Река Или

Переговоры по вододелению Китай ведет только с Казахстаном Минэкологии

2078
(обновлено 14:45 07.04.2021)
В Минэкологии прокомментировали проект по вододелению трансграничных рек, а также ситуацию с озером Балхаш

НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. Переговоры по вододелению Китай ведет только с Казахстаном, заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов.

Вице-министра попросили прокомментировать интервью академика Малика Бурлибаева, опубликованное в СМИ, где было заявлено, что КНР не сотрудничает с Казахстаном в вопросах вододеления.

"Непонятно, почему Малик Бурлибаев в своих интервью говорит, что руководство Совместной комиссии не прислушивается к мнению авторитетных экспертов. Китай в своей истории до сегодняшнего дня не заключил ни одного международного договора по вододелению ни с одной из 18 стран, с которыми имеет трансграничные водоемы. Однако акцентирую внимание на том, что переговоры по вододелению Китай ведет только с нашей страной", - сказал Серик Кожаниязов на брифинге.

Спасение реки Урал: министр экологии встретился с коллегой из России

Он напомнил, что с 2015 года Казахстан и Китай разрабатывают проект соглашения о вододелении трансграничных рек.

"Эта работа ведется в рамках казахстанско-китайской Совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек. Уже проведено 17 заседаний совместной комиссии. Работа по согласованию проекта соглашения по вододелению продолжается, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией. Надо отметить, что работа над проектом соглашения сложная и требует проведения научных исследований", - добавил Кожаниязов.

Массовый мор рыбы на реке Бадам встревожил местных жителей

По его словам, в работе над документом задействован один из авторитетных научно-исследовательских институтов страны – Институт географии и водной безопасности, в котором работают высококвалифицированные специалисты-водники. На сегодня согласовано 25% проекта.

"Мы будем продолжать добрососедские и равноправные отношения между нашими странами по водным вопросам", - сказал вице-министр.

Ждет ли Балхаш судьба Арала

Вице-министр также затронул вопрос о судьбе озера Балхаш, который сейчас обсуждается в Сети. По некоторым данным, ему прочат судьбу высохшего Арала.

"Ученые на основе многолетних наблюдений предполагают, что оптимальным уровнем для существования озера Балхаш как полноценного природного объекта является именно отметка 341 метр по Балтийской системе. Здесь нужно отметить, что за последние десять лет уровень озера не снизился ниже отметки 341 метр. При ежегодном притоке к Балхашу 12 кубокилометров воды гарантируется сохранение озера на стабильном уровне", — сказал Серик Кожаниязов.

"Орел и Решка" сняли сюжет об озере Балхаш

Стоит отметить, что о возможной экологической катастрофе на Балхаше также заявлял академик Малик Бурлибаев.

"Заявление Малика Бурлибаева обсуждается во всех социальных сетях, что озеро Балхаш может повторить судьбу Арала. На основании этих данных заявляю, что угроза повторения судьбы Арала озеру Балхаш не грозит. При этом наша позиция, казахстанской стороны, в переговорном процессе вододеления с Китайской Народной Республикой – сохранить приток реки Или в объеме не менее 12 кубокилометров", - сказал вице-министр.

Он подчеркнул, что китайская сторона также не заинтересована в возникновении экологической катастрофы рядом со своей границей.

Арал потеряли, под угрозой Малый Арал - депутаты

2078
Теги:
экология, трансграничные реки, Китай, река Или, озеро Балхаш
Бабочка-крапивница

Доктор Мясников предупредил об опасности бабочек и гусениц

96
Известный врач Александр Мясников призвал не трогать руками бабочек и гусениц, так как это может иметь весьма неприятные для человека последствия

НУР-СУЛТАН, 19 июн — Sputnik. Популярный российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, почему прикосновение к гусеницам и бабочкам может привести к проблемам со здоровьем.

По словам медика, прикосновение к ним может отрицательно сказаться на коже.

"Есть такой термин — "лепидоптеризм". Когда ты хватаешь бабочек, могут возникнуть состояния, напоминающие ожоги, красные пятна, аллергические реакции, которые способны привести к температуре и слабости", — цитирует РИА Новости доктора Мясникова.

Доктор Мясников рассказал, когда ждать следующую вспышку коронавируса

Лепидоптеризм – это вид аллергического контактного дерматита. Он выражается в раздражении кожи после контакта с волосками тела бабочек либо гусениц некоторых видов. Основным клиническим проявлением синдрома является дерматит с покраснением, зудом, появлением мелких папул. Симптомы дерматита наиболее выражены в области шеи, верхних конечностей и живота. При этом зуд и покраснение становятся сильнее при почесывании кожи.

Читайте также:

96
Теги:
здоровье, опасность, бабочка, доктор Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова
Российский боец смешанных боевых искусств, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов дал мастер-класс 10-летнему бойцу из Нур-Султана

78
Десятилетний казахстанец Амир Байгазин является бойцом с особенными потребностями. Он занимается борьбой на протяжении года

НУР-СУЛТАН, 19 июн — Sputnik. Известный боец ММА Хабиб Нурмагомедов провел встречу с десятилетним казахстанцем Амиром Байгазиным. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Байгазин Амир (@amirhan_qazaq777)

Видео встречи Амир поделился на своей странице в соцсети. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sadyk (@baimbetov89)

Как рассказал Sputnik Казахстан руководитель физкультурно-оздоровительного клуба "Жас жауынгер" Садык Байымбетов, встреча прославленного бойца и маленького казахстанца с особыми потребностями прошла в пятницу, 18 июня, в Алматы.

"Амир встретился с Хабибом, они поговорили. Был небольшой совместный мастер-класс – Хабиб подержал лапы, пожелал Амиру удачи, сказав, что его будущему сопернику придется несладко. В будущем Хабиб обязательно навестит Амира, когда приедет в Нур-Султан", - поделился Байымбетов.

По словам главы клуба, мальчик занимается борьбой на протяжении года и показывает хорошие результаты.

"У него улучшились равновесие, координация, стал лучше тонус мышц, скорость повысилась. Амир начал увереннее ходить и двигаться", - продолжил Байымбетов.

Клуб работает в столичном Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова, сейчас там обучаются около 60 детей с особыми потребностями. Заниматься там бесплатно может любой желающий ребенок с особыми потребностями.

Хабиб посоветовал Головкину бить блогеров, а не "Канело", и завершать карьеру

"Это первый такой проект в нашей стране по подготовке к Паралимпийским играм с малых лет. Мы делаем это для популяризации адаптивного спорта. Наша цель - не заставлять детей драться, а поддержать родителей, которые воспитывают особенных детей. Единоборства являются популярным видом спорта – их смотрят как особенные дети, так и их родители. Борьба может стать мотивацией для обеих сторон", - заключил Байымбетов.

Хотим получить "Оскар" – Хабиб о своей жизни после ухода из UFC

78
Теги:
мальчик, боец, Нур-Султан, Хабиб Нурмагомедов
Медицинские работники, архивное фото

Как врачи из Казахстана борются с COVID-19 в России

0
Врачи рассказали, что работали в "красной" зоне по 12 часов, и все это время они не могли пить и есть

НУР-СУЛТАН, 20 июн — Sputnik. В День медицинского работника врачи-уроженцы Казахстана, работающие в России, рассказали Sputnik, что такое "красная" зона, какой труд остается скрытым от глаз пациентов и каково это – лечить людей от онкологии в пандемию.

Алина Хикметова

Хирург Алина Хикметова родилась и выросла в Шымкенте. В 2001 году она поступила в интернатуру в Пензе, где встретила будущего мужа и через несколько лет вслед за ним переехала в подмосковные Бронницы. В бронницкой городской больнице Алина работает 17 лет.

"Многие медицинские случаи, которые обычный человек считает интересными, для нас обыденность, - говорит она. – Поэтому, когда в апреле прошлого года нашу больницу решили перепрофилировать под коронавирусных больных, я сразу решила, что пройду обучение и буду там работать. Я ведь привыкла к самым разным ситуациям, в Пензе работала в скорой помощи, а это лучшая школа для хирурга". 

Алина Хикметова
© Photo : из личного архива Алины Хикметовой
Алина Хикметова

В ковид-госпитале Алину сначала назначили старшим врачом приемного отделения.

В Казахстане учредят звание заслуженного врача

"Знаете, я никогда ничего не боялась – ни вида крови, когда училась, ни скальпель держать, - рассказывает она. – А тут испытала страх: коронавирус все-таки болезнь инфекционно-терапевтического профиля. Успокаивало одно – все столкнулись с ней впервые. Пугало еще и обилие машин скорой помощи – приходишь в приемный покой, а там 60 скорых стоит. Мне всегда всем хочется помочь, и было страшно: вдруг всех охватить не получится?"

Еще одним испытанием стали защитные костюмы. Алина вспоминает, как сложно было надевать их поначалу. 

Алина Хикметова
© Photo : из личного архива Алины Хикметовой
Алина Хикметова: "Было страшно: вдруг всех охватить не получится"

"Это сейчас мы привыкли, а тогда пока одни бахилы наденешь, потом другие. Потом костюм. Две пары перчаток. Все это заклеиваешь. Очки, - перечисляет она. – Уходило минимум минут 20. И даже ходить в "защите" было тяжело. Жарко. Помню, выхожу со смены, снимаю обувь, а вспотела так, что вся стопа в воде".

 Алина Хикметова
© Photo : из личного архива Алины Хикметовой
Чтобы надеть защитный костюм, первое время нужно было до 20 минут

У беременной дважды останавливалось сердце: врачи сумели ее спасти

Один раз Алина упала в обморок. Но человек действительно ко всему привыкает, пожимает плечами она. На второй месяц врачам стало легче.

"К этому времени я напоминала себе собаку Павлова, - смеется доктор Хикметова. – Выходить из "красной" зоны, когда захочется, нельзя, и мы приучились не пить, не есть по 12 часов. Оказывается, жить в таком ритме реально. И оперировать в защитных костюмах тоже".

Самое тяжелое в "красной" зоне – видеть, как задыхаются люди, говорит Алина.

"Сейчас я полностью веду ковидных больных и могу сказать, что коронавирус – очень коварное заболевание. Вчера человек шел на поправку, а сегодня ему вдруг становится хуже, хотя ты выкладываешься в плане лечения по полной. Лечение таких больных – это постоянная борьба", - считает она.

Пациенты Алины – в основном люди с поражением легких около 70%. Выход из этого состояния только один – реанимация, и когда людей везут туда, многие плачут, говорит доктор Хикметова.

"Я часто держала их за руку и плакала вместе с ними. Да, должно быть холодное сердце, но такой я человек – эмоциональный, - рассуждает Алина. – И думаю, это даже хорошо, потому что я ставлю целью каждого поднять на ноги. Пациенты мои это понимают. Был однажды больной – мужчина, 56 лет, сахарный диабет, гепатит С, 80% поражения легких. Разумеется, подключили его к ИВЛ. Мы его 40 дней лечили, конечно, за столько времени привязываешься к человеку. До сих пор на связи, он меня поздравляет со всеми праздниками".

Алексей Цой поздравил медиков с профессиональным праздником

В начале пандемии Алина еще пыталась считать, сколько к ней поступило больных с коронавирусом. Когда их число перевалило за тысячу, она бросила это дело. Тем более, сейчас ее пациенты разбросаны по всей России.

"Когда наш временный госпиталь в Бронницах закрыли, мне предложили улететь на полтора месяца на Камчатку, там лечить людей от коронавируса, - рассказывает она. – Только вернулась оттуда – уехала в Крым, где тоже полтора месяца занималась ковидом. Затем был Владивосток, сейчас я в Ялте, а с 1 июля в Бронницах снова открывается госпиталь, и я возвращаюсь туда. За семью я спокойна, мы все привитые, поэтому в "красную" зону иду смело. В конце концов, я врач, и откликаться в подобных случаях – мой долг".

Айман Иманбердина

Айман Иманбердина в шутку называет себя "бойцом невидимого фронта". Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды: Айман – заведующая рентгеновским отделением Центра лучевой диагностики и рентгенохирургических методов лечения в Московской области. Чтобы разгрузить врачей московских поликлиник, с самого начала пандемии доктор Иманбердина изучает рентгеновские снимки особо тяжелых пациентов.

"Я совмещаю две работы – онкодиспансер, где я тружусь уже 21 год, с тех пор как вслед за мужем переехала из Караганды в Московскую область, и Научно-практический центр телемедицины, где являюсь врачом-экспертом, - объясняет она. – Врач-эксперт должен консультировать московских врачей, проводить дистанционное описание снимков и КТ пациентов, чтобы не упустить никаких изменений в легких и не дать коронавирусу прогрессировать в организме. С какими-то больными мы даже не пересекаемся, и тем не менее я знаю о них все, потому что анализирую всю клиническую информацию". 

 Айман Иманбердина
© Photo : личный архив Айман Иманбердиной
Айман Иманбердина

Вообще, будучи студенткой Карагандинского государственного медицинского института, Айман задумывалась о других специальностях. "У меня все медики: мама – фтизиатр, папа – хирург, и в таких семьях дети обычно идут по стопам родителей, - рассказывает она. – Но в итоге я выучилась на терапевта, а потом ушла в декрет, и когда ребенок подрос, мне все пришлось начинать с нуля – другая страна, поиск работы, а тут в онкодиспансере искали врача-рентгенолога и предлагали меня обучить".

Айман согласилась и, по ее словам, с каждым годом все больше убеждается, что не зря.

"Во-первых, лучевая диагностика – это интересно, а во-вторых, наш профиль оказался очень важен и полезен в пандемию", - говорит она.

При этом онкодиспансерам в условиях коронавируса пришлось особенно тяжело. Если другие медицинские учреждения можно было перепрофилировать, временно не принимать какие-то категории больных, в случае онкологии это невозможно.

"Пациенты с онкологией не могут ждать, - говорит Айман. – С другой стороны, они в группе риска, потому что ослаблены на фоне химиотерапии и любую болезнь переносят хуже, а тут угроза коронавируса. Мы должны были перестроить работу, но грамотно, чтобы диспансер работал бесперебойно и пациенты не были брошены".

 Айман Иманбердина
© Photo : личный архив Айман Иманбердиной
Айман Иманбердина: "Мы не боялись заразиться, мы боялись за больных"

Руководство клиники решило "сортировать" пациентов – всех, кто обращался в диспансер, отправляли на исследование легких и по полученным снимкам решали, можно ли госпитализировать человека.

"Эта мера помогала еще и защитить персонал, чтобы было кому работать, - говорит Айман. – Но нагрузка на наше отделение, конечно, возросла. Иногда мне казалось, что мы работаем в каком-то бесконечном аврале. Первого больного коронавирусом я увидела 22 апреля прошлого года – и потом три месяца, пока первая волна не пошла на спад, сидела со снимками до полуночи".

Токаев подарил поликлинике в Нур-Султане машину скорой помощи

Сейчас у всех врачей отделения просто глаз наметан на ковид, говорит Айман. А тогда, год назад, было тяжелее из-за паники.

"Мы не боялись заразиться, мы боялись за больных, поэтому принимали в защитных костюмах, после каждого пациента включали кварц", - вспоминает она.

Однако врачи быстро адаптировались – до сих пор в диспансере не было ни одной вспышки коронавируса. А в августе прошлого года Айман Иманбердиной присвоили звание Заслуженного работника здравоохранения Московской области, о чем она говорит со стеснением.

"Да, работали круглосуточно, но ведь ситуация так сложилась, - рассуждает она. – Главное, чтобы мы все смогли с этим справиться, и я рада, что вношу вклад в эту борьбу".

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, пандемия, Россия, Казахстан, врачи