НУР-СУЛТАН, 24 фев — Sputnik. Депутат мажилиса Аманжан Жамалов обратился в министерство здравоохранения с требованием расширить список услуг, на которые можно использовать пенсионные средства.
Мажилисмен напомнил, что из списка медицинских услуг, оказываемых за счет пенсионных накоплений, исключены услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
"Министерство здравоохранения "закрывает глаза" на то, что ряд бесплатных услуг, оказываемых населению в рамках этих программ, требуют решения таких проблем, как "квота" и "очередь", так надоевших казахстанцам. К тому же, чтобы получить медицинские услуги в рамках ОСМС, необходимо иметь отчисления. На сегодняшний день миллионы казахстанцев не имеют статуса "застрахованного" в рамках ОСМС, соответственно вообще не могут получить никаких медицинских услуг. Поэтому исключение бесплатных медицинских услуг из списка, оказываемых за счет пенсионных выплат, не выдерживает никакой критики", – выразил возмущение парламентарий.
Аманжан Жамалов заявил, что Минздраву необходимо разрешить гражданам направлять свои пенсионные накопления на реабилитацию и восстановление после тяжелых болезней, а также на косметологические операции и процедуры.
Снятие пенсионных на лечение: кто из родственников может передать накопления
Также мажилисмен выразил мнение, что список медицинских услуг необходимо обсудить с гражданским и медицинским сообществами.
Кроме этого, депутат обратил внимание "Отбасы банка" по поводу требования по предоставлению заключения врачебной комиссии (обязательное требования правил получения части пенсионных накоплений на лечение - Sputnik).
Этот пункт, по словам Жамлова, подразумевает только очную явку больного в медорганизацию. Тогда как малоподвижным гражданам, особенно тем, кто находится на постельном режиме по медицинским показаниям, крайне сложно соблюсти его.
Снятие пенсионных на лечение: названа дата старта заявок
Депутат предложил для таких граждан предусмотреть упрощенный либо выездной порядок получения заключения врачебной комиссии.
Ранее в Минздраве сообщили, что в Казахстане в семь раз увеличили количество квот на прохождение ЭКО, по этой причине эту услугу не включили в перечень медуслуг, на которые можно досрочно снять пенсионные деньги. Хотя ранее озвучивалось предложение включить процедуру ЭКО в перечень.
С 25 февраля казахстанцы смогут подать заявку на снятие пенсионных накоплений, чтобы использовать их на лечение.
В перечень медуслуг включили:
Число квот на ЭКО увеличили в 7 раз: как провести процедуру бесплатно
Использовать пенсионные накопления для лечения казахстанцы смогут как внутри республики, так и за рубежом.
НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О дипломатической службе". Об этом сообщает Акорда.
Ранее депутаты мажилиса согласились с поправками сената в законопроект.
Сообщалось, что документом закрепляют понятие "ветеран дипломатической службы Республики Казахстан".
К этой категории отнесут лиц, достигших пенсионного возраста и имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы Казахстана.
Токаев повысил главу МИД: чем займется первый дипломат Казахстана
Ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность Чрезвычайного и Полномочного посла или постоянного представителя при международных организациях (либо имеющим дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла) ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в размерах, определяемых правительством.
Выплату предлагали установить в размере 20% от оклада замминистра иностранных дел – около 170 тысяч тенге, или 405 долларов.
В пресс-службе сената сообщали, что законом ужесточаются требования к казахстанским дипломатам при поступлении на службу. Им, наряду с государственным, необходимо будет знать иностранные языки.
За совершение сотрудниками дипслужбы правонарушений предусматривается понижение в дипломатическом ранге или его лишение.
НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Поддержка материнства и детства – это долгосрочные приоритеты социальной политики Казахстана, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.
Пресс-секретарь главы государства Берик Уали опубликовал видеообращение Токаева к участникам конференции "Меры и инструменты по расширению экономических возможностей женщин".
"Большинство наших женщин успешно совмещает профессиональную и общественную деятельность с высокой миссией хранительниц семейного очага и воспитания подрастающего поколения. Поддержка материнства и детства, укрепление и развитие семейных традиций – это долгосрочные приоритеты социальной политики государства", - сказал президент.
Материнский капитал в 4,2 миллиона тенге на ребенка предложил ввести в Казахстане депутат
В современных реалиях всесторонний прогресс государств во многом зависит от обеспечения прав женщин, создания необходимых условий для полноценной реализации их потенциала, отметил он.
"За годы Независимости мы добились серьезных результатов в этом направлении. Например, в Индексе гендерного развития ООН в 2019 году Казахстан занял 51-е место. В существующей классификации это неплохой показатель", - считает Токаев.
Четверняшки родились в Мангистау впервые за 30 лет
В Индексе гендерного разрыва Всемирного экономического форума 2019 года по уровню участия женщин в экономике Казахстан на 37-й позиции среди 153 государств, напомнил он.
"Эти и другие общепризнанные мировым сообществом рейтинги наглядно показывают эффективность проводимой политики в данной сфере... Прекрасная половина Казахстана с каждым годом все активнее включается в общественно-политическую жизнь, участвует в государственном управлении и принятии решений. Это, безусловно, положительная тенденция", - добавил Токаев.
Важный шаг в этом направлении был сделан в 2020 году, когда в стране законодательно ввели гендерную квоту в избирательных списках политических партий, сказал он.
"Сложно переоценить вклад женщин в развитие социальной сферы. В условиях пандемии мы вновь убедились в том, какую большую роль вы играете в нашей жизни. Ведь зачастую именно медики, педагоги, социальные работники, находясь на передовой, лицом к лицу сталкиваются со всеми сложностями текущего периода", - подчеркнул президент.
Желанный ребенок: ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО
Глава государства поздравил казахстанок с предстоящим Международным женским днем и пожелал крепкого здоровья и счастья.
НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. В районе Скальной тропы в Актау найдено тело девушки, пишет inAktau.kz.
Информация о пропаже 19-летней девушки ранее распространилась в социальных сетях. Как следует из рассылки, она ушла из дома вечером 23 февраля, села в такси и направилась на набережную. С тех пор ее никто не видел.
"На набережной нашли ее личные вещи: куртку, кофту, бейсболку и мобильный телефон", - говорится в рассылке.
В горах Алматы обнаружено тело женщины
В департаменте полиции области сообщили, что в правоохранительные органы мама пропавшей обратилась 25 февраля. В тот же день полиция обнаружила тело девушки в 4 "А" микрорайоне, около Скальной тропы.
Отмечается, что на теле отсутствовали признаки насильственной смерти.
По этому факту начато досудебное расследование по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса (Доведение до самоубийства), уточнили в полиции.