На печи – чайники, а рядом продукты

В 23 микрорайонах Алматы нет воды, канализации и электричества Сагинтаев

116
(обновлено 12:57 02.04.2021)
До 2023 года все микрорайоны обеспечат водой и канализацией. На внедрение цивилизации в дальних районах мегаполиса выделено почти триллион тенге

АЛМАТЫ, 2 апр — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев признался, что "23 микрорайона Алматы не обеспечены вообще ничем". Об этом он заявил на брифинге.

Журналисты спросили градоначальника о ситуации в Алгабасе, где не было асфальта, и люди зимой утопали в грязи. Сагинтаев признал проблему и сказал, что эти территории присоединены с области.

"Что касается дорог, в первую очередь, люди говорят: "Дайте централизованную канализацию, дайте водоснабжение". Но вы понимаете: для того, чтобы провести, надо перекопать. У нас 23 микрорайона города вообще не обеспечены ничем. К вашему сведению, я не раз приезжал в жителям Алгабаса и объяснял, что мы сделали подсыпку, но мы проведем асфальтирование", - отметил Сагинтаев.

Он заверил, что до 2023 года все микрорайоны обеспечат водой и канализацией. На это выделено почти триллион тенге.

Казахстанцы назвали акиматы Нур-Султана, Алматы и Шымкента аутсайдерами по госуслугам

Кроме того, Бактыжан Сагинтаев заявил, что нужно электрифицировать весь Алгабас.

"Да, провода висят. Они в таком виде к нам пришли. Я не говорю, что мы не будем этим заниматься. Когда эти поселки строились, все жители сами протягивали провода. Для того, чтобы привести их в порядок, нужно проводить комплексную работу, чем мы и занимаемся. Весь Алгабас электрифицировать надо, чтобы построить, надо ПСД сделать и деньги выделить", - сказал аким.

Сагинтаев добавил, что это инженерная большая работа, а "не просто там изолентой обмотал и проводом натянул".

116
Сбор урожая яблок

Для жителей сел Казахстана запущена консультационная служба

52
Сельчане могут получить консультации о своих правах и возможностях, а также узнать о способах открыть свой бизнес. В свою очередь, государство с помощью этого проекта изучит основные проблемы села

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Для сельских жителей Казахстана запущена юридическая онлайн консультационная служба "Кеңес", сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

"Сельские жители смогут получать консультации и разъяснения о своих правах и социальных, экономических, гражданских, политических, культурных свободах. Консультанты службы предоставят необходимую информацию тем, кто хочет реализовать собственный бизнес-проект, воспользоваться льготами и тому подобное", - говорится в сообщении.

Направить обращение/вопрос можно любым удобным способом: онлайн-консультант - http://trinta.kz/kenes, WhatsApp, голосовая почта +7 707 650 43 80, e-mail: trinta-kz@mail.ru.

В рамках проекта планируется оказать не менее тысячи консультаций, запланирована также разработка мобильного приложения "Кеңес".

"Кроме того, будет создана сеть региональных консультантов, которые получат опыт взаимодействия с целевой аудиторией, усовершенствуют практические навыки работы с населением по повышению правовой грамотности и смогут после окончания проекта продолжить работу по расширению охвата жителей", - говорится в сообщении.

Предусмотрен в проекте аналитический и информационно-методический блоки: проводится комплексный анализ точек обращений граждан, запуск экспресс-опроса сельских жителей, интервью с лидерами мнений, представителями организаций, в функции которых входит правовое информирование и консультирование, 14 диалоговых площадок на сельском уровне. По итогам мероприятий будет описана экосистема повышения правовой грамотности сельских жителей, где четко будут показаны все субъекты, их функции, инфраструктура, механизмы взаимодействия, имеющиеся барьеры и сбои. Пакеты рекомендаций будут направлены в профильные министерства.

Проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.

52
Теги:
информация, поддержка, село, Казахстан
Государственные номера автомобилей в Казахстане

Житель Караганды требовал "выкуп" за похищенный им автономер

59
На поимку подозреваемого в вымогательстве карагандинской полиции понадобилось около двух месяцев

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Молодой житель Караганды подозревается в вымогательстве денег с автовладельцев, сообщает пресс-служба областного департамента полиции.

Заявление от местного автолюбителя поступило 10 февраля. Мужчина рассказал, что оставил машину на ночь во дворе многоэтажного дома. Вернувшись к автомобилю, он обнаружил, что кто-то похитил госномера.

Алматинец пытался обмануть "Сергек", переворачивая госномер

"При этом злоумышленник оставил записку на лобовом стекле, в которой потребовал 30 тысяч тенге за возврат номеров", - сообщили в департаменте.

В полиции возбудили уголовное дело по уголовной статье 194 "Вымогательство".

Спустя почти два месяца - 18 апреля - сотрудники криминальной полиции установили и задержали подозреваемого – 25-летнего молодого человека.

Как снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно

Сейчас его подозревают в причастности ко второму аналогичному преступлению. Во втором случае злоумышленник также похитил госномера и оставил записку о "выкупе".

Ведется расследование.

59
Городище Культобе

Стать "археологом на час" может любой желающий: озвучены условия проекта в Туркестане

0
(обновлено 20:18 20.04.2021)
Раскопки будут проводиться на территории городища Культобе под руководством опытных археологов с апреля по июнь

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Власти Туркестана сообщили условия для того, чтобы любой желающий мог принять участие в археологических раскопках древнего города.

В связи с данной инициативой аким города Рашид Аюпов провел переговоры о гражданах, желающих принять участие в раскопках с апреля по июнь.

Древний и современный: туристический комплекс открылся в Туркестане - видео

Таким образом, в городище Культобе города Туркестан любой гражданин может стать археологом и провести раскопки под руководством опытных специалистов.

Участвовать в раскопках можно будет с понедельника по субботу с 09:00 до 18:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00), предварительно позвонив по телефону +7 777 242 35 54. 

Печать и родословная Ходжи Ахмета Яссауи найдены в Узбекистане

E-mail: aisulu6767@mail.ru

Информация о проекте:kultobe.com; https://twitter.com/kultobehttps://www.facebook.com/kultobe/

Городище Культобе является древнейшим культурным, религиозным и торговым центром Великого Шелкового Пути, который в разные времена именовался Шавгар, Ясы и Туркестан. 

В Казахстане покажут турецкий сериал о Ходже Ахмеде Яссауи

0
Теги:
раскопки, археология, археолог, Туркестан