АЛМАТЫ, 4 апр — Sputnik. Семнадцатилетний мальчик из Усть-Каменогорска не может выехать из Египта, так как его ПЦР-тест на COVID-19 оказался положительным. Через две недели у него закончится срок безвизового пребывания в стране.
Как пишет издание YK-News.kz, семья из четырех человек отдыхала в Египте.
В последний день перед вылетом все сдали тест ПЦР. Причем, у троих он оказались отрицательным, а у старшего сына – положительным. При этом никаких симптомов болезни у мальчика не было. В итоге подростка не пустили на борт самолета.
Таиланд вдвое сократил карантин для привитых от коронавируса туристов
Однако вернуться обратно самостоятельно ребенок не может - компании-перевозчики "Эйр Астана" и "Скат" отказались взять на борт своих чартеров несовершеннолетнего. Там заявляют, что родители должны прилететь сами и забрать своего сына.
Но билетов до Египта на ближайшее время нет: все рейсы улетают полными, рассказывает директор турагентства "Премьер Тур" Валерия Топольняк.
"Второй тест у мальчика тоже положительный. Кроме того, появились симптомы заболевания, температура. Его никто не лечит, он сидит закрытый в номере отеля за свой счет, только под дверь принесли и поставили коробку с водой", - сказала она.
В Казахстане резко сократилось число пассажиров, прилетающих из-за рубежа без ПЦР
Страховка у мальчика была, но ее действие истекает в день вылета, то есть, когда пришел результат ПЦР, страховка уже не работала, добавили в турфирме.
Между тем, ситуацию прокомментировали в министерстве иностранных дел Казахстана. Официальный представитель Айбек Смадияров сообщил, что с мальчиком все хорошо.
"Пятого апреля будет повторное тестирование. А пока парень находится на карантине в отеле, питанием обеспечен, все расходы взяла на себя гостиница, виза действует до 20 апреля. Родители в курсе, в принципе все под контролем. Мы работаем, наш соотечественник не остался без внимания", - заявил он в комментарии к посту казахстанки в Facebook.
По мнению Смадиярова, необходимо поработать с туркомпаниями по поводу длительности медстраховки, ответственностью граждан и пониманием всеми ситуации, которая сейчас по всему миру наблюдается.
НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Одним из признаков развивающейся деменции ученые назвали потерю чувства удовлетворения жизнью. К такому выводу пришли сотрудники Сиднейского университета на основании исследования, сообщил журнал Brain.
В исследовании приняли участие 172 человека, среди них — 87 с лобно-височной деменцией и 34 с болезнью Альцгеймера. Как оказалось, потеря способности испытывать удовольствие вызвана атрофией нервных клеток мозга, связанных с работой системы вознаграждения, пишет РИА Новости.
Невролог рассказал, как уберечь себя от деменции
Авторы работы назвали свое исследование первым, во время которого у людей с лобно-височной деменцией подтвердилась ангедония — отсутствие удовольствия. Этот симптом также часто встречается у пациентов с депрессией, биполярным и обсессивно-компульсивным расстройствами: из-за этого раннюю стадию деменции нередко принимают за депрессию.
У страдающих лобно-височной деменцией ангедония проявлялась гораздо чаще, чем у остальных групп пациентов, включая людей с болезнью Альцгеймера. При этом изменения, связанные с потерей чувства удовлетворения при деменции, отличались от выявленных при депрессии и апатии. Авторы исследования надеются, что новые результаты помогут врачам точнее ставить диагнозы и своевременно бороться со слабоумием.
Названа работа, которая приводит к слабоумию
Ранее врач-невролог Виктор Шахнович заявил, стресс, который испытывают современные люди, может оказывать губительное влияние на эластичность сосудов, что впоследствии сказывается на раннем развитии деменции.
По его словам, сосуды людей начинают "стареть" в возрасте 14-ти лет, хотя организм еще развивается. Поэтому важно сдавать анализы на холестерин, вязкость крови, жировой обмен, коагулограмму в 35-40 лет, особенно, учитывая постоянный стресс, с которым современный человек сталкивается ежедневно.
НУР-СУЛТАН, 20 апр - Sputnik. Террористы пытаются использовать последствия пандемии в своих целях, играя на неудовлетворенных потребностях людей, чтобы завербовать их в свои ряды, заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) государств-участников СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, передает РИА Новости.
Названы страны-лидеры мира после пандемии COVID-19
"Мультипликативное воздействие пандемии коронавируса и других негативных факторов на общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию во многих государствах, в том числе в странах СНГ, проявилось в ухудшении благосостояния граждан вследствие повышения цен на лекарства и товары первой необходимости, девальвации национальных валют, роста безработицы, а также снижения поступлений в государственный бюджет и, соответственно, нарушения платежного баланса и так далее", - сказал Новиков в ходе проходящей в Вене контртеррористической конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Мир вступил в худший экономический кризис за 100 лет - ООН
Террористы предприняли попытки использовать кризисные явления, апеллируя к неудовлетворенным базовым потребностям людей, чтобы вербовать новых членов, пропагандировать свою идеологию и порывать авторитет государственных органов.
Вы знаете, что произошло 20 апреля?
Сегодня отмечается Международный день пряника. Пряник – мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста на меду или сахаре с пряностями.
Пряники Косшыгулова были популярны далеко за пределами Казахстана и России
Исторически пряник – символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным. Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом" и появились примерно в IX веке. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Также сегодня Международный день астрономии. Старт Дню астрономии был дан в 1973 году в Калифорнии.
На что похожа черная дыра? Опубликован уникальный снимок
Президент астрономической ассоциации Северной Калифорнии Дуг Бергер (Doug Berger) решил, что не стоит агитировать людей преодолевать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах – на улицах, в торговых центрах, парках.
Scientists have obtained the first image of a black hole, using Event Horizon Telescope observations of the center of the galaxy M87. The image shows a bright ring formed as light bends in the intense gravity around a black hole that is 6.5 billion times more massive than the Sun pic.twitter.com/AymXilKhKe
— Event Horizon 'Scope (@ehtelescope) 10 апреля 2019 г.
Астрономия изучает Солнце и другие звезды, планеты Солнечной системы и их спутники, экзопланеты, астероиды, кометы, метеороиды, межпланетное вещество, межзвездное вещество, туманности, галактики и их скопления, черные дыры и многое другое.
В Казахстане сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Службы государственной охраны Республики Казахстан. Он был учрежден указом президента страны от 4 мая 2014 года.
Православной церковью сегодня чтится память апостола от 70 Родиона (Иродиона) Патрасского, епископа. Другие названия праздника: "Радивон", "Иродион", "Родион – ревучие воды", "Ледоноска". Ледоломом день прозвали в связи с началом активного периода таяния льда, который сопровождается многочисленными расколами.
Сегодня день ангела празднуют Родион, Сусанна и Мария.