Получение золотого слитка, архивное фото

ОПГ в Семее ежемесячно похищала золото на полмиллиарда тенге - раскрыты подробности

755
(обновлено 15:45 05.04.2021)
Расхищались народные богатства Казахстана. За три дня у подследственного изъяли наличных и имущества на три миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik. Житель Семея по прозвищу Ора организовал преступную группировку, которая более шести лет подряд занималась хищением золота. О подробностях громкого дела сообщил телеканал "Евразия".

Ора до 2004 года работал в УВД Семея и был уволен по отрицательным мотивам. В 2014 году предприимчивый семейчанин решил заняться хищением золотосодержащей руды. Похищенное золото сбывали ниже рыночной цены.

На заработанные деньги мужчина покупал недвижимость, часть которой оформлена на его дядю, в Нур-Султане пять квартир оформлены на дочь подследственного. О задержании участников ОПГ стало известно 10 марта, масштабная спецоперация проходила сразу в нескольких регионах. В Алматы, Павлодаре, Нур-Султане и Семее силовики задержали 16 человек.

У задержанных были изъяты ценности и наличные на три миллиарда тенге.

Сотрудников авиакомпании осудили за контрабанду золота в Алматы

Драгоценный металл фигуранты дела выносили прямо с завода, а затем продавали на черном рынке.

"Я и еще трое заходили непосредственно на территорию, при этом охрана отключала видеокамеры, чтобы не зафиксировать факт кражи. В месяц мы с завода примерно вытаскивали 20, около 20 килограммов. В момент совершения кражи по звонку начальника караула я открывал ворота, впускал людей, за это я получал 1 000 долларов США", - рассказал один из задержанных.

Хищения длились несколько лет, сообщает телеканал. Предприятие оказалось на грани банкротства, работу могли потерять 1 200 человек. Предварительный объем ежемесячного ущерба от действий преступников – полмиллиарда тенге.

Сколько золота казахстанцы купили в феврале 2021 года

Подобраться к преступной группировке было непросто. В своих рядах они держали людей со спецподготовкой, чтобы походы на завод за золотом оставались тайной, и их не могли бы застать врасплох.

По данным следствия, члены ОПГ выкупили все земли в радиусе 10 километров от завода. На точки, где видны дороги, поставили дозорных с тепловизорами. Каждый раз они покупали новые телефоны и сим-карты для конспирации.

Задержание проводили сотрудники КНБ совместно с МВД: группа захвата в маскировочных костюмах совершила марш-бросок и нейтрализовали всех дозорных. Членов ОПГ задержали с поличным.

755
Сбор урожая яблок

Для жителей сел Казахстана запущена консультационная служба

7
Сельчане могут получить консультации о своих правах и возможностях, а также узнать о способах открыть свой бизнес. В свою очередь, государство с помощью этого проекта изучит основные проблемы села

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Для сельских жителей Казахстана запущена юридическая онлайн консультационная служба "Кеңес", сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

"Сельские жители смогут получать консультации и разъяснения о своих правах и социальных, экономических, гражданских, политических, культурных свободах. Консультанты службы предоставят необходимую информацию тем, кто хочет реализовать собственный бизнес-проект, воспользоваться льготами и тому подобное", - говорится в сообщении.

Направить обращение/вопрос можно любым удобным способом: онлайн-консультант - http://trinta.kz/kenes, WhatsApp, голосовая почта +7 707 650 43 80, e-mail: trinta-kz@mail.ru.

В рамках проекта планируется оказать не менее тысячи консультаций, запланирована также разработка мобильного приложения "Кеңес".

"Кроме того, будет создана сеть региональных консультантов, которые получат опыт взаимодействия с целевой аудиторией, усовершенствуют практические навыки работы с населением по повышению правовой грамотности и смогут после окончания проекта продолжить работу по расширению охвата жителей", - говорится в сообщении.

Предусмотрен в проекте аналитический и информационно-методический блоки: проводится комплексный анализ точек обращений граждан, запуск экспресс-опроса сельских жителей, интервью с лидерами мнений, представителями организаций, в функции которых входит правовое информирование и консультирование, 14 диалоговых площадок на сельском уровне. По итогам мероприятий будет описана экосистема повышения правовой грамотности сельских жителей, где четко будут показаны все субъекты, их функции, инфраструктура, механизмы взаимодействия, имеющиеся барьеры и сбои. Пакеты рекомендаций будут направлены в профильные министерства.

Проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.

7
Теги:
информация, поддержка, село, Казахстан
Государственные номера автомобилей в Казахстане

Житель Караганды требовал "выкуп" за похищенный им автономер

28
На поимку подозреваемого в вымогательстве карагандинской полиции понадобилось около двух месяцев

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Молодой житель Караганды подозревается в вымогательстве денег с автовладельцев, сообщает пресс-служба областного департамента полиции.

Заявление от местного автолюбителя поступило 10 февраля. Мужчина рассказал, что оставил машину на ночь во дворе многоэтажного дома. Вернувшись к автомобилю, он обнаружил, что кто-то похитил госномера.

Алматинец пытался обмануть "Сергек", переворачивая госномер

"При этом злоумышленник оставил записку на лобовом стекле, в которой потребовал 30 тысяч тенге за возврат номеров", - сообщили в департаменте.

В полиции возбудили уголовное дело по уголовной статье 194 "Вымогательство".

Спустя почти два месяца - 18 апреля - сотрудники криминальной полиции установили и задержали подозреваемого – 25-летнего молодого человека.

Как снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно

Сейчас его подозревают в причастности ко второму аналогичному преступлению. Во втором случае злоумышленник также похитил госномера и оставил записку о "выкупе".

Ведется расследование.

28