Семья

Депутаты требуют разрешить использование пенсионных на реабилитацию и ЭКО

259
(обновлено 13:01 24.02.2021)
По мнению парламентариев, несмотря на увлечение количества квот и предоставление медуслуг в рамках ОСМС, многие казахстанцы не могут воспользоваться ими

НУР-СУЛТАН, 24 фев — Sputnik. Депутат мажилиса Аманжан Жамалов обратился в министерство здравоохранения с требованием расширить список услуг, на которые можно использовать пенсионные средства.

Мажилисмен напомнил, что из списка медицинских услуг, оказываемых за счет пенсионных накоплений, исключены услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

"Министерство здравоохранения "закрывает глаза" на то, что ряд бесплатных услуг, оказываемых населению в рамках этих программ, требуют решения таких проблем, как "квота" и "очередь", так надоевших казахстанцам. К тому же, чтобы получить медицинские услуги в рамках ОСМС, необходимо иметь отчисления. На сегодняшний день миллионы казахстанцев не имеют статуса "застрахованного" в рамках ОСМС, соответственно вообще не могут получить никаких медицинских услуг. Поэтому исключение бесплатных медицинских услуг из списка, оказываемых за счет пенсионных выплат, не выдерживает никакой критики", – выразил возмущение парламентарий.

Аманжан Жамалов заявил, что Минздраву необходимо разрешить гражданам направлять свои пенсионные накопления на реабилитацию и восстановление после тяжелых болезней, а также на косметологические операции и процедуры.

Снятие пенсионных на лечение: кто из родственников может передать накопления

Также мажилисмен выразил мнение, что список медицинских услуг необходимо обсудить с гражданским и медицинским сообществами.

Кроме этого, депутат обратил внимание "Отбасы банка" по поводу требования по предоставлению заключения врачебной комиссии (обязательное требования правил получения части пенсионных накоплений на лечение - Sputnik).

Этот пункт, по словам Жамлова, подразумевает только очную явку больного в медорганизацию. Тогда как малоподвижным гражданам, особенно тем, кто находится на постельном режиме по медицинским показаниям, крайне сложно соблюсти его.

Снятие пенсионных на лечение: названа дата старта заявок

Депутат предложил для таких граждан предусмотреть упрощенный либо выездной порядок получения заключения врачебной комиссии.

Ранее в Минздраве сообщили, что в Казахстане в семь раз увеличили количество квот на прохождение ЭКО, по этой причине эту услугу не включили в перечень медуслуг, на которые можно досрочно снять пенсионные деньги. Хотя ранее озвучивалось предложение включить процедуру ЭКО в перечень.

С 25 февраля казахстанцы смогут подать заявку на снятие пенсионных накоплений, чтобы использовать их на лечение.

В перечень медуслуг включили:

  • лечение орфанных заболеваний;
  • стоматологические услуги - протезирование, имплантация;
  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии;
  • радионуклидную и радиойодтерапию;
  • радиохирургическое лечение;
  • протонную терапию;
  • офтальмологические услуги.

Число квот на ЭКО увеличили в 7 раз: как провести процедуру бесплатно

Использовать пенсионные накопления для лечения казахстанцы смогут как внутри республики, так и за рубежом.

259
Темы:
Досрочное снятие пенсионных (60)
Папка с эмблемой министерства иностранных дел Казахстана, иллюстративное фото

Дипломатам дадут дополнительные привилегии в Казахстане президент подписал закон

37
(обновлено 19:03 03.03.2021)
В Казахстане закрепляется понятие "ветеран дипломатической службы"

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О дипломатической службе". Об этом сообщает Акорда.

Ранее депутаты мажилиса согласились с поправками сената в законопроект.

Сообщалось, что документом закрепляют понятие "ветеран дипломатической службы Республики Казахстан".

К этой категории отнесут лиц, достигших пенсионного возраста и имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы Казахстана.

Токаев повысил главу МИД: чем займется первый дипломат Казахстана

Ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность Чрезвычайного и Полномочного посла или постоянного представителя при международных организациях (либо имеющим дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла) ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в размерах, определяемых правительством.

Выплату предлагали установить в размере 20% от оклада замминистра иностранных дел – около 170 тысяч тенге, или 405 долларов.

В пресс-службе сената сообщали, что законом ужесточаются требования к казахстанским дипломатам при поступлении на службу. Им, наряду с государственным, необходимо будет знать иностранные языки.

За совершение сотрудниками дипслужбы правонарушений предусматривается понижение в дипломатическом ранге или его лишение.

37
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, закон, дипломат, МИД Казахстана
Мать с ребенком

Токаев назвал поддержку материнства и детства приоритетами социальной политики

95
(обновлено 18:56 03.03.2021)
Сложно переоценить вклад женщин в развитие социальной сферы, отметил Токаев

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Поддержка материнства и детства – это долгосрочные приоритеты социальной политики Казахстана, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Пресс-секретарь главы государства Берик Уали опубликовал видеообращение Токаева к участникам конференции "Меры и инструменты по расширению экономических возможностей женщин".

"Большинство наших женщин успешно совмещает профессиональную и общественную деятельность с высокой миссией хранительниц семейного очага и воспитания подрастающего поколения. Поддержка материнства и детства, укрепление и развитие семейных традиций – это долгосрочные приоритеты социальной политики государства", - сказал президент.

Материнский капитал в 4,2 миллиона тенге на ребенка предложил ввести в Казахстане депутат

В современных реалиях всесторонний прогресс государств во многом зависит от обеспечения прав женщин, создания необходимых условий для полноценной реализации их потенциала, отметил он.

"За годы Независимости мы добились серьезных результатов в этом направлении. Например, в Индексе гендерного развития ООН в 2019 году Казахстан занял 51-е место. В существующей классификации это неплохой показатель", - считает Токаев.

Четверняшки родились в Мангистау впервые за 30 лет

В Индексе гендерного разрыва Всемирного экономического форума 2019 года по уровню участия женщин в экономике Казахстан на 37-й позиции среди 153 государств, напомнил он.

"Эти и другие общепризнанные мировым сообществом рейтинги наглядно показывают эффективность проводимой политики в данной сфере... Прекрасная половина Казахстана с каждым годом все активнее включается в общественно-политическую жизнь, участвует в государственном управлении и принятии решений. Это, безусловно, положительная тенденция", - добавил Токаев.

Важный шаг в этом направлении был сделан в 2020 году, когда в стране законодательно ввели гендерную квоту в избирательных списках политических партий, сказал он.

"Сложно переоценить вклад женщин в развитие социальной сферы. В условиях пандемии мы вновь убедились в том, какую большую роль вы играете в нашей жизни. Ведь зачастую именно медики, педагоги, социальные работники, находясь на передовой, лицом к лицу сталкиваются со всеми сложностями текущего периода", - подчеркнул президент.

Желанный ребенок: ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО

Глава государства поздравил казахстанок с предстоящим Международным женским днем и пожелал крепкого здоровья и счастья.

95
Теги:
Касым-Жомарт Токаев
Туристическая скальная тропа на побережье Каспия в Актау

Тело пропавшей девушки обнаружили в Актау

0
(обновлено 20:15 03.03.2021)
Родные пропавшей девушки обратились с заявлением в правоохранительные органы 25 февраля

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. В районе Скальной тропы в Актау найдено тело девушки, пишет inAktau.kz.

Информация о пропаже 19-летней девушки ранее распространилась в социальных сетях. Как следует из рассылки, она ушла из дома вечером 23 февраля, села в такси и направилась на набережную. С тех пор ее никто не видел.

"На набережной нашли ее личные вещи: куртку, кофту, бейсболку и мобильный телефон", - говорится в рассылке.

В горах Алматы обнаружено тело женщины

В департаменте полиции области сообщили, что в правоохранительные органы мама пропавшей обратилась 25 февраля. В тот же день полиция обнаружила тело девушки в 4 "А" микрорайоне, около Скальной тропы.

Отмечается, что на теле отсутствовали признаки насильственной смерти.

По этому факту начато досудебное расследование по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса (Доведение до самоубийства), уточнили в полиции.

Найдены останки пропавшей в 2017 году матери двух детей

0
Теги:
полиция, девушка, тело, Актау