Деньги

Жительница Тараза выманила 4 миллиона тенге обещаниями о финансовой раскрутке

12332
Махинациями женщина начала заниматься два года назад, заманивая доверчивых граждан обещаниями о финансовом благополучии

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. На четыре миллиона тенге обманула граждан жительница Тараза, обещая доверчивым жертвам приумножить их сбережения.

Мошенница присвоила гигантские суммы, обучая "финансовой грамотности"

Как рассказали в полиции, 37-летняя женщина была задержана в ходе спецоперации. По данным правоохранителей, подозреваемая в мошенничестве через мессенджеры предлагала казахстанцам раскрутить финансовую схему по приумножению денег. Этим она начала заниматься с марта 2019 года.

Обманным путем ей удалось выманить у 20 потерпевших более четыре миллионов тенге, пишет Polisia.kz.

Пенсионерка отдала гадалкам почти 2 миллиона тенге

По данному преступлению ведется досудебное расследование по статье 190 Уголовного кодекса "Мошенничество".

Проводится ряд следственных действий на установление иных лиц, ставших жертвами обмана мошенницы.

Женщина похоронила 11 мужей - раскрыта тайна "черной вдовы"

12332
Карагандинский фармацевтический комплекс

Назарбаев высказался о вакцинации в Казахстане

229
(обновлено 20:07 15.04.2021)
Назарбаев отметил значимость информационно-разъяснительной работы о важности вакцинации среди населения

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Елбасы, председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев принял премьер-министра Аскара Мамина и первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова.

В ходе встречи была представлена информация о текущей деятельности по осуществлению Дорожной карты, направленной на реализацию предвыборной программы партии – "Путь перемен: достойную жизнь каждому", сообщает сайт elbasy.kz.

Назарбаев был проинформирован об итогах социально-экономического развития за первый квартал 2021 года, работе правительства по сохранению темпов роста национальной экономики в условиях глобального кризиса. Глава правительства также доложил о проекте уточненного республиканского бюджета.

Елбасы отметил важность системной работы по улучшению экономических показателей страны.

"Экономика демонстрирует восстановление основных показателей. Это хорошо. Рост в машиностроении составил почти 22%. Легкая промышленность также динамично развивается. В целом есть хороший рост в обрабатывающей промышленности, строительном секторе, АПК и в ряде других отраслей", - подчеркнул первый президент Казахстана.

В ходе беседы была затронута тема стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации и действий, направленных на увеличение количества вакцинируемых.

Будут ли казахстанцев отпускать с работы после вакцинации

Елбасы отметил значимость информационно-разъяснительной работы о важности вакцинации среди населения.

"Следует беречь свое здоровье. Важно носить маску, мыть руки, не посещать массовые мероприятия, обязательно вакцинироваться. Только так мы сможем преодолеть этот сложный период", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Отметим, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил выделить дополнительные средства для финансирования ряда сфер, уточнив доходную и расходную части бюджета.

Более полумиллиона казахстанцев вакцинировались "Спутником V"

Дополнительные средства будут направлены на развитие автомобильных дорог, дальнейшее осуществление проекта "Ауыл – ел бесiгi", поддержку субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях экономики, реализацию Дорожной карты занятости, развитие агропромышленного комплекса.

Кроме того, дополнительные расходы пойдут на выплату надбавок медработникам и оплату медицинских услуг. Запланированы средства на обеспечение жильем военнослужащих, противопаводковые мероприятия, строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения.

229
Виды Нур-Султана

Забастовки крановщиков: как Минтруда решает проблемы рабочих в строительстве

50
(обновлено 18:29 15.04.2021)
Приняты экстренные меры и незначительно повышена оплата труда крановщиков, также в профильном ведомстве намерены провести системную работу в строительной отрасли

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана проведет общую проверку строительной сферы после скандала с крановщиками.

Бунт крановщиков в Казахстане начался этой зимой. Рабочие требовали повышения оклада и пересмотра условий труда, сопряженного с высоким риском.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Ержан Биржанов заявил, что министерство проводит встречи с представителями отрасли, стороны пришли к решению экстренных вопросов. Однако работа по улучшению условий труда рабочих строительной сферы продолжается.

"Есть вопросы пробелов в законодательстве, вопросы внутренней организации труда, соблюдения техники безопасности, грамотности самих работников. Зачастую, когда на работу устраиваются, люди не полностью ознакамливаются с условиями, где прописывается режим труда, выходные дни, выплата пособий. Когда случается конфликтная ситуация, люди не знают свои права, что где прописано. В этой связи, конечно, роль профсоюзов играет большое значение", - сообщил вице-министр во время брифинга в службе центральных коммуникаций.

Строительные компании Алматы проверят после забастовки крановщиков

Ержан Биржанов подчеркнул, что Минтруда обязуется обеспечивать соблюдение всех законных требований и проводит проверку стройкомпаний не только по заявлениям крановщиков, но и в целом сферы, так как не все рабочие поднимают проблемные вопросы.

"Буквально на этой неделе у меня будет встреча с Ассоциацией застройщиков, мы будем это еще прорабатывать, но это не только задача самого министерства, это совместная работа. Этот вопрос до сих пор на контроле - да, какие-то оперативные меры решены, но в дальнейшем эти вопросы мы будем решать системно. Это вопросы не одного дня", - уточнил вице-министр.

Забастовка крановщиков

В феврале этого года крановщики, работающие в различных компаниях в столице и Алматы, вышли с протестом против условий труда. Видео с их требованиями были размещены в социальных сетях. Позже сообщалось, что несколько человек были уволены. О забастовке с 1 марта заявили машинисты башенных кранов в Мангистауской области, работающие вахтовым методом. Они потребовали поднять им заработную плату до 500 тысяч тенге.

Требования крановщиков также поддержали их коллеги, работающие в строительных компаниях Актау, Актобе, Шымкента и Туркестана.

Акиматы городов и специальные службы заявили о проведении проверок строительных компаний на предмет соблюдения трудового законодательства и прав работников.

Крановщица едва не сгорела при сливе раскаленного шлака в Аксу - видео

50
Теги:
Минтруда и соцзащиты, башенный кран, забастовка
Пост продлится до 7 апреля включительно

Работники свинофермы в Бестамаке объявили голодовку

0
Люди добиваются снятия ареста со счетов компании, чтобы получить положенную зарплату

НУР-СУЛТАН, 15 апр – Sputnik. Работники скандальной свинофермы ТОО "Парижская коммуна 21" в селе Бестамак в Актюбинской области объявили голодовку, сообщает портал "Мой город".

Напомним, после жалоб местных жителей проверка выявила многочисленные экологические нарушения свинофермы – туши павших животных и отходы предприятия не утилизировались должным образом. После проверки компания была оштрафована на 7,2 миллиарда тенге. Когда предприятие не выплатило штраф, ему перекрыли канализацию. Это привело к тому, что начался падеж свиней, что грозит экологической катастрофой.

Работники компании проводили собрания и добивались встречи с властями региона: по их словам, они не смогут найти другую работу в селе. Однако в акимате возложили всю вину и ответственность за происходящее на руководство предприятия. К слову, владелец ТОО "Парижская коммуна 21" Гайк Тертерян находится под домашним арестом.

15 апреля работники свинофермы были вынуждены объявить голодовку. С ними встретился заместитель акима Алгинского района Мирхан Ермаганбетов.

Министр экологии лично встретился с жителями села, выступившими против свинофермы

"Требования людей правильные, речь идет о выдаче заработной платы, они хотят, чтобы сняли арест со счета. Заработная плата по закону выдается до 10-го числа. Мы предлагали для заработной платы открыть резервный счет, чтобы люди могли получить заработанное, но этого не делается. Гайка Тертеряна вызывали в областной акимат, он не пришел", - заявил Ермаганбетов.

По его словам, на свиноферме работают около 500 человек, но официальные договора есть только у 152 работников, заработная плата указана минимальная.

"Акимат не решает вопрос открытия или закрытия предприятия, это решает суд. Мы проводим работу, чтобы помочь с трудоустройством работников", - прокомментировал ситуацию Мирхан Ермаганбетов.

0
Теги:
рабочие, ферма, Актюбинская область, голодовка, свинья