АвтоЦОН

Персональные данные казахстанцев защитят от сотрудников ЦОНов - Мусин

56
(обновлено 17:52 05.04.2021)
Если сейчас операторам центров обслуживания населения для получения личных данных гражданина достаточно знать ИИН, то теперь доступ к информации будет даваться только с согласия клиента

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности усилило защиту персональных данных казахстанцев в ЦОНах, сообщил глава ведомства Багдат Мусин.

При обращении казахстанцев в ЦОН или госорганы система будет отправлять на мобильный телефон человека SMS-код, и только с получением комбинации цифр сотрудник получит доступ к данным пользователя. Нововведение называется "цифровое согласие". 

Багдат Мусин уличил сотового оператора в плохом интернете и выписал штраф

Сейчас, когда человек приходит в ЦОН и предъявляет ИИН, оператор центра обслуживания населения автоматически получает доступ ко всем базам данных человека.

"Теперь же оператор не будет иметь доступа до того момента, пока человеку не будет выслано SMS с кодом. Клиент должен продиктовать код, и только после введения кода оператор сможет просмотреть его персональные данные", – пояснил во время брифинга Багдат Мусин.

В тестовом режиме нововведение работает в трех центрах обслуживания населения. До конца года система будет отлажена и запущена во всех ЦОНах страны. По словам Мусина, это самый действенный принцип защиты базы данных клиентов.

Изменены правила посещения ЦОНов в Нур-Султане и Алматинской области

56
Теги:
Багдат Мусин, персональные данные, ЦОНЫ
Паспорт гражданина Республики Казахстан, архивное фото

Алматинка и трое ее детей впервые за 20 лет получили документы

14
(обновлено 11:56 19.04.2021)
Женщина потеряла свой паспорт, который ей выдали еще в Советском Союзе, 20 лет назад. С тех пор ни она, ни трое ее детей не имели никаких документов

АЛМАТЫ, 19 апр – Sputnik. Жительница Алматы Ольга Денисова на протяжении двадцати лет жила без всяких документов – в такой же ситуации оказались и трое ее детей, пишет Polisia.kz.

Дело в том, что свой паспорт Ольга давно потеряла, а новые документы так и не оформила. Сообщается, что для решения проблемы она даже обратилась к президенту Токаеву.

Пенсионер из Экибастуза впервые за полвека получил документы

"Из-за отсутствия документов и в виду тяжелого материального положения трое ее детей – 1996, 1999 и 2002 года рождения - тоже не имели никаких документов, удостоверяющих их личность. После осуществления обязательных процедур заключением нашего подразделения женщина и ее дети были признаны гражданами Республики Казахстан", - рассказал глава миграционной полиции Алматы Асхат Бутунчинов.

Депутат предложил выдавать паспорта новым гражданам Казахстана на Наурыз

Теперь у Денисовой и ее детей есть удостоверения граждан Казахстана. Женщина отметила, что решение этого вопроса было крайне важным для их семьи.

14
Теги:
документы, Казахстан, паспорт, Алматы
Маргулан Баймухан

Токаев провел ряд назначений

53
Президент назначил замминистра иностранных дел и главу представительства Казахстана при ЕС и НАТО

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев своими указами провел несколько назначений и освобождений в рядах дипломатической службы Казахстана, сообщается на сайте Акорды.

Распоряжением Токаева на должность заместителя министра иностранных дел назначается Ерлан Алимбаев.

Назначены замглавы МИД Казахстана и посол в Соединенных Штатах

Главой представительства Казахстана при Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора (НАТО) и чрезвычайным и полномочным послом в Королевстве Бельгия назначен Маргулан Баймухан.

Рапиль Жошыбаев назначен чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Кыргызстане. От должности освободили Кайрата Нурпеисова.

В Казахстане появился спецпредставитель президента по международному сотрудничеству

Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Индии назначен Нурлан Жалгасбаев. Ранее им был Ерлан Алимбаев.

 

53
Медицинские отходы, разбросанные по земле вокруг пос. К. Кайсенова

Разбросанные медицинские отходы обнаружили неподалеку от Усть-Каменогорска

0
(обновлено 12:13 19.04.2021)
За территорией предприятия по утилизации отходов были найдены шприцы, бирки, маски

НУР-СУЛТАН, 19 апр – Sputnik. Разбросанные медицинские отходы обнаружили около поселка Касыма Кайсенова в Восточно-Казахстанской области.

Фотографии пробирок и шприцев опубликовало региональное издание Factum.kz. Ветер снес пролет забора, которым была огорожена небольшая территория по дороге из Усть-Каменогорска к поселку. Там местные заметили печь по сжиганию отходов и разный медицинский мусор.

"На объекте (утилизации медицинских отходов), расположенного в районе "Телевышки", выявлен факт нарушения, за территорией разбросаны медицинские отходы (шприцы, бирки, маски, халаты, перчатки, ампулы). Для принятия процессуального решения собранные материалы (фото, видео) направлены в компетентный орган: управление санитарно- эпидемиологического контроля Уланского района", - прокомментировали в пресс-службе департамента полиции Восточно-Казахстанской области.

Как утилизируют опасные медотходы из больниц, где лечат COVID-19

На место выезжали сотрудники департамента экологии по ВКО.

"Было установлено, что данные отходы размещены на территории предприятия ТОО "Эко-РБК", - говорится в сообщении.

На сайте ТОО указано, что компания оказывает услуги по сбору, транспортировке и утилизации опасных отходов, работает на рынке с 2016 года. Филиалы есть в Жамбылской, Акмолинской, Туркестанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанская областях и в городах Нур-Султан, Шымкент.

Казахстанцы стали больше мусорить во время пандемии

Ранее медицинские отходы нашли на берегу водохранилища в Алматинской области. Использованные шприцы, капельницы, вату для инъекций и другой мусор обнаружили жители одного из микрорайонов города Капшагай.

 

0
Теги:
мусор, медотходы, Усть-Каменогорск