Ребенок играет

Как в Алматы решают проблему дефицита мест в детских садах

83
(обновлено 13:01 26.02.2021)
В Алматы строят четыре новых государственных детсада на 640 мест. Еще 7,2 тысячи мест обеспечат за счет модернизации зданий и частичного погашения оплаты в частных детсадах

АЛМАТЫ, 26 фев — Sputnik. Ведется строительство четырех государственных детских садов на 640 мест, что позволит сократить нехватку мест в дошкольных учреждениях, сообщает пресс-служба акимата Алматы. 

Вместе с тем прорабатываются механизмы частичного погашения родительской оплаты в частных детсадах за счет местного бюджета, отметили на совещании акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с руководителями детсадов по вопросам детского дошкольного образования. 

Частные детсады Алматы смогут принимать детей с двух лет по госзаказу

"Это позволит дополнительно создать пять тысяч мест. Еще 2,2 тысячи мест планируется открыть путем возврата или модернизации существующих зданий", - говорится в сообщении акимата.

Сегодня в городе работают 824 дошкольные организации, из них 189 государственных. Их посещают более 65 тысяч детей. Охват детей в возрасте от 3 до 6 лет составляет порядка 90%.

Безопасность детей и финансовая дисциплина руководителей

Помимо снижения дефицита мест в детсадах, также рассматривались вопросы качества питания и медицинского контроля состояния здоровья детей, качества дошкольного образования и воспитательного процесса, менеджмента со стороны администрации, противодействия коррупционным рискам.

Сагинтаев отметил, что необходимо усилить ответственность руководителей детсадов. Особенно важно, по его словам, соблюдать финансовую дисциплину, так как выросли объемы выделяемых средств на сферу детского дошкольного воспитания. Также заведующие должны обеспечить высокое содержательное качество воспитательного процесса и внедрять дополнительные занятия.

Субсидии на питание детей в частных детсадах начнут выделять в Алматы

Бакытжан Сагинтаев поручил усилить контроль за финансовой дисциплиной и принять меры по усилению менеджмента. Теперь работа заведующих будет оцениваться по внедренным KPI. Кроме того, будут пересмотрены составы попечительских советов, в которые должны войти родители с активной жизненной позицией.

Для усиления мер безопасности широко внедряется система видеонаблюдения, закрываются "слепые зоны".

Кроме того, в условиях пандемии особое внимание уделяется соблюдению норм санитарно-эпидемиологической безопасности. Санврачи проводят постоянный мониторинг с целью предупреждения и выявления правил санитарной безопасности.

83
Теги:
Алматы, детский сад
Исследование на магнитно-резонансном томографе

Центр ядерной медицины достроили в Семее спустя девять лет

518
(обновлено 19:19 17.04.2021)
Завершить строительство центра мешали судебные разбирательства в отношении подрядчиков

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. В Семее  открылся первый в Казахстане Центр ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний с применением современнейших технологий.⠀

Запуск центра будет проходить постепенно. В рамках первого этапа начнет действовать отделение радиоизотопной диагностики, специалисты которого помогут выявить как злокачественные процессы в организме человека, так и многие другие не онкологические патологии, сообщает региональное издание Arnapress.kz.

Названы основные симптомы рака легких

Пациентам центра будет доступна однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) – современный информативный метод диагностики. 

"Принцип работы ОФЭКТ заключается в наблюдении за "плохим поведением" раковых клеток. Дело в том, что в измененных клетках, даже еще до появления опухоли, происходит аномальный обмен веществ. Обнаружить их помогают специальные препараты, которые вводят в кровь пациента. В новообразовании накапливаются меченные соединения и создают радиоизлучение, которое фиксирует специальная гамма-камера", – пояснили в пресс-службе.

Как будут вакцинировать онкобольных в Казахстане

Радиоизотопная диагностика аппаратом позволяет визуализировать опухоли, оценивать распространенность опухолевого процесса, исключить (или подтвердить) не только первичную опухоль, но и метастатические повреждения. Аналогичная радиоизотопная диагностика проводится в Нур-Султане. ⠀

В июле, в рамках второго этапа, планируется внедрить радионуклидную терапию, а с переходом на третий этап, в сентябре 2021 года, ПЭТ диагностику и производство радиофармпрепарата 18 F-фтордезоксиглюкоза на циклотроне.

Как ранее сообщал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, в 2021 году жители Казахстана смогут получить в этом центре медицинские услуги, которых до этого не было в нашей стране.

"Позитронно-эмиссионный томограф – это уникальный аппарат, которого нет нигде в стране. В первой половине следующего года, безусловно, здесь будет образован уникальный ядерный центр, который послужит основанием для развития ядерной медицины нашей страны", - отмечал Ахметов в конце 2020 года.

Казахстанские женщины могут бесплатно обследоваться на рак

Напомним, радиологический центр начали строить в марте 2012 года. Изначально срок сдачи был назначен на декабрь 2015 года. Однако этого не произошло, и в дальнейшем дата окончания строительства объекта неоднократно откладывалась. Причем процесс возведения центра сопровождался судебными разбирательствами и вмешательством депутатов парламента.

 

518
Насморк

Как спасаться от сезонной аллергии

40
Сезон цветения может спровоцировать негативные реакции организма у аллергиков. Что делать в таком случае, читайте в материале Sputnik

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Как аллергикам без последствий для организма пережить очередной сезон цветения.

Начиная с апреля, когда стартует сезон пыления деревьев, врачи отмечают всплеск жалоб от людей, подверженных аллергическим реакциям. Характерен для этого времени риноконъюнктивит, который выражается в заложенности носа, слезотечении и воспалительных явлениях и зуде.

Как распознать аллергию: простые способы

Как защитить от негативных последствий, в интервью радио Sputnik рассказал врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

По его словам, при первых признаках сезонной аллергии необходимо обратиться к врачу и постараться избегать контакта с возможными аллергенами.

Вакцину против аллергии на кошек разработали в России

"Эти симптомы не проходят в течение нескольких дней, как это бывает при вирусной инфекции, а продолжают беспокоить. В такой ситуации лучше обратиться к врачу. Можно принять антигистаминный препарат второго поколения в дозировке по возрасту, но потом все равно стоит обратиться к врачу. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, то можно умыть лицо и промыть нос, чтобы смыть пыльцу", – подчеркнул Алексей Бессмертный.

Он также рекомендовал постараться ограничить доступ пыльцы в помещение. Обязательным пунктом в борьбе с симптомами аллергии должна стать влажная уборка, окна при этом необходимо держать закрытыми.

Аллергия и COVID-19: есть ли связь

Ранее доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог клиники "СМ-Доктор", профессор Дали Мачарадзе опровергла миф о том, что COVID-19 может осложнить аллергию.

Она отметила, в ее практике таких случаев не было.

Как подготовить ребенка к прививке

"Нет такой связи, наличие аллергических заболеваний не является фактором риска для развития тяжелой COVID-инфекции или большей предрасположенности к ней, восприимчивости", – сказала врач.

Как бороться с аллергией

Аллергия – это состояние организма, при котором иммунная система видит угрозу в веществах, на самом деле не представляющих опасность для человека. Иммунитет считает их антигенами, поэтому начинает вырабатывать против них антитела.

В Казахстане разрабатывают вакцину против аллергии

Аллергикам рекомендуется соблюдать режим особого питания, исключая из пищи потенциальных "провокаторов". Речь в данном случае идет не только о пищевой аллергии.

Помимо лекарственной терапии, врачи практикуются и другие методы лечения: внутривенное лазерное облучение крови, аллерген-специфическая иммунотерапия.

40
Теги:
здоровье, аллергия
По теме
Как победить аллергию - советы врача
Как отличить коронавирус от аллергии, рассказала инфекционист
Новая мечеть в Нур-Султане

Под куполом: как выглядит строящаяся мечеть в Нур-Султане - видео

0
Какой вид открывается под 90-метровым куполом новой мечети, строительство которой ведется в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Новый этап строительства крупнейшей мечети в Нур-Султане продемонстрировал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

"В городе ведется строительство самой большой мечети в республике и Центральной Азии. Высота главного купола составит почти 90 метров, а минареты будут возвышаться на высоте 130 метров. Вместимость мечети до 30 тысяч человек. Строительство ведется за счет спонсорских средств по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева", - отметил аким.

Самая большая мечеть в Центральной Азии строится в Казахстане - фоторепортаж

Кульгинов пояснил, со стороны акимата проводятся работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций.

"Также территорию благоустроим, высадим деревья. Данная мечеть станет точкой притяжения не только для жителей нашей страны, но и для туристов", - написал аким столицы.

Отметим, мечеть расположена между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик ел в районе территории EXPO-2017.

Общая площадь здания составит около 70 тысяч квадратных метров, а главного молельного зала – 15 тысяч. Для сравнения, новое религиозное сооружение будет примерно в три раза больше, чем крупнейшая на сегодня в стране мечеть "Хазрет Султан".

Рамазан 2021: расписание Оразы для всех городов Казахстана

0