Цветное изображение коронавируса

Казахстанцы отправляют друг другу "слитый сценарий грядущей пандемии"

282
(обновлено 17:29 08.04.2021)
Документ - не секретная разработка, а книга, созданная специалистами университета Джона Хопкинса

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Казахстанцы в мессенджерах пересылают друг другу документ под названием "The Spars Pandemic 2025-2028". Многие уверены, что это настоящий сценарий грядущей пандемии, который якобы разработало мировое правительство, миф развеивает портал Stopfake.kz.

Этот документ - не секретная разработка, попавшая в интернет из-за ошибки "мирового правительства". А книга, созданная специалистами университета Джона Хопкинса для сотрудников общественных коммуникаций в области общественного здравоохранения. Книга находится в открытом доступе, и все желающие могут скачать ее бесплатно.

Документ "The Spars Pandemic 2025-2028" является лишь учебным пособием, а не сценарием реальной пандемии, доказывающим теорию мирового заговора. Об этом сказано как в самой книге, так и в описании к ней.

На шестой странице написано, что "это гипотетический сценарий, разработанный для того, чтобы проиллюстрировать риски и вызовы коммуникаций в сфере общественного здравоохранения, который может возникнуть во время естественной вспышки инфекционного заболевания".

Мусин: вакцина - жидкость, которая не может превращаться в чип

В книге есть ряд упражнений для самостоятельного выполнения и практические рекомендации для специалистов в сфере коммуникаций, включая информирование о рисках и управлении слухами.

Это уже не первый случай, когда COVID-диссиденты пытаются доказать искусственное происхождение вируса. До этого теорию подкрепляли ссылками на "Событие 201" - пандемические учения, проведенные в 2019 году.

Слухи о смерти врача после вакцинации в Алматинской области назвали фейком

Однако связь между учениями и реальной пандемией не раз опровергалась, и никаких доказательств найдено не было. Пандемические учения проходят регулярно, и для них готовятся сценарии, включающие в себя разные виды вирусов, бактерий и иных патогенов.

Казахстанцы распространяют кадры смертельной давки "в Нур-Султане"

282
Теги:
казахстанцы, фейк, пандемия
Сотрудник кинотеатра проводит дезинфекцию в зрительном зале

Как сильно подорожали билеты в кинотеатры в Казахстане за год

19
(обновлено 10:42 19.04.2021)
В марте текущего года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге, что на 16 процентов больше, чем в начале весны 2020 года

АЛМАТЫ, 19 апр – Sputnik. Казахстанцев, дождавшихся открытия кинотеатров, ждет неприятный сюрприз – в некоторых городах билеты подорожали , пишет аналитический портал Energyprom.kz.

Так, в первом месяце весны 2021 года стоимость одного билета в кинотеатр достигла 1,5 тысячи тенге. Этот показатель на 16% больше, чем в марте 2020 года.

Самыми дорогими среди крупных городов и мегаполисов страны оказались билеты в кино в Шымкенте. За просмотр фильма жителям мегаполиса придется отдать 2 600 тенге. Затем идут Атырау и Актобе со стоимостью билетов в 2,5 и 2,1 тысячи тенге соответственно.

Кого не будут проверять через Ashyq в кинотеатрах Алматы

Самыми дешевыми билетами в кино могут похвастаться жители Туркестана – 800 тенге за сеанс. Между тем, есть в Казахстане города, где за год стоимость билетов в кино только снизилась. Речь идет о Костанае и Семее. Там цены на билеты снизились на 3,5% и 2,7%, соответственно.

Сообщается, что за 2020 год в области кино- и видеопроизводства и звукозаписи было оказано услуг на 41 миллиард тенге, что на 37,4% меньше, чем в 2019 году.

Напомним, ранее заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал подробности о работе кинотеатров по проекту Ashyq в условиях "красной" зоны в городе Алматы.

Прививочные пункты могут открыть в гостиницах и кинотеатрах Нур-Султана

Он напомнил, что с 17 апреля поэтапно начали свою работу алматинские кинотеатры по проекту Ashyq, сканирование QR-кода у посетителей будет проводиться при входе до зоны "билетных касс".

 

19
Теги:
билеты, Казахстан, кинотеатр
Карагандинский фармацевтический комплекс

Около 700 тысяч казахстанцев получили первый компонент вакцины против COVID

22
Только за сутки в Алматы получили вакцину более трех тысяч человек

АЛМАТЫ, 19 апр — Sputnik. По данным Минздрава Казахстана, первый компонент вакцины против COVID-19 получили 695 875 человек.

Второй компонент вакцины получили около 119 тысяч казахстанцев.

В столице провакцинированы свыше 58,5 тысячи человек.

С 1 февраля в Алматы прививку от коронавирусной инфекции в двух компонентах получили уже 134 637 человек, сообщили в пресс-службе управления общественного здоровья мегаполиса.

За минувшие двадцать четыре часа вакцину поставили 3 050 алматинцам. В городе работают 406 прививочных бригад в 203 пунктах вакцинации. Это – 1 809 медицинских работников.

Отметим, Нур-Султан и Алматы, несмотря на массовую вакцинацию от COVID-19, остаются в лидерах по количеству новых случаев заражения.

 

22
Пограничный столб

Установку ограждений на границе с Россией приостановили возле села Коптогай

0
Аким района заверяет, что с доступом к воде для орошения земель и для скота препятствий нет

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Установка пограничных ограждений временно приостановлена на границе Атырауской и Астраханской областей. Об этом сообщил аким Курмангазинского района Марат Мурзиев.

"Работы по установке пограничных ограждений приостановлены", - сказал Мурзиев.

Что произошло

Пограничные ограждения на границе Атырауской и Астраханской начали устанавливать 14 апреля.

В приграничном селе Коптогай некоторые выразили недовольство и просили разъяснить ситуацию.

Местные рассказали региональному изданию "Ак Жайык", что ограждения установили вдоль реки Кигач. Жители беспокоятся, что не смогут получить доступ к питьевой воде и переживают, как будут поить свой скот.

"13 и 16 апреля мы проводили разъяснительные беседы о законности проводимых работ с жителями села Коптогай. Был рассмотрен вопрос доступа воды для орошения земель, для скота. Никаких препятствий для этого нет", - заверил аким Курмангазинского района Марат Мурзиев.

Законность установки ограждений

18 января 2005 года в Москве президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о государственной границе.

2 декабря 2005 года президент России Владимир Путин подписал закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе". В этот же день закон о ратификации договора подписал президента Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Договор вступил в силу 12 января 2006 года в ходе подписания в Астане (ныне Нур-Султан) президентами двух стран Протокола об обмене ратификационными грамотами.

В конце ноября 2019 года в Москве состоялось сотое заседание Совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии. Отмечалось, что работы по демаркации государственной границы между Россией и Казахстаном выполнены на 86,7%.

МИД Казахстана в 2020 году сообщал, что утверждены проекты итоговых документов демаркации на отдельные участки российско-казахстанской государственной границы.

В этом году на приграничной территории пограничные службы воинской части "2016" начали работы по возведению новых ограждений.

"Установленные в мае 2013 года металлические ограждения между приграничными метками №23 и №24 заходят на территорию РФ на 10-70 метров", - пояснили представители погранслужбы КНБ.

Ранее в комитете национальной безопасности опровергли сообщение в социальных сетях о том, что в Атырауской области проводятся какие-либо "акции".

 

0