Мужчина и женщина

"Сдавшего" жену в Антикор казахстанца могут наградить

335
(обновлено 14:10 07.04.2021)
Если факт коррупции со стороны женщины подтвердится, а ее супруг обратится с заявлением о получении вознаграждения, ему могут выплатить до 290 тысяч тенге

НУР-СУЛТАН, 6 апр — Sputnik. Жителя Талгара, который написал на супругу заявление в Антикоррупционную службу, могут наградить. Об этом сообщил первый заместитель председателя Агентства Казахстана по противодействию коррупции Олжас Бектенов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Если подтвердится (факт коррупции - Sputnik), есть общий порядок. Если человек обращается с заявлением о получении вознаграждения, то да, будет рассматриваться. Но пока преждевременно об этом говорить, пока идет только проверка до регистрации в едином реестре", - сказал Бектенов журналистам на брифинге.

Он добавил, что в настоящее время в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом по данному факту проводится проверка. Материалы направлены в департамент внутреннего государственного аудита.

Казахстанец заподозрил жену в коррупционном нарушении и написал заявление в Антикор

"Если будет заключение о том, что действительно какие-то нарушения были, тогда уже мы будем смотреть вопрос регистрации в Едином реестре досудебных расследований", - добавил замглавы агентства.

В Казахстане, по его словам, встречаются единичные случаи, когда граждане жалуются в Антикор на своих родственников. Ни один из них пока не нашел подтверждения, уголовные дела не возбуждали.

Напомним, в Казахстане, согласно действующим правилам поощрение для граждан, сообщивших о фактах коррупции, устанавливается в зависимости от категории правонарушения.

Госжилье в обмен на взятку: чиновник из Петропавловска задержан за коррупцию

До 30 МРП (87 510 тенге, или 205 долларов) поощряются граждане за сообщение об административном правонарушении.

За сообщения о преступлениях небольшой тяжести полагается 40 МРП (116 680 тенге, или 274 доллара), 50 МРП (145 850 тенге, или 342 доллара) – средней тяжести, 70 МРП (204 190 тенге, или 480 долларов) и 100 МРП (291 700 тенге, или 685 долларов) – о тяжких преступлениях и об особо тяжких преступлениях соответственно.

При отказе от денежного вознаграждения могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности

Казахстанец заподозрил жену в коррупционном нарушении

Второго апреля сообщалось, что житель Талгара заподозрил супругу в том, что она помогала незаконно обналичивать деньги в одной из школ Алматы. Мужчина не смог молчать и обратился в Антикоррупционную службу.

Четыре года назад у пары родился ребенок, и супруга вышла в декрет, но на ее пенсионный счет по-прежнему поступали деньги. Хотя фактически молодая мама не работала.

"Моя супруга сговорилась со своими сотрудниками, а именно с бухгалтером и директором, что на ее счет будут поступать деньги. Якобы типа она работала и тем самым получала зарплату. И отдала свою карту своим сотрудникам", - рассказывал житель Талгара.

Он заподозрил, что через его жену бухгалтер и руководство школы незаконно обналичивали деньги. Сначала глава семьи принудил жену отказаться от начислений, а затем и вовсе потребовал пойти с повинной в полицию.

Антикоррупционщики завели дело по следам госзакупок в управлении образования Нур-Султана

По словам мужчины, супруга отказалась, и он сам написал заявление с подробным описанием правонарушений в разные инстанции, в том числе в Антикоррупционную службу.

335
Теги:
Талгар, муж, коррупция
Сбор урожая яблок

Для жителей сел Казахстана запущена консультационная служба

15
Сельчане могут получить консультации о своих правах и возможностях, а также узнать о способах открыть свой бизнес. В свою очередь, государство с помощью этого проекта изучит основные проблемы села

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Для сельских жителей Казахстана запущена юридическая онлайн консультационная служба "Кеңес", сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

"Сельские жители смогут получать консультации и разъяснения о своих правах и социальных, экономических, гражданских, политических, культурных свободах. Консультанты службы предоставят необходимую информацию тем, кто хочет реализовать собственный бизнес-проект, воспользоваться льготами и тому подобное", - говорится в сообщении.

Направить обращение/вопрос можно любым удобным способом: онлайн-консультант - http://trinta.kz/kenes, WhatsApp, голосовая почта +7 707 650 43 80, e-mail: trinta-kz@mail.ru.

В рамках проекта планируется оказать не менее тысячи консультаций, запланирована также разработка мобильного приложения "Кеңес".

"Кроме того, будет создана сеть региональных консультантов, которые получат опыт взаимодействия с целевой аудиторией, усовершенствуют практические навыки работы с населением по повышению правовой грамотности и смогут после окончания проекта продолжить работу по расширению охвата жителей", - говорится в сообщении.

Предусмотрен в проекте аналитический и информационно-методический блоки: проводится комплексный анализ точек обращений граждан, запуск экспресс-опроса сельских жителей, интервью с лидерами мнений, представителями организаций, в функции которых входит правовое информирование и консультирование, 14 диалоговых площадок на сельском уровне. По итогам мероприятий будет описана экосистема повышения правовой грамотности сельских жителей, где четко будут показаны все субъекты, их функции, инфраструктура, механизмы взаимодействия, имеющиеся барьеры и сбои. Пакеты рекомендаций будут направлены в профильные министерства.

Проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.

15
Теги:
информация, поддержка, село, Казахстан
Государственные номера автомобилей в Казахстане

Житель Караганды требовал "выкуп" за похищенный им автономер

32
На поимку подозреваемого в вымогательстве карагандинской полиции понадобилось около двух месяцев

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Молодой житель Караганды подозревается в вымогательстве денег с автовладельцев, сообщает пресс-служба областного департамента полиции.

Заявление от местного автолюбителя поступило 10 февраля. Мужчина рассказал, что оставил машину на ночь во дворе многоэтажного дома. Вернувшись к автомобилю, он обнаружил, что кто-то похитил госномера.

Алматинец пытался обмануть "Сергек", переворачивая госномер

"При этом злоумышленник оставил записку на лобовом стекле, в которой потребовал 30 тысяч тенге за возврат номеров", - сообщили в департаменте.

В полиции возбудили уголовное дело по уголовной статье 194 "Вымогательство".

Спустя почти два месяца - 18 апреля - сотрудники криминальной полиции установили и задержали подозреваемого – 25-летнего молодого человека.

Как снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно

Сейчас его подозревают в причастности ко второму аналогичному преступлению. Во втором случае злоумышленник также похитил госномера и оставил записку о "выкупе".

Ведется расследование.

32
Свеча

Скончался казахстанский поэт Виктор Семерьянов

0
(обновлено 19:21 20.04.2021)
Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана. Написал поэму про казахского просветителя Машхура Жусупа Копеева "Вершина Машхура"

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Павлодарский поэт Виктор Семерьянов умер на 84-м году жизни, сообщает павлодарский акимат на странице в Instagram.

Виктор Семерьянов - член Союза писателей Казахстана, переводчик. В произведениях Виктора Гавриловича отражена его любовь к родине и людям Павлодарского Прииртышья. В своем творчестве Семерьянов воспевал природу, реку Иртыш - свою главную музу.

"В его стихах можно заметить мощнейший талант. Я считаю его казахским поэтом, поэтом-аксакалом, пишущим на русском языке. Когда казахстанцы отмечали 150-летия известного философа Машхура Жусупа, пока мы думали, что об этом написать, он взял и написал поэму "Вершина Машхура". Он также писал о батыре Жасыбае, о других известных казахстанских личностях. Он очень талантливый переводчик, перевел многих казахских авторов, познакомил русскоязычного читателя с их творчеством", – так рассказывает о поэте известный павлодарский журналист и поэт Арман Кани.

Умерла вдова писателя Чингиза Айтматова

На юбилейном вечере поэта в честь его 80-летия его друг и коллега Сергей Горбунов говорил о нем так:

"Шел 1964 год, Павлодар гремел от избытка поэтов. В драматическом театре регулярно проходили вечера поэзии. Никогда на них билетов не было. Сергея Музалевского, Виктора Семерьянова и других поэтов мы знали в лицо. Они ездили по стройкам, по совхозам и колхозам, выступали на полевых станах. Виктор Гаврилович выделялся особой лиричностью, духовностью", - рассказывал Сергей Горбунов.

Семерьянов открыл ход многим начинающим молодым поэтам.

Умер казахстанский писатель Кабдеш Жумадилов

Биография Виктора Семерьянова

Виктор Гаврилович Семерьянов родился 25 сентября 1937 года в селе Новоегорьевка Алтайского края. Закончил среднюю школу в городе Рубцовске, а затем - Семипалатинское речное училище. Плавал по Иртышу сначала матросом, затем рулевым, капитаном теплохода. С 1969 года работал на телевидении.

В 1970 году избран председателем литературного объединения им. П. Васильева. С 1971 года работал в редакции газеты "Звезда Прииртышья": корреспондентом, заведующим отделом культуры, ответственным секретарем, первым заместителем редактора. В 1972 году окончил Московский институт литературы им. М. Горького. Член Союза писателей Казахстана.

Ушел из жизни казахстанский писатель и поэт Есенгали Раушанов

Его произведения входят в коллективные сборники стихов: "Иртышские напевы" (1962 г.), "Ступеньки" (1976 г.), "День поэзии" (1978 г.). Авторские сборники стихов: "Высокий берег" (1981 г.), "Незакрытая калитка" (1983 г.), "Я тебе расскажу" (1984 г.), "Зимняя радуга", "Гусиный перелет" (1998 г.), "Звонок старому другу" (1998 г.), "Песнь о батыре Жасыбае" (2000 г.), "Вслед за журавлями", "Стук сердца в тишине". Отдельной книгой вышла поэма "Вольные цветы. Сказ о Павлодаре".

0
Теги:
смерть, поэт, Павлодар