Досмотр пассажиров в зоне внутренних вылетов алматинского аэропорта

В Казахстане можно летать на самолете с цифровыми документами

192
(обновлено 16:27 05.04.2021)
Пока пилотный проект касается авиаперелетов между Нур-Султаном и Алматы одного перевозчика

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik. При перелетах между Нур-Султаном и Алматы теперь можно использовать "цифровые" документы, сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Пока это пилотный проект по использованию цифровых документов на рейсах авиакомпании "Air Astana" по направлению Нур-Султан – Алматы и Алматы – Нур-Султан. В его разработке участвуют мининдустрии, министерствомцифрового развития, АО "Авиационная администрация Казахстана", аэропорты Нур-Султана и Алматы.

"Применение электронного удостоверения личности возможно через приложение Egov mobile в пунктах регистрации, досмотра и посадки указанных аэропортов, начиная с сегодняшнего дня", - сообщается в пресс-релизе.

На всякий случай пассажирам советуют иметь при себе и оригинал удостоверения личности - на время пилотного проекта цифровые документы являются альтернативным вариантом проверки статуса пассажира.

Приложение Ashyq введут еще в трех регионах Казахстана - Багдат Мусин

Программное обеспечение Е-document по считыванию QR-code, сгенерированного сервисом "Цифровые документы" на EgovMobile, разработано совместно с аэропортом Нурсултан Назарбаев.

Проект вводится в целях исполнения поручения главы государства "Цифровизация процессов по предоставлению удостоверений личности, дипломов и прав в электронном виде и внедрению в работу государственных органов".

Смогут ли казахстанцы пользоваться паспортом вакцинированного в других странах

192
Маргулан Баймухан

Токаев провел ряд назначений

15
Президент назначил замминистра иностранных дел и главу представительства Казахстана при ЕС и НАТО

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев своими указами провел несколько назначений и освобождений в рядах дипломатической службы Казахстана, сообщается на сайте Акорды.

Распоряжением Токаева на должность заместителя министра иностранных дел назначается Ерлан Алимбаев.

Назначены замглавы МИД Казахстана и посол в Соединенных Штатах

Главой представительства Казахстана при Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора (НАТО) и чрезвычайным и полномочным послом в Королевстве Бельгия назначен Маргулан Баймухан.

Рапиль Жошыбаев назначен чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Кыргызстане. От должности освободили Кайрата Нурпеисова.

В Казахстане появился спецпредставитель президента по международному сотрудничеству

Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Индии назначен Нурлан Жалгасбаев. Ранее им был Ерлан Алимбаев.

 

15
Сотрудник кинотеатра проводит дезинфекцию в зрительном зале

Как сильно подорожали билеты в кинотеатры в Казахстане за год

23
(обновлено 10:42 19.04.2021)
В марте текущего года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге, что на 16 процентов больше, чем в начале весны 2020 года

АЛМАТЫ, 19 апр – Sputnik. Казахстанцев, дождавшихся открытия кинотеатров, ждет неприятный сюрприз – в некоторых городах билеты подорожали , пишет аналитический портал Energyprom.kz.

Так, в первом месяце весны 2021 года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге. Этот показатель на 16% больше, чем в марте 2020 года.

Самыми дорогими среди крупных городов и мегаполисов страны оказались билеты в кино в Шымкенте. За просмотр фильма жителям мегаполиса придется отдать 2 600 тенге. Затем идут Атырау и Актобе со стоимостью билетов в 2,5 и 2,1 тысячи тенге соответственно.

Кого не будут проверять через Ashyq в кинотеатрах Алматы

Самыми дешевыми билетами в кино могут похвастаться жители Туркестана – 800 тенге за сеанс. Между тем, есть в Казахстане города, где за год стоимость билетов в кино только снизилась. Речь идет о Костанае и Семее. Там цены на билеты снизились на 3,5% и 2,7%, соответственно.

Сообщается, что за 2020 год в области кино- и видеопроизводства и звукозаписи было оказано услуг на 41 миллиард тенге, что на 37,4% меньше, чем в 2019 году.

Напомним, ранее заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал подробности о работе кинотеатров по проекту Ashyq в условиях "красной" зоны в городе Алматы.

Прививочные пункты могут открыть в гостиницах и кинотеатрах Нур-Султана

Он напомнил, что с 17 апреля поэтапно начали свою работу алматинские кинотеатры по проекту Ashyq, сканирование QR-кода у посетителей будет проводиться при входе до зоны "билетных касс".

 

23
Теги:
билеты, Казахстан, кинотеатр