Центр космической связи Акколь

Спутник связи KazSat-2 будет выведен из эксплуатации через три года

122
Запуск космического спутника KazSat-2 произведен в 2011 году с космодрома Байконур

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik. Спутник связи KazSat-2 не будет использоваться в Казахстане с 2024 года, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин.

"У нас есть супники связи KazSat-2 и KazSat-3. В 2024 году KazSat-2 выходит из эксплуатации, соответственно, мы планировали его замену. Но сейчас по мере развития низкоорбитальных спутниковых группировок (Starlink, Oneweb, SES) уже понятно, что такие технологии будут хорошо продвигаться, они сейчас уже апробированы и вводятся в эксплуатацию", – рассказал Багдат Мусин.

KazSat "заработал" 20 миллиардов тенге

Также министр сообщил, что параллельно ведутся переговоры с данными компаниями для того, чтобы предоставить высокоскоростной интернет в 1 200 казахстанских селах с помощью современных спутниковых технологий.

"8 мегабит в секунду, которые сейчас дает геостационарный спутник KazSat-2, не сравним со скоростью до одного гигабайта в секунду, которые сейчас дают низкоорбитальные спутники", - отметил Мусин.

Центр космической связи перечислил в бюджет Казахстана около миллиарда тенге дивидендов

 

Запуск космического спутника KazSat-2 произведен 16 июля 2011 года с космодрома Байконур. По заявлению Республиканского центра космической связи, зона обслуживания KazSat-2 включает всю территорию Казахстанf, территорию стран Центральной Азии и центральной части России. Спутник обошелся бюджету Казахстана в 115 миллионов долларов.

Как сообщалось, в Казахстане принято решение о прекращении проекта создания спутника связи KazSat-2R в пользу инновационных решений. Отмечалось, что это позволит сэкономить миллиарды тенге бюджетных средств. Казахстан планировал потратить 40 миллиардов тенге (105 миллионов долларов) на создание спутника связи KazSat-2R.

 

122
Сбор урожая яблок

Для жителей сел Казахстана запущена консультационная служба

13
Сельчане могут получить консультации о своих правах и возможностях, а также узнать о способах открыть свой бизнес. В свою очередь, государство с помощью этого проекта изучит основные проблемы села

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Для сельских жителей Казахстана запущена юридическая онлайн консультационная служба "Кеңес", сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

"Сельские жители смогут получать консультации и разъяснения о своих правах и социальных, экономических, гражданских, политических, культурных свободах. Консультанты службы предоставят необходимую информацию тем, кто хочет реализовать собственный бизнес-проект, воспользоваться льготами и тому подобное", - говорится в сообщении.

Направить обращение/вопрос можно любым удобным способом: онлайн-консультант - http://trinta.kz/kenes, WhatsApp, голосовая почта +7 707 650 43 80, e-mail: trinta-kz@mail.ru.

В рамках проекта планируется оказать не менее тысячи консультаций, запланирована также разработка мобильного приложения "Кеңес".

"Кроме того, будет создана сеть региональных консультантов, которые получат опыт взаимодействия с целевой аудиторией, усовершенствуют практические навыки работы с населением по повышению правовой грамотности и смогут после окончания проекта продолжить работу по расширению охвата жителей", - говорится в сообщении.

Предусмотрен в проекте аналитический и информационно-методический блоки: проводится комплексный анализ точек обращений граждан, запуск экспресс-опроса сельских жителей, интервью с лидерами мнений, представителями организаций, в функции которых входит правовое информирование и консультирование, 14 диалоговых площадок на сельском уровне. По итогам мероприятий будет описана экосистема повышения правовой грамотности сельских жителей, где четко будут показаны все субъекты, их функции, инфраструктура, механизмы взаимодействия, имеющиеся барьеры и сбои. Пакеты рекомендаций будут направлены в профильные министерства.

Проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.

13
Теги:
информация, поддержка, село, Казахстан
Государственные номера автомобилей в Казахстане

Житель Караганды требовал "выкуп" за похищенный им автономер

30
На поимку подозреваемого в вымогательстве карагандинской полиции понадобилось около двух месяцев

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Молодой житель Караганды подозревается в вымогательстве денег с автовладельцев, сообщает пресс-служба областного департамента полиции.

Заявление от местного автолюбителя поступило 10 февраля. Мужчина рассказал, что оставил машину на ночь во дворе многоэтажного дома. Вернувшись к автомобилю, он обнаружил, что кто-то похитил госномера.

Алматинец пытался обмануть "Сергек", переворачивая госномер

"При этом злоумышленник оставил записку на лобовом стекле, в которой потребовал 30 тысяч тенге за возврат номеров", - сообщили в департаменте.

В полиции возбудили уголовное дело по уголовной статье 194 "Вымогательство".

Спустя почти два месяца - 18 апреля - сотрудники криминальной полиции установили и задержали подозреваемого – 25-летнего молодого человека.

Как снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно

Сейчас его подозревают в причастности ко второму аналогичному преступлению. Во втором случае злоумышленник также похитил госномера и оставил записку о "выкупе".

Ведется расследование.

30