. Выяснилось, что они скончались от осложнений, связанных с болезнью.

ВОЗ назвала сроки завершения пандемии коронавируса

Соседи погибшей пары рассказали, что "они были очень хорошими людьми". Потерять сразу обоих родителей для 11-летнего ребенка — это настоящая трагедия, добавили они.

0