Медики проводят дезинфекцию в госпитале с коронавирусом в Алматы

В Алматы выявлено 526 случаев заражения коронавирусом за сутки, по республике - 1 663

165
(обновлено 11:18 31.03.2021)
В Нур-Султане - 356 выявленных случаев COVID, около 200 - в Алматинской области

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. В Казахстане снова наблюдается рост числа случаев заражения коронавирусной инфекцией - за прошедшие сутки выявлено 1 663 новых случаев заболевания COVID.⠀

Всего в стране подтвержден 244 981 случай, из них:⠀

в городе Алматы – 34 083 (+526),

в городе Нур-Султан – 30 594 (+356),

в ВКО – 22 846 (+24),

в Павлодарской области – 19 110 (+20),

в Атырауской области – 18 652 (+75),

в Карагандинской области – 17 656 (+93),

в Акмолинской области – 15 322 (+38),

в ЗКО – 15 048 (+96),

в Костанайской области – 13 784 (+37),

в Алматинской области – 13 478 (+191),

в СКО – 13 047 (+21),

в городе Шымкенте – 6 805 (+47),

в Жамбылской области – 6 397 (+24),

в Актюбинской области – 5 236 (+82),

в Туркестанской области – 4 485 (+7),

в Мангистауской области – 4 409 (+13),

в Кызылординской области – 4029 (+13).

За предыдущие сутки в Казахстане было выявлено 1 445 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе в Алматы - 545, в Нур-Султане - 204.

 

165
Исследование на магнитно-резонансном томографе

Центр ядерной медицины достроили в Семее спустя девять лет

486
(обновлено 19:19 17.04.2021)
Завершить строительство центра мешали судебные разбирательства в отношении подрядчиков

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. В Семее  открылся первый в Казахстане Центр ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний с применением современнейших технологий.⠀

Запуск центра будет проходить постепенно. В рамках первого этапа начнет действовать отделение радиоизотопной диагностики, специалисты которого помогут выявить как злокачественные процессы в организме человека, так и многие другие не онкологические патологии, сообщает региональное издание Arnapress.kz.

Названы основные симптомы рака легких

Пациентам центра будет доступна однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) – современный информативный метод диагностики. 

"Принцип работы ОФЭКТ заключается в наблюдении за "плохим поведением" раковых клеток. Дело в том, что в измененных клетках, даже еще до появления опухоли, происходит аномальный обмен веществ. Обнаружить их помогают специальные препараты, которые вводят в кровь пациента. В новообразовании накапливаются меченные соединения и создают радиоизлучение, которое фиксирует специальная гамма-камера", – пояснили в пресс-службе.

Как будут вакцинировать онкобольных в Казахстане

Радиоизотопная диагностика аппаратом позволяет визуализировать опухоли, оценивать распространенность опухолевого процесса, исключить (или подтвердить) не только первичную опухоль, но и метастатические повреждения. Аналогичная радиоизотопная диагностика проводится в Нур-Султане. ⠀

В июле, в рамках второго этапа, планируется внедрить радионуклидную терапию, а с переходом на третий этап, в сентябре 2021 года, ПЭТ диагностику и производство радиофармпрепарата 18 F-фтордезоксиглюкоза на циклотроне.

Как ранее сообщал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, в 2021 году жители Казахстана смогут получить в этом центре медицинские услуги, которых до этого не было в нашей стране.

"Позитронно-эмиссионный томограф – это уникальный аппарат, которого нет нигде в стране. В первой половине следующего года, безусловно, здесь будет образован уникальный ядерный центр, который послужит основанием для развития ядерной медицины нашей страны", - отмечал Ахметов в конце 2020 года.

Казахстанские женщины могут бесплатно обследоваться на рак

Напомним, радиологический центр начали строить в марте 2012 года. Изначально срок сдачи был назначен на декабрь 2015 года. Однако этого не произошло, и в дальнейшем дата окончания строительства объекта неоднократно откладывалась. Причем процесс возведения центра сопровождался судебными разбирательствами и вмешательством депутатов парламента.

 

486
Насморк

Как спасаться от сезонной аллергии

39
Сезон цветения может спровоцировать негативные реакции организма у аллергиков. Что делать в таком случае, читайте в материале Sputnik

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Как аллергикам без последствий для организма пережить очередной сезон цветения.

Начиная с апреля, когда стартует сезон пыления деревьев, врачи отмечают всплеск жалоб от людей, подверженных аллергическим реакциям. Характерен для этого времени риноконъюнктивит, который выражается в заложенности носа, слезотечении и воспалительных явлениях и зуде.

Как распознать аллергию: простые способы

Как защитить от негативных последствий, в интервью радио Sputnik рассказал врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

По его словам, при первых признаках сезонной аллергии необходимо обратиться к врачу и постараться избегать контакта с возможными аллергенами.

Вакцину против аллергии на кошек разработали в России

"Эти симптомы не проходят в течение нескольких дней, как это бывает при вирусной инфекции, а продолжают беспокоить. В такой ситуации лучше обратиться к врачу. Можно принять антигистаминный препарат второго поколения в дозировке по возрасту, но потом все равно стоит обратиться к врачу. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью, то можно умыть лицо и промыть нос, чтобы смыть пыльцу", – подчеркнул Алексей Бессмертный.

Он также рекомендовал постараться ограничить доступ пыльцы в помещение. Обязательным пунктом в борьбе с симптомами аллергии должна стать влажная уборка, окна при этом необходимо держать закрытыми.

Аллергия и COVID-19: есть ли связь

Ранее доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог клиники "СМ-Доктор", профессор Дали Мачарадзе опровергла миф о том, что COVID-19 может осложнить аллергию.

Она отметила, в ее практике таких случаев не было.

Как подготовить ребенка к прививке

"Нет такой связи, наличие аллергических заболеваний не является фактором риска для развития тяжелой COVID-инфекции или большей предрасположенности к ней, восприимчивости", – сказала врач.

Как бороться с аллергией

Аллергия – это состояние организма, при котором иммунная система видит угрозу в веществах, на самом деле не представляющих опасность для человека. Иммунитет считает их антигенами, поэтому начинает вырабатывать против них антитела.

В Казахстане разрабатывают вакцину против аллергии

Аллергикам рекомендуется соблюдать режим особого питания, исключая из пищи потенциальных "провокаторов". Речь в данном случае идет не только о пищевой аллергии.

Помимо лекарственной терапии, врачи практикуются и другие методы лечения: внутривенное лазерное облучение крови, аллерген-специфическая иммунотерапия.

39
Теги:
здоровье, аллергия
По теме
Как победить аллергию - советы врача
Как отличить коронавирус от аллергии, рассказала инфекционист
Новая мечеть в Нур-Султане

Под куполом: как выглядит строящаяся мечеть в Нур-Султане - видео

0
Какой вид открывается под 90-метровым куполом новой мечети, строительство которой ведется в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Новый этап строительства крупнейшей мечети в Нур-Султане продемонстрировал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

"В городе ведется строительство самой большой мечети в республике и Центральной Азии. Высота главного купола составит почти 90 метров, а минареты будут возвышаться на высоте 130 метров. Вместимость мечети до 30 тысяч человек. Строительство ведется за счет спонсорских средств по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева", - отметил аким.

Самая большая мечеть в Центральной Азии строится в Казахстане - фоторепортаж

Кульгинов пояснил, со стороны акимата проводятся работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций.

"Также территорию благоустроим, высадим деревья. Данная мечеть станет точкой притяжения не только для жителей нашей страны, но и для туристов", - написал аким столицы.

Отметим, мечеть расположена между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик ел в районе территории EXPO-2017.

Общая площадь здания составит около 70 тысяч квадратных метров, а главного молельного зала – 15 тысяч. Для сравнения, новое религиозное сооружение будет примерно в три раза больше, чем крупнейшая на сегодня в стране мечеть "Хазрет Султан".

Рамазан 2021: расписание Оразы для всех городов Казахстана

0