Уголовное дело

Антикоррупционщики завели дело по следам госзакупок в управлении образования Нур-Султана

244
(обновлено 18:35 06.04.2021)
Столичное управление образования закупало оборудование по завышенным ценам, заявили в Антикоррупционной службе

НУР-СУЛТАН, 6 апр — Sputnik. В Нур-Султане ведется досудебное расследование по факту госзакупок управлением образования столицы, сообщил первый заместитель председателя Агентства Казахстана по противодействию коррупции Олжас Бектенов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Сотрудники "Казпочты" похитили более 33 миллионов тенге

На вопрос журналиста о том, действительно ли главу управления подозревают в растрате бюджетных средств, Бектенов ответил, что такое дело зарегистрировано.

"Сейчас на этой площадке я могу подтвердить, что такое досудебное расследование зарегистрировано по факту закупки оборудования управлением образования города Нур-Султан по завышенным ценам. Есть соответствующее экспертное заключение. Но о дальнейших результатах говорить пока преждевременно, расследование проводится", - сказал Олжас Бектенов на брифинге.

Дело о ноутбуках для школьников: расследование проводят в пяти областях Казахстана

Ранее в Сети появилась информация, что руководителя управления образования Нур-Султана подозревают в растрате бюджетных средств на сумму 869 миллионов тенге (свыше 2 миллионов долларов), выделенных на антикризисные меры. По некоторым данным, расследование ведется по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

244
Сбор урожая яблок

Для жителей сел Казахстана запущена консультационная служба

15
Сельчане могут получить консультации о своих правах и возможностях, а также узнать о способах открыть свой бизнес. В свою очередь, государство с помощью этого проекта изучит основные проблемы села

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Для сельских жителей Казахстана запущена юридическая онлайн консультационная служба "Кеңес", сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

"Сельские жители смогут получать консультации и разъяснения о своих правах и социальных, экономических, гражданских, политических, культурных свободах. Консультанты службы предоставят необходимую информацию тем, кто хочет реализовать собственный бизнес-проект, воспользоваться льготами и тому подобное", - говорится в сообщении.

Направить обращение/вопрос можно любым удобным способом: онлайн-консультант - http://trinta.kz/kenes, WhatsApp, голосовая почта +7 707 650 43 80, e-mail: trinta-kz@mail.ru.

В рамках проекта планируется оказать не менее тысячи консультаций, запланирована также разработка мобильного приложения "Кеңес".

"Кроме того, будет создана сеть региональных консультантов, которые получат опыт взаимодействия с целевой аудиторией, усовершенствуют практические навыки работы с населением по повышению правовой грамотности и смогут после окончания проекта продолжить работу по расширению охвата жителей", - говорится в сообщении.

Предусмотрен в проекте аналитический и информационно-методический блоки: проводится комплексный анализ точек обращений граждан, запуск экспресс-опроса сельских жителей, интервью с лидерами мнений, представителями организаций, в функции которых входит правовое информирование и консультирование, 14 диалоговых площадок на сельском уровне. По итогам мероприятий будет описана экосистема повышения правовой грамотности сельских жителей, где четко будут показаны все субъекты, их функции, инфраструктура, механизмы взаимодействия, имеющиеся барьеры и сбои. Пакеты рекомендаций будут направлены в профильные министерства.

Проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.

15
Теги:
информация, поддержка, село, Казахстан
Государственные номера автомобилей в Казахстане

Житель Караганды требовал "выкуп" за похищенный им автономер

32
На поимку подозреваемого в вымогательстве карагандинской полиции понадобилось около двух месяцев

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Молодой житель Караганды подозревается в вымогательстве денег с автовладельцев, сообщает пресс-служба областного департамента полиции.

Заявление от местного автолюбителя поступило 10 февраля. Мужчина рассказал, что оставил машину на ночь во дворе многоэтажного дома. Вернувшись к автомобилю, он обнаружил, что кто-то похитил госномера.

Алматинец пытался обмануть "Сергек", переворачивая госномер

"При этом злоумышленник оставил записку на лобовом стекле, в которой потребовал 30 тысяч тенге за возврат номеров", - сообщили в департаменте.

В полиции возбудили уголовное дело по уголовной статье 194 "Вымогательство".

Спустя почти два месяца - 18 апреля - сотрудники криминальной полиции установили и задержали подозреваемого – 25-летнего молодого человека.

Как снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно

Сейчас его подозревают в причастности ко второму аналогичному преступлению. Во втором случае злоумышленник также похитил госномера и оставил записку о "выкупе".

Ведется расследование.

32
Свеча

Скончался казахстанский поэт Виктор Семерьянов

0
(обновлено 19:21 20.04.2021)
Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана. Написал поэму про казахского просветителя Машхура Жусупа Копеева "Вершина Машхура"

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Павлодарский поэт Виктор Семерьянов умер на 84-м году жизни, сообщает павлодарский акимат на странице в Instagram.

Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана, переводчик. В произведениях Виктора Гавриловича отражена его любовь к родине и людям Павлодарского Прииртышья. В своем творчестве Семерьянов воспевал природу, реку Иртыш - свою главную музу.

"В его стихах можно заметить мощнейший талант. Я считаю его казахским поэтом, поэтом-аксакалом, пишущим на русском языке. Когда казахстанцы отмечали 150-летия известного философа Машхура Жусупа, пока мы думали, что об этом написать, он взял и написал поэму "Вершина Машхура". Он также писал о батыре Жасыбае, о других известных казахстанских личностях. Он очень талантливый переводчик, перевел многих казахских авторов, познакомил русскоязычного читателя с их творчеством", – так рассказывает о поэте известный павлодарский журналист и поэт Арман Кани.

Умерла вдова писателя Чингиза Айтматова

На юбилейном вечере поэта в честь его 80-летия его друг и коллега Сергей Горбунов говорил о нем так:

"Шел 1964 год, Павлодар гремел от избытка поэтов. В драматическом театре регулярно проходили вечера поэзии. Никогда на них билетов не было. Сергея Музалевского, Виктора Семерьянова и других поэтов мы знали в лицо. Они ездили по стройкам, по совхозам и колхозам, выступали на полевых станах. Виктор Гаврилович выделялся особой лиричностью, духовностью", - рассказывал Сергей Горбунов.

Семерьянов открыл ход многим начинающим молодым поэтам.

Умер казахстанский писатель Кабдеш Жумадилов

Биография Виктора Семерьянова

Виктор Гаврилович Семерьянов родился 25 сентября 1937 года в селе Новоегорьевка Алтайского края. Закончил среднюю школу в городе Рубцовске, а затем - Семипалатинское речное училище. Плавал по Иртышу сначала матросом, затем рулевым, капитаном теплохода. С 1969 года работал на телевидении.

В 1970 году избран председателем литературного объединения им. П. Васильева. С 1971 года работал в редакции газеты "Звезда Прииртышья": корреспондентом, заведующим отделом культуры, ответственным секретарем, первым заместителем редактора. В 1972 году окончил Московский институт литературы им. М. Горького. Член Союза писателей Казахстана.

Ушел из жизни казахстанский писатель и поэт Есенгали Раушанов

Его произведения входят в коллективные сборники стихов: "Иртышские напевы" (1962 г.), "Ступеньки" (1976 г.), "День поэзии" (1978 г.). Авторские сборники стихов: "Высокий берег" (1981 г.), "Незакрытая калитка" (1983 г.), "Я тебе расскажу" (1984 г.), "Зимняя радуга", "Гусиный перелет" (1998 г.), "Звонок старому другу" (1998 г.), "Песнь о батыре Жасыбае" (2000 г.), "Вслед за журавлями", "Стук сердца в тишине". Отдельной книгой вышла поэма "Вольные цветы. Сказ о Павлодаре".

0
Теги:
смерть, поэт, Павлодар