Производство вакцины от коронавируса, архивное фото

Завод не готов. Где будут производить казахстанскую вакцину QazCovid-In

377
(обновлено 19:03 31.03.2021)
Казахстанский препарат включат в график массовой вакцинации от коронавируса уже в конце апреля текущего года

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. Биофармацевтический завод в Жамбылской области, на котором планируют производить казахстанскую вакцину от коронавируса QazCovid-In, находится на стадии строительства. О том, где будут производить препарат до запуска завода, рассказала генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

"Вакцина QazCovid-In в настоящее время производится в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности, на том оборудовании, которое нам закупило министерство образования и науки", - рассказала Кунсулу Закарья на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

Сколько стоит одна доза казахстанской вакцины от коронавируса

Она заявила, что здание завода уже построено, но не все работы завершены.

"Это здание, конечно же, мы видим, оно строится здесь, у нас - в Гвардеевском. Здание построено. Мы видим большое движение рабочих на этом объекте. Что внутри объекта, я вам сказать не могу, но здание уже стоит. Коммуникации, как мы видим, тоже здесь имеются, мы видим котельную, водозаборные станции и так далее, но это все снаружи", - сказала глава института.

Искали макак по всему миру: как испытывали вакцину QazCovid-In

Ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой заявлял, что завод не готов, но находится на стадии строительства. Изначально в марте планировалось закончить монтаж и пусконаладочные работы.

377
Теги:
Жамбылская область, завод, вакцинация, вакцина QazCovid-in
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (169)
Сбор урожая яблок

Для жителей сел Казахстана запущена консультационная служба

54
Сельчане могут получить консультации о своих правах и возможностях, а также узнать о способах открыть свой бизнес. В свою очередь, государство с помощью этого проекта изучит основные проблемы села

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Для сельских жителей Казахстана запущена юридическая онлайн консультационная служба "Кеңес", сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

"Сельские жители смогут получать консультации и разъяснения о своих правах и социальных, экономических, гражданских, политических, культурных свободах. Консультанты службы предоставят необходимую информацию тем, кто хочет реализовать собственный бизнес-проект, воспользоваться льготами и тому подобное", - говорится в сообщении.

Направить обращение/вопрос можно любым удобным способом: онлайн-консультант - http://trinta.kz/kenes, WhatsApp, голосовая почта +7 707 650 43 80, e-mail: trinta-kz@mail.ru.

В рамках проекта планируется оказать не менее тысячи консультаций, запланирована также разработка мобильного приложения "Кеңес".

"Кроме того, будет создана сеть региональных консультантов, которые получат опыт взаимодействия с целевой аудиторией, усовершенствуют практические навыки работы с населением по повышению правовой грамотности и смогут после окончания проекта продолжить работу по расширению охвата жителей", - говорится в сообщении.

Предусмотрен в проекте аналитический и информационно-методический блоки: проводится комплексный анализ точек обращений граждан, запуск экспресс-опроса сельских жителей, интервью с лидерами мнений, представителями организаций, в функции которых входит правовое информирование и консультирование, 14 диалоговых площадок на сельском уровне. По итогам мероприятий будет описана экосистема повышения правовой грамотности сельских жителей, где четко будут показаны все субъекты, их функции, инфраструктура, механизмы взаимодействия, имеющиеся барьеры и сбои. Пакеты рекомендаций будут направлены в профильные министерства.

Проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.

54
Теги:
информация, поддержка, село, Казахстан
Государственные номера автомобилей в Казахстане

Житель Караганды требовал "выкуп" за похищенный им автономер

61
На поимку подозреваемого в вымогательстве карагандинской полиции понадобилось около двух месяцев

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Молодой житель Караганды подозревается в вымогательстве денег с автовладельцев, сообщает пресс-служба областного департамента полиции.

Заявление от местного автолюбителя поступило 10 февраля. Мужчина рассказал, что оставил машину на ночь во дворе многоэтажного дома. Вернувшись к автомобилю, он обнаружил, что кто-то похитил госномера.

Алматинец пытался обмануть "Сергек", переворачивая госномер

"При этом злоумышленник оставил записку на лобовом стекле, в которой потребовал 30 тысяч тенге за возврат номеров", - сообщили в департаменте.

В полиции возбудили уголовное дело по уголовной статье 194 "Вымогательство".

Спустя почти два месяца - 18 апреля - сотрудники криминальной полиции установили и задержали подозреваемого – 25-летнего молодого человека.

Как снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно

Сейчас его подозревают в причастности ко второму аналогичному преступлению. Во втором случае злоумышленник также похитил госномера и оставил записку о "выкупе".

Ведется расследование.

61
Городище Культобе

Стать "археологом на час" может любой желающий: озвучены условия проекта в Туркестане

0
(обновлено 20:18 20.04.2021)
Раскопки будут проводиться на территории городища Культобе под руководством опытных археологов с апреля по июнь

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Власти Туркестана сообщили условия для того, чтобы любой желающий мог принять участие в археологических раскопках древнего города.

В связи с данной инициативой аким города Рашид Аюпов провел переговоры о гражданах, желающих принять участие в раскопках с апреля по июнь.

Древний и современный: туристический комплекс открылся в Туркестане - видео

Таким образом, в городище Культобе города Туркестан любой гражданин может стать археологом и провести раскопки под руководством опытных специалистов.

Участвовать в раскопках можно будет с понедельника по субботу с 09:00 до 18:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00), предварительно позвонив по телефону +7 777 242 35 54. 

Печать и родословная Ходжи Ахмета Яссауи найдены в Узбекистане

E-mail: aisulu6767@mail.ru

Информация о проекте:kultobe.com; https://twitter.com/kultobehttps://www.facebook.com/kultobe/

Городище Культобе является древнейшим культурным, религиозным и торговым центром Великого Шелкового Пути, который в разные времена именовался Шавгар, Ясы и Туркестан. 

В Казахстане покажут турецкий сериал о Ходже Ахмеде Яссауи

0
Теги:
раскопки, археология, археолог, Туркестан