Смех, улыбки

С бешбармаком в противогазе: как Казнет отреагировал на "карантинный" Наурыз

36835
(обновлено 19:38 22.03.2021)
Казахстанцы с юмором отнеслись к тому, что один из самых любимых праздников приходится отмечать в условиях карантина

НУР-СУЛТАН, 22 мар — Sputnik. Празднование главного весеннего праздника Наурыз в Казахстане в этом году проходит без традиционных массовых гуляний.

Пандемия коронавируса вот уже второй год вносит изменения в планы казахстанцев, которые привыкли отмечать день весеннего равноденствия на городских площадях - с праздничными торжествами и широким размахом. В этом году в ряде регионов отменили традиционные гуляния, а казахстанцев призвали отмечать праздник в узком семейном кругу.

Что готовят на Наурыз в разных странах

Жители республики с пониманием отнеслись к карантинным ограничениям, отреагировав на них в юмористическом ключе.

Праздничный мем на Наурыз
© Photo : Взято из соцсетей
Праздничный мем на Наурыз

Например, пользователи соцсетей активно пересылают друг другу фото человека в противогазе и защитном костюме, который держит в руках традиционное казахское блюдо бешбармак. 

"Поздравляем с Наурызом!" - гласит подпись на снимке.

Праздничный мем на Наурыз
© Photo : Взято из соцсетей
Праздничный мем на Наурыз

Другая виртуальная открытка - рисунок девушки, облаченной в казахский национальный костюм и медицинскую маску.

Праздничный мем на Наурыз
© Photo : Взято из соцсетей
Праздничный мем на Наурыз

К традиционному пожеланию благополучия авторы добавляют фразу "Пусть у тебя не будет вируса!"

Девушки в национальных костюмах и масках
© Photo : Тоня Шипулина
Девушки в национальных костюмах и масках

С праздником казахстанцев поздравил блогер и домбрист Андрей Фендриков, больше известный в Казнете под псевдонимом Акын Акыныч:

"Наурыз, Наурыз!

Подготовь для нас приятный сюрприз,

Отмени маски, верни работу,

Дай почувствовать свободу".

Поздравил казахстанцев и известный казахстанский актер Фархат Абдраимов.

"Поздравляю с домашним Наурызом, друзья", - написал он, добавив, что эта фраза относится к жителям Нур-Султана и Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Farkhad Abdraimov (@fara_actor)

Напомним, что оба мегаполиса находятся в "красной" зоне, а главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов, посоветовал казахстанцам воздержаться от поездок в эти города.

"Начало исконного Нового года" - Токаев поздравил с праздником Наурыз

А вот жители города Аксу могли бы похвастаться образцовым "карантинным" концертом. На кадрах виден певец, исполняющий композицию для своей немногочисленной аудитории: трех слушателей, стоящих на почтительном расстоянии друг от друга.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аксу (@aksu.ermak)

"Какой год, такие и праздники", - гласит подпись к видео.

"Не входить, мама занята": история популярного мема о работе на удаленке

36835
Теги:
мемы, Наурыз, казахстанцы
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

15
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

15
Клавиатура компьютера

Можно ли защититься от deep fake

45
В настоящее время преступники теоретически могут воспользоваться фотографией любого человека, чтобы с ее помощью провести банковскую транзакцию

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. Системы защиты от технологии deep fake в настоящий момент не существует, рассказала президент компании Info Watch Наталья Касперская на деловом завтраке в рамках международного банковского форума.

"Наверняка вы слышали о технологии так называемой deep fake - технологии глубокой подделки изображения, фотографии или голоса, который не отличим от оригинала. Делались эксперименты на хостингах Amazon и Microsoft, на которых стоят биометрические системы, по пробиванию этих систем с помощью deep fake. Amazon пропустил 75% случаев, Microsoft - 66% случаев", - цитирует Касперскую РИА Новости.

Наталья Касперская
© Sputnik / Сергей Гунеев
Наталья Касперская

По словам главы Info Watch - компании, специализирующейся на информационной безопасности в корпоративном секторе - системы защиты от deep fake в настоящий момент не существует.

"Это значит, что взять лицо человека в интернете и с помощью него удаленно заплатить или сделать любую другую банковскую транзакцию, теоретически не представляет никакой технической сложности. И это, конечно, будет сделано", - сказала она.

По ее мнению, необходимо как минимум ввести уголовное наказание за утечки данных, чего в настоящее время нет.

Читайте также: 

45