Паспорт гражданина Казахстана

Президент Казахстана предложил ужесточить наказание за двойное гражданство

305
(обновлено 12:43 25.02.2021)
Наличие двойного гражданства – серьезная проблема, которая касается национальной безопасности, подчеркнул Токаев

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. В Казахстане требуется ужесточить наказание за наличие двойного гражданства, считает президент Касым-Жомарт Токаев.

Наличие двойного гражданства запрещено по Конституции.

"Однако в последнее время мы все чаще фиксируем факты наличия двойного гражданства даже у государственных служащих. Это недопустимо по понятным причинам. Данная проблема очень серьезная, поскольку касается национальной безопасности. Нужно пресекать подобные факты", - сказал глава государства на заседании Нацсовета общественного доверия.

В прошлом году в своем послании Токаев поручал увольнять с должностей госслужащих, руководителей квазигосударственных организаций в случае выявления у них двойного гражданства.

Сколько иностранцев в Казахстане

"Прошу правительство и Агентство по делам государственной службы доложить о результатах проделанной работы. По всей видимости, требуется еще более ужесточить ответственность за такие нарушения", - отметил президент.

За 11 месяцев 2020 года в Казахстане установили более 400 фактов двойного гражданства, в том числе у двоих госслужащих.

Новые правила пересечения границы разъяснили в Казахстане

В феврале 2021 года сообщалось, что руководителя управления спорта Шымкента Олега Почивалова лишили гражданства Казахстана. По данным департамента полиции города, у чиновника, помимо казахстанского, было гражданство еще одной страны. Какой именно, не уточняется.

305
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, паспорт, Казахстан, гражданство
По теме
Режим приобретения гражданства стран-участниц СНГ не изменится - комментарий к указу
Казахстанских госслужащих уличили в двойном гражданстве
Долгая дорога домой: 99-летняя казашка получила гражданство на Родине
Врачи скорой помощи вывозят пациента с коронавирусом

Сколько заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки

24
(обновлено 08:10 17.06.2021)
Нур-Султан и Алматы лидируют в статистике по выявленным новым случаям COVID-19, растет число заболевших и в Карагандинской области

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1 145 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Сутками ранее Минздрав заявлял о 1 068 заболевших.

Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 405 209 случаев коронавируса.

Коронавирус в регионах: новые данные

  • Нур-Султан - 343
  • Алматы - 109
  • город Шымкент - 31
  • Акмолинская область - 37
  • Актюбинская область - 25
  • Алматинская область - 41
  • Атырауская область - 62
  • Восточно-Казахстанская область - 76
  • Жамбылская область - 15
  • Западно-Казахстанская область - 84
  • Карагандинская область - 150
  • Костанайская область - 33
  • Кызылординская область - 26
  • Мангистауская область - 39
  • Павлодарская область - 41
  • Северо-Казахстанская область - 21
  • Туркестанская область - 12

 

24
Теги:
статистика, коронавирус 2019-nCoV
Библиотека

Вакцинация или ПЦР: казахстанские студенты жалуются на "принудиловку" в вузах

50
Казахстанские студенты беспокоятся, что им придется вакцинироваться по принуждению либо постоянно сдавать платный ПЦР-тест на коронавирус. Официально вакцинация в стране – добровольная и бесплатная, в вузах заверяют, студенты смогут использовать приложение Ashyq

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Проект Ashyq внедрят в 41 казахстанском вузе к началу 2021-2022 учебного года, сейчас приложение работает в 48 высших учебных заведениях, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки. Пропускать учащихся по приложению планируется и в общежитиях, уточнили в ведомстве.

Тем временем студенты анонимно пожаловались Sputnik Казахстан, что в вузах их принуждают вакцинироваться либо каждые три дня сдавать ПЦР-тест на коронавирус для обучения в 2021 году.

В Атырау студента забрали в армию, не дав защитить диплом

Марина (имя изменено) второй год учится в дистанционном режиме в Алматинском технологическом университете.

"Не так давно куратор нашей группы написала, что осенью новый учебный год мы начнем в очном формате. Вход в здание вуза будет по приложению Ashyq. У вакцинированных будет "зеленый" статус", - рассказала она.

Студентам стали активно предлагать пройти вакцинацию для возвращения в учебный корпус, продолжила девушка.

"Сообщения куратора носили рекомендательный характер, она объясняла, что вакцинация помогает людям и это единственный способ, чтобы мы могли вернуться и полноценно обучаться. Однако наш декан был категоричен. Он написал, что с 1 августа вход в учебные корпусы будет разрешен провакцинированным сотрудникам и студентам, либо при наличии ПЦР-справки", - сказала она.

Студентка переживает, что придется постоянно тратиться на сдачу анализов, так как результат ПЦР-теста действителен три дня.

В вузах Казахстана усилят меры безопасности

"Понятно, что подобных денег у нас нет, поэтому мы с ребятами находимся в неведении, как будем обучаться этой осенью. Мы также читаем новости и везде говорят, что вакцинация добровольная, однако в нашем случае – не лишенная принуждения", - отметила она.

Другая студентка Алия (имя изменено), которая учится в медицинском университете, также сказала Sputnik Казахстан, что ее принуждают получить прививку.

"Мы медики, нас всех заставляют вакцинироваться. "Добровольно-принудительно", начиная с 6-7 курсов. Про младшие курсы не знаю", - сказала она.

Консультант Алматинского технологического университета подтвердила, что в предстоящем учебном году вводятся новые правила пропуска.

Казахстанским студентам упростят процедуру выплаты стипендий

"ПЦР-тест не обязателен. Мы уже работаем по Ashyq", - сказали в университете и заверили, что при входе через приложение вакцинация не обязательна.

В СМИ выходил комментарий Казахского национального университета имени Асфендиярова о том, что студентам рекомендуют пройти вакцинацию на добровольной основе.

Кроме того, в управлении образования Нур-Султана Sputnik Казахстан заверили, что в столичных колледжах учащихся не принуждают к вакцинации.

Проект Ashyq и вузы

Мобильное приложение Ashyq сейчас используется в 48 вузах, еще в 23 высших учебных заведениях ведется процедура по его внедрению, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки.

"В 41 вузе мобильное приложение будет внедрено к началу 2021-2022 учебного года. Планируется внедрение в общежитиях", - ответили в МОН.

В пресс-службе столичных Евразийского национального университета и КАЗГЮУ Sputnik Казахстан сообщили, что пропуск в корпуса и общежития уже осуществляется по приложению Ashyq.

Куда поступить в 2021 году: проходные баллы, стоимость обучения

"Я не разделяю некомпетентной критики этого проекта, поскольку мы уже больше года живем с этими ограничениями. Мы приняли решение участвовать в этом проекте, так как осознаем всю ответственность за здоровье наших студентов, преподавателей и сотрудников. Разумеется, что даже использование приложения не дает стопроцентной защиты от заражения вирусом COVID-19, однако оно позволяет минимизировать такие риски, получая доступ к актуальной информации о статусе человека, исходя из данных департамента санитарно-эпидемиологического контроля", – прокомментировал провост (ректор) Университета КАЗГЮУ имени Нарикбаева Сергей Пен.

Казахстанские студенты отправились на вынужденную "дистанционку" из-за распространения коронавируса. В Минобразования неоднократно говорили, что возвращаться к традиционному формату обучения можно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

50
Теги:
учеба, вуз, студенты, вакцинация, Ashyq
Infiniti вылетел в арык

От удара вырвало руль: четыре человека пострадали в ДТП в Алматы

0
(обновлено 08:53 17.06.2021)
Очевидцы аварии помогли выбраться из искореженного автомобиля водителю и его пассажирам

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Водитель и трое пассажиров пострадали во время ДТП, произошедшего по проспекту аль-Фараби в Алматы, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Infiniti вылетел в арык
© Sputnik / Стрингер
Infiniti вылетел в арык

Со слов очевидцев, автомобиль Infiniti двигался по Аль-Фараби в восточном направлении, проехав улицу Ходжанова, на затяжном повороте водитель не справился с рулевым управлением. Машина залетела на бордюр, арык и далее на полном ходу врезалась в дерево. Автомобиль начало крутить, остановился он на проезжей части попрек арыка.

Отбросило на пять метров: подробности смертельного ДТП с участием полицейского

Как рассказали свидетели аварии, удар был такой силы, что у автомобиля вырвало руль.

Infiniti вылетел в арык
© Sputnik / Стрингер
Infiniti вылетел в арык

Подоспевшие очевидцы помогли извлечь пострадавших, среди которых оказались четыре человека. Одну из пассажирок доставили в больницу в бессознательном состоянии.

Водитель уснул за рулем в Алматы: пострадали беременная и двое детей

На месте работают сотрудники дорожной полиции, криминалисты, предстоит выяснить не был ли водитель в состоянии алкогольного опьянения.

0
Теги:
пострадавшие, Алматы, ДТП