Семьи скончавшихся от коронавируса полицейских не получили никаких выплат - МВД

264
(обновлено 13:51 12.03.2021)
Министр Тургумбаев предлагает выдавать полицейским выплаты за болезни и контузии, а также на 100% обеспечивать жильем всех сотрудников МВД

АЛМАТЫ, 12 мар — Sputnik. Семьи 25 умерших от коронавируса сотрудников органов внутренних дел не получили никаких компенсаций. Об этом на правительственном часе в сенате заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

"В период коронавируса мы столкнулись с проблемой. Если для военнослужащих предусмотрены компенсации в результате полученной контузии, либо другого заболевания в период службы, то у сотрудников полиции нет. И 25 сотрудников, которые у нас погибли в период коронавируса, они практически оказались без этих денежных выплат", - рассказал он.

В МВД признались, что в 60% случаев не знают причин детского суицида

Министр заявил, что сейчас они хотят привести законодательство в соответствие и выплачивать льготы не только военнослужащим Минобороны, Нацгвардии и других специальных органов, но и сотрудникам полиции в части компенсации за болезни и контузии, полученные в период несения службы.

Также Тургумбаев сказал о том, что жилье должны получать 100% сотрудников МВД.

"Сейчас нельзя делить. У нас в первую очередь получали те, которые несут службу на улицах: участковые инспекторы полиции, оперативно-следственные подразделения. Но в то же время у нас те же самые IT-специалисты и другие вспомогательные службы остались в стороне. Надо, чтобы местные полицейские службы, все другие службы на 100% были обеспечены жильем", - указал глава МВД.

Нехватка полицейских в Туркестанской области бьет по борьбе с наркотрафиком

Он добавил, что в период усиления на улицы вышли почти 52 тысячи сотрудников и "здесь, конечно, компенсация должна быть".

264
Теги:
МВД, Казахстан, Ерлан Тургумбаев, выплаты, полицейские, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки (547)
Женщина в защитной маске

Какие запреты вводятся для посетителей с "желтым/красным" статусами в Ashyq

41
(обновлено 19:56 29.07.2021)
Сколько времени сохраняется тот или иной статус в Ashyq, кто следит за нарушителями и что обязаны делать сотрудники, если на входе в заведение вычисляют посетителей с "красным" статусом

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Алгоритм внедрения проекта Ashyq и принятия мер при выявлении посетителей с "желтым/красным" статусом утвержден постановление главного санитарного врача Казахстана.

Как следует из документа, допуск посетителей и работников (персонала) на объекты, участвующие в проекте Ashyq, осуществляется при условии сканирования и предъявления на входе на объект специального QR-кода или ИИН, для определения их статуса.

Как бизнесу получить статус лидера Ashyq - критерии

В случае, если выявляется посетитель, подлежащий изоляции с "желтым/красным" статусом субъект предпринимательства сообщает о факте в территориальные департаменты Комитета санитарно-эпидемиологического контроля (ТД КСЭК). Для подтверждения факта необходимо предоставить скриншот о выявлении статуса.

Как статус в Ashyq влияет на свободу перемещения

"Зеленый" статус (безопасный):

  • обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • получивший первый компонент вакцины против COVID-19;
  • переболевший в течение последних 3 месяцев.

Ограничений в передвижении нет.

"Синий" статус (нейтральный):

  • отсутствует результат ПЦР-тестирования;
  • отсутствует в базе данных как лицо контактное с больным COVID-19;
  • не вакцинирован.

Нет ограничений в передвижении, кроме мест, где наличие результатов ПЦР-тестирования является обязательным.

"Желтый" статус (контактный):

  • обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19.

Предполагает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении

"Красный" статус (инфицирован):

  • зарегистрирован в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациенты со статусом "инфицирован" - код U07.1.

Предполагает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Как зарегистрироваться в Ashyq: новый алгоритм

 

Сколько дней сохраняются статусы в Ashyq

Для работников (персонала) и лиц, имеющих незаконченный курс вакцинации против COVID-19, статус "зеленый" сохраняется в течении 21 дня после получения первого компонента вакцины. По истечении 21 календарного дня, в случае отсутствия второго курса вакцинации, статус "зеленый" переводится в "синий".

У лиц, переболевших COVID-19, статус "зеленый" сохраняется в течение последних 3 месяцев после выздоровления.

Лица с "желтым" статусом (или контактные) переводятся в "синий" по истечении 14 календарных дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

У контактных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, "желтый" статус сохраняется до истечения 14 дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

У лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, "красный/желтый" статус сохраняется до истечения 14 дней с момента получения положительного результата или со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

В Казахстане расширили перечень объектов, где внедряется проект Ashyq

У лиц, зарегистрированных в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациентов со статусом "инфицирован" - код U07.1, "красный" статус сохраняется до истечения 14 дней с момента получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19.

По истечении 14 дней данные лица переводятся в "зеленый" статус, который сохраняется в течение последних 3 месяцев независимо от получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19 в этот период времени.

Что делать, если у посетителя нет смартфона

При отсутствии смартфона у посетителя, с его согласия работник (персонал) объекта предпринимательства проверяет статус посетителя по ИИН.

Проверка статуса нерезидентов осуществляется работником (персоналом) объекта с согласия посетителя по номеру паспорта.

Как и кто следит за нарушителями Ashyq

Как следует из алгоритма, ТД КСЭК обеспечивают своевременную актуализацию данных в информационных системах "Единый интеграционный портал ПЦР-исследований" и "Центр Контроля COVID-19".

Лицо, имеющее права администратора Ashyq обеспечивает ежедневную выгрузку отчета по "красным" и "желтым" посетителям с электронной платформы InfoКazakhstan.kz и направляет в ТД КСЭК.

В Казахстане ввели темно-красную зону - что это значит

ТД КСЭК совместно с организацией амбулаторно-поликлинической помощи и органами внутренних дел, после получения информации от субъекта предпринимательства и/или от министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан устанавливает место проживания (нахождения) физического лица, подлежащего изоляции.

В отношении физического лица с "красным" статусом за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части нарушения режима изоляции, применяются меры административного характера в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях".

Новое постановление главного санврача Казахстана - полный текст

В отношении физического лица с "желтым" статусом выносится постановление главного государственного санитарного врача соответствующей административно-территориальной единицы о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий с требованиями необходимости изоляции, с фиксацией факта вручения.

При возникновении спорных случаев касательно статусов посетителей, необходимо обращаться в Единый контакт центр 1414.

С полным текстом постановления главного санитарного врача, а также новыми алгоритмами можно ознакомиться по ссылке.

 

41
Теги:
нарушение, запрет, Ashyq, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Акорда

Токаев встретился с министром образования: как будут учиться дети в новом учебном году

144
(обновлено 19:48 29.07.2021)
Министр образования отчитался о ходе подготовки к новому учебному году

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, сообщает пресс-служба Акорды. 

Президента проинформировали об исполнении поручений по развитию образования и науки и о ходе подготовки к учебному году.

Министр образования отчитался о проводимых организационных мероприятиях и мерах, разработанных для возвращения к традиционному формату обучения.

Также Аймагамбетов сообщил о ходе подготовки Национального проекта "Білімді Ұлт" и исполнении поручений президента, озвученных в послании и на заседаниях Национального совета общественного доверия. Так, 43% поручений НСОД касаются сферы образования и науки. В рамках проекта "Читающая школа" ведется переформатирование работы школьных библиотек и закуп художественной и детской литературы. Также ведется работа по поддержке особенных детей. 

Будет ли в школах внедряться система Ashyq, рассказали в Минздраве

Министр Аймагамбетов сообщил о работе по усилению ведомства профессиональными кадрами, среди которых выпускники ведущих мировых университетов и члены молодежного кадрового резерва.

Токаев  поручил разработать меры по поддержке победителей международных олимпиад среди школьников.

"Кунделик": как посмотреть оценки ребенка в школе в Казахстане

Закрытие недобросовестных вузов в Казахстане

Министр также отчитался президенту об исполнении поручения по закрытию недобросовестных вузов.

Токаев поручил усилить эту работу и рассмотреть вопрос внесения поправок в законодательство для упрощения процедуры отзыва лицензий у недобросовестных вузов и введения сроков их действия.

Президент отметил важность повышения зарплаты сотрудников государственных вузов с 1 сентября.

Увольнять будем постепенно: министр о "засидевшихся" директорах школ

144
Теги:
министерство образования и науки, Асхат Аймагамбетов, Касым-Жомарт Токаев, вуз, школа
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с паралимпийцами

Каждый из вас уже победитель - Токаев встретился с паралимпийцами

0
(обновлено 21:12 29.07.2021)
Государство будет поддерживать граждан, занимающихся паралимпийскими видами спорта, отметил Токаев

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с членами национальной паралимпийской сборной. В преддверии Игр четырехлетия глава государства пожелал спортсменам удачных выступлений на предстоящих стартах, сообщает Акорда.

Президент отметил, что спортсмены, впервые в истории независимого Казахстана завоевавшие 25 лицензий на Паралимпийские игры, отправляются защищать наш флаг в столь представительном составе. XVI Паралимпийские игры пройдут в Токио с 24 августа по 5 сентября.

"Не каждому по силам стать лучшим среди тысяч спортсменов мира и завоевать лицензию на предстоящие Игры. Вы доказали, что этого можно добиться благодаря настойчивости и профессиональной подготовке. Это значит, что каждый из наших паралимпийцев уже победитель. Все соотечественники гордятся вами", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что государство будет поддерживать граждан, занимающихся паралимпийскими видами спорта.

Мурал с изображением знаменитого паралимпийца появился в Нур-Султане

"Около 20 тысяч человек в стране регулярно занимаются паралимпийскими видами спорта. 500 из них входят в состав национальной сборной. Мы и впредь будем создавать необходимые условия для развития паралимпийского спорта. На сегодняшний день в регионах действуют 16 специальных клубов и школ. Особо стоит отметить Паралимпийский тренировочный центр, открывшийся в 2018 году в Нур-Султане. Аналогичные центры, оснащенные современным оборудованием, действуют в США, Великобритании, Японии и Южной Корее", - подчеркнул президент.

Токаев также отметил, все казахстанцы должны иметь равные возможности для занятия спортом.

"Хочу подчеркнуть, что государство обязано создавать благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанец стал чемпионом Европы по параплаванию

Национальная паралимпийская сборная Казахстана завоевала на всех предыдущих играх две золотые и две серебряные медали. По словам Главы государства, эти успехи достигнуты благодаря любви к спорту и усердному труду. Президент возлагает большие надежды на выступления членов паралимпийской сборной.

Чемпион Азии по парадзюдо, обладатель Кубка мира Темиржан Даулет от имени спортсменов национальной сборной поблагодарил президента за поддержку со стороны государства.

"В этом году исполняется 30 лет Независимости Республики Казахстан. Я ровесник Независимости. Мечта таких молодых людей, как я, родившихся и выросших в свободной стране, – высоко поднять казахстанский флаг. Тренеры сделали все для нашей полноценной подготовки. В Токио мы приложим все свои усилия", – сказал спортсмен.

Двукратный чемпион мира по паратаэквондо Нурлан Домбаев отметил, что у спортсменов появились новые возможности для подготовки к состязаниям.

Главное – сердце: как слепой дзюдоист из Казахстана сокрушает соперников

"Созданы условия для регулярных тренировок паралимпийцев. Состав нашей сборной увеличился в этом году более чем вдвое, тогда как в Рио выезжало всего десять спортсменов. Паратаэквондо впервые вошло в программу Паралимпийских игр. Наша главная цель – объединить нацию и добиться победы, которая вдохновит народ", - сказал Нурлан Домбаев.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев отметил, что все казахстанцы будут следить за выступлениями и горячо поддерживать спортсменов. Победа паралимпийцев станет великолепным подарком к 30-летию нашей Независимости.

Глава государства пожелал членам сборной успешно представить Казахстан на предстоящих Паралимпийских играх.

0
Теги:
паралимпийцы, Касым-Жомарт Токаев