Смартфоны в руках

Партизанская война с наркоторговцами в Алматы чего добились общественники

1016
(обновлено 14:44 16.03.2021)
Полиция ведет работу по борьбе с наркотиками на основных фронтах. Общественники же активно усложняют жизнь преступникам иными способами

АЛМАТЫ, 16 мар — Sputnik. Четыре месяца назад представители республиканского общественного объединения URANkz объявили партизанскую войну наркоторговцам. О том, каких результатов удалось достичь за этот период, корреспонденту Sputnik рассказала представитель URANkz Бибигуль Мухамеджанова.

Общественники находят наркоторговцев в Сети и социальных сетях, в частности в мессенджере Telegram. Они вступают с ними в переписку и делают вид, будто хотят приобрести тот или иной вид наркотика.

"Все знают, что Telegram оказался самым доступным для преступников мессенджером, при этом основной поток денег при продаже запрещенных веществ проходит через электронные системы Qiwi-банка. Поэтому представители объединения решили бить наркоторговцев по самому главному – деньгам", - рассказали в общественном объединении.

Получив от оператора продаж платежные данные, общественники направляют их в службу поддержки Qiwi.com с просьбой заблокировать кошельки как используемые в наркоторговле.

Кроме того, поступают общественникам обращения от рядовых казахстанцев, которые рассказывают о том или ином онлайн-магазине или жалуются на постоянных закладчиков во дворах.

Перевозили наркотики на поездах: члены ОПГ задержаны в Казахстане

"Обращений стало меньше, люди боятся"

"Как таковую статистику о том, кто именно к нам обращается – родители наркозависимых, сами наркоманы или случайные люди – мы не ведем. Потому что большинство сообщений поступают на анонимной основе, либо люди просто просят сохранить их данные в тайне. Мы не вправе отказывать им в этом. Получаем необходимую информацию о наркоторговцах и передаем в правоохранительные органы. Нужно отметить, что после объявления о начале партизанской войны к нам поступало много обращений от граждан. Сейчас их намного меньше, люди боятся. В этом плане тоже ведем работу, разъясняем, что бояться нечего", - рассказала Бибигуль Мухамеджанова.

Наркотики на 40 миллионов тенге изъяли у жителя Нур-Султана – видео

Громкие задержания

Если говорить о проделанной за четыре месяца работе, то общественники пока не могут предоставить точные цифры о том, сколько магазинов удалось закрыть или скольким людям сумели помочь.

Однако рассказали о двух громких задержаниях, которые произвели правоохранители именно благодаря наводке общественного объединения.

"Мы помогли сотрудникам КНБ выйти на наркоторговцев, в результате чего подозреваемые в причастности к реализации "синтетики" были задержаны. Мы собирали все возможные данные о канале поставок наркотиков, что помогло сотрудникам комитета выйти на двух граждан нашей страны, которые занимались наркоторговлей. Так, один из задержанных - житель Алматы. Из Канады через курьерские службы он получил посылку в виде 1 000 марок психотропного вещества (ЛСД). Все это он планировал продать через интернет. Второго фигуранта дела задержали при попытке сбыта крупной партии синтетических наркотиков", - рассказала Мухамеджанова.

Пожизненное заключение грозит за торговлю наркотиками в интернете

По всем делам сейчас ведется досудебное расследование по 1 и 3 частям 297 статьи Уголовного кодекса (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов). По этой статье предусмотрено лишение свободы от 5 до 15 лет.

"Пока правоохранительные органы ведут борьбу на основных фронтах, мы организовали партизанскую войну с наркодилерами. Мы ни в коем случае не мешаем работе правоохранительных органов. Только помогаем", - отметила Мухамеджанова.

В URANkz ранее рассказали, как пришли к борьбе с наркоторговлей.

"На самом деле мы получили много обращений от родителей, чьи дети пострадали от "синтетики". Молодежь активно пользуется Telegram, Qiwi-кошельками. Мы взяли тему в разработку и поняли, что основной оборот идет через кошельки. Конечно, еще используются и другие виды оплаты, но больше всего – кошельки. Потому что это проще всего. Поэтому решили их блокировать таким образом", - рассказали в объединении.

Обратиться URANkz можно по номеру +7 702 917 15 28 (WhatsАpp, горячая линия), а также по электронной почте urankz@bk.ru. 

В пресс-службе департамента полиции Алматы корреспонденту Sputnik Казахстан пообещали предоставить информацию о совместной с общественниками работе позднее.

Фасовали в общежитии и делали закладки – студентов осудили в Актобе

1016
Теги:
Алматы, активисты, наркодилеры, наркоторговля
Вспышка неизвестного коронавируса в Китае

Неожиданное влияние коронавируса на детей обнаружили врачи

100
Загадочный эффект, который коронавирус оказывает на детей, пока остается неразгаданным, но знать об этом должен каждый родитель

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Отложенный эффект постковидного синдрома может проявиться у детей спустя 6-12 месяцев после перенесенного заболевания. Такое свойство характерно для "дельта"-штамма, который чаще поражает молодых людей, нежели пожилое население.

Какие анализы нужно сдавать детям перед школой

Об этом рассказала главный врач поликлиники №8 города Алматы Фарида Агибаева.

В настоящее время "дельта"-штамм коронавируса распространяется преимущественно среди молодых людей, которые не успели пройти вакцинацию, 37% зараженных - это граждане в возрасте от 20 до 40 лет.

"Сейчас выяснилось, что дети коронавирус переносят легко, но потом через 6-12 месяцев у многих проявляется постковидный синдром. Вот он как раз протекает тяжело и может ударить по любому органу. Родителям нужно быть бдительными. Еще стоит учитывать, что нередко у детей при заболевании мы не находим в крови иммуноглобулин М (он указывает на ковид). При этом через какое-то время в организме появляются защитные тела (иммуноглобулин G), которые говорят о перенесенном коронавирусе. Это загадка", - отметила Агибаева.

По ее словам, чаще болеют дети в возрасте до года и с хроническими патологиями.

Как защитить детей от COVID-19 и подготовить к школе

Ранее в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщали о том, что за последние две недели анализ возрастного состава показал, что удельный вес пораженности КВИ среди подростков вырос на 0,7% и граждан 40-59 лет на 0,8%.

В основном заражение коронавирусом преобладает среди молодых людей от 20 до 40 лет - в 37%, граждан 40-59 лет в - 25%, лиц старшего 60 лет – 19% и детей до 14 лет – 13%.

Где чаще всего заражаются дети

По словам медика, дети чаще всего заражаются в семье.

"Чаще всего коронавирус передается внутри семьи, дети могут заразиться от родителей. Поэтому сегодня нужно стараться ограничивать посещение детьми общественных мест, не брать их с собой в магазины и пореже ездить с ними в транспорте", - отметила Агибаева.

Коронавирус у детей стал проходить тяжелее

Она также добавила, родителям сейчас важно привиться от коронавируса, это увеличит шансы детей не заразиться. Кроме того, важно соблюдать масочный режим.

"Многоразовая маска из четыре слоя ткани или плотного искусственного полотна по эффективности практически не уступает одноразовым средствам. Носить СИЗ для лица прежде всего должен больной, чтобы выделяемая физиологическая жидкость изо рта и носа задерживалась на маске", - пояснила медик.

Здоровый человек также должен носить маску, так как существует вероятность заразиться от больного или переносчика вируса, уточнила она.

100
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, дети, болезнь
Студенты в защитных масках, архивное фото

Как будут учиться студенты в Нур-Султане