Руки на клавиатуре

Интернет-пользователь украл у госпредприятия Алматы более 42 миллионов тенге

52
(обновлено 13:50 01.04.2021)
"Предприимчивый" пользователь смог украсть со счета госпредприятия в Алматы крупную сумму денег. За это его приговорили к лишению свободы

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Суд в Алматы вынес приговор в отношении мужчины, который ухитрился украсть 42 миллиона тенге у городского госпредприятия через интернет-банкинг.

Откуда интернет-мошенники берут банковские данные казахстанцев

Дело рассматривалось в суде №2 Бостандыкского района. Как выяснилось в ходе процесса, в конце 2011 года мужчина решил украсть крупную сумму со счета некоего государственного коммунального казенного предприятия Алматы. Для этого подсудимый решил незаконно войти в систему интернет-банкинга, сообщили в районном суде.

Мужчина попросил друга найти подставного человека, который бы за вознаграждение в полмиллиона тенге оформил ТОО на свое имя. На счет ТОО впоследствии должны были перечисляться денежные средства.

Оформили кредитов на 17 миллионов тенге: задержаны сотрудники банков

При этом подсудимый убедил друга и собственника ТОО, что фирма не является рабочей, а отчеты сдаются вовремя.

В итоге преступная схема принесла своему создателю "плоды" в виде 42,3 миллиона тенге – именно в такую сумму оценили ущерб, который в итоге он нанес госпредприятию.

Подсудимый не признал вину, однако суд все равно признал его виновным. Мужчина приговорен к пяти годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности: суд учел, что на иждивении у подсудимого находится маленький ребенок.

Приговор не вступил в законную силу.

52
Паспорт гражданина Республики Казахстан, архивное фото

Алматинка и трое ее детей впервые за 20 лет получили документы

24
(обновлено 11:56 19.04.2021)
Женщина потеряла свой паспорт, который ей выдали еще в Советском Союзе, 20 лет назад. С тех пор ни она, ни трое ее детей не имели никаких документов

АЛМАТЫ, 19 апр – Sputnik. Жительница Алматы Ольга Денисова на протяжении двадцати лет жила без всяких документов – в такой же ситуации оказались и трое ее детей, пишет Polisia.kz.

Дело в том, что свой паспорт Ольга давно потеряла, а новые документы так и не оформила. Сообщается, что для решения проблемы она даже обратилась к президенту Токаеву.

Пенсионер из Экибастуза впервые за полвека получил документы

"Из-за отсутствия документов и в виду тяжелого материального положения трое ее детей – 1996, 1999 и 2002 года рождения - тоже не имели никаких документов, удостоверяющих их личность. После осуществления обязательных процедур заключением нашего подразделения женщина и ее дети были признаны гражданами Республики Казахстан", - рассказал глава миграционной полиции Алматы Асхат Бутунчинов.

Депутат предложил выдавать паспорта новым гражданам Казахстана на Наурыз

Теперь у Денисовой и ее детей есть удостоверения граждан Казахстана. Женщина отметила, что решение этого вопроса было крайне важным для их семьи.

24
Теги:
документы, Казахстан, паспорт, Алматы
Маргулан Баймухан

Токаев провел ряд назначений

75
Президент назначил замминистра иностранных дел и главу представительства Казахстана при ЕС и НАТО

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев своими указами провел несколько назначений и освобождений в рядах дипломатической службы Казахстана, сообщается на сайте Акорды.

Распоряжением Токаева на должность заместителя министра иностранных дел назначается Ерлан Алимбаев.

Назначены замглавы МИД Казахстана и посол в Соединенных Штатах

Главой представительства Казахстана при Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора (НАТО) и чрезвычайным и полномочным послом в Королевстве Бельгия назначен Маргулан Баймухан.

Рапиль Жошыбаев назначен чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Кыргызстане. От должности освободили Кайрата Нурпеисова.

В Казахстане появился спецпредставитель президента по международному сотрудничеству

Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Индии назначен Нурлан Жалгасбаев. Ранее им был Ерлан Алимбаев.

 

75
Заместитель председателя комитета административной полиции министерства внутренних дел Серик Тусупов

Смертность в результате ДТП выросла на 12% в Казахстане МВД

0
(обновлено 12:52 19.04.2021)
В Казахстане с начала текущего года смертность в результате ДТП выросла на 12%. Об этом рассказал заместитель председателя комитета административной полиции VDL Серик Тусупов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан
Смертность в результате ДТП выросла на 12% в Казахстане – МВД

С начала текущего года с учетом возобновляющейся интенсивности движения, техсостояния автопарка страны, а также недостаточных мер по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры наблюдается рост отдельных показателей аварийности, отметил он.

"За три месяца текущего года, при снижении числа ДТП – на 4% (с 2 740 до 2 621) и раненых – на 1% (с 3 634 до 3 605), допущен рост числа погибших – на 12% (с 325 до 363)", - рассказал Тусупов на брифинге в МВД.

Он отметил, что в 2020 году в условиях карантинных мер по пандемии, ограничения межобластных перевозок, а также низкой транспортной мобильности граждан отмечалось снижение показателей аварийности: ДТП – на 19%, погибших – на 17% и раненых – на 20%.

"Одним из основных факторов дорожной безопасности по-прежнему остается транспортная дисциплина водителей. Ежегодно нами выявляется порядка 5,652 миллиона нарушений ПДД", - сказал Серик Тусупов.

В текущем году выявлено более 1,3 миллиона нарушений ПДД. Среди них:

  • 437 тысяч фактов превышений скорости;
  • 289 тысяч нарушений требований знаков и разметки;
  • 68,6 тысячи нарушений пользований световыми приборами;
  • 5 тысяч нарушений правил перевозки пассажиров и грузов;
  • 19,5 тысячи нарушений правил остановки и стоянки.

Задержано 5,2 тысячи водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Всего лишены права управления транспортными средствами за нарушения ПДД – 6 тысяч водителей, подвергнуты административному аресту 5,3 тысячи человек.

Подробнее о том, как камеры фиксации нарушений правил дорожного движения помогают бороться с нарушителями, слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
МВД, смертность, ДТП