Макет ракеты Союз в Байконыре

Россия будет арендовать Байконур минимум до 2100 года, полагает глава города

114
Глава городской администрации предлагает называть Байконур столицей мировой космонавтики

НУР-СУЛТАН, 9 апр — Sputnik. Аренда космодрома Байконур будет продлена минимум до 2100 года, считает глава администрации города Байконур Константин Бусыгин.

"Я уверен, что в 2050 году Россия продлит аренду космодрома и дальше. Городу без космоса нечего делать. Он живет для космоса и благодаря космосу. У нас в городе ни заводов, ни фабрик, ничего нет. В случае прекращения космических пусков можно будет просто выключить свет и уехать на большую землю (в Россию – ред.)", - сказал он в интервью РИА Новости.

"Гагарин" снова полетит в космос с Байконура

"Но я уверен, что этого никогда не будет, никогда Россия не уйдет с Байконура, потому что это наша история. Отсюда пошла вся космонавтика: первый спутник, первый человек. Все первое в космосе мы делали отсюда. Я вообще предлагаю называть Байконур столицей мировой космонавтики", - добавил он.

Байконур - первый космодром мира. В 1957 году с него стартовала первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 и запущен первый искусственный спутник Земли, в 1961 году – первый космонавт Юрий Гагарин. С 1994 года арендуется Россией у Казахстана до 2050 года. Стоимость аренды космодрома составляет 115 миллионов долларов США в год.

Под знаком Гагарина: подготовка к особому старту в разгаре - видео с "Байконура"

В настоящее время в эксплуатации находятся один стартовый комплекс для ракет-носителей "Союз-2" (площадка 31) и два стартовых комплекса для ракет "Протон-М" (площадки 81 и 200). Еще один стартовый комплекс ракеты "Союз-ФГ" (площадка 1) находится на консервации, а стартовый комплекс ракеты "Зенит" (площадка 45) модернизируется под "Союз-5".

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 10.00 мск (13.00 по времени Нур-Султана).

114
Темы:
День Космонавтики: 60 лет полету Гагарина (33)
Архивное фото новорожденного ребенка

Женщина "без почек" родила здорового ребенка в Актобе

15
Беременность для женщины, у которой отказали обе почки, была противопоказана. Шанс родить здорового ребенка в такой ситуации один из тысячи

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Жительница Актобе, у которой отказали обе почки, благополучно выносила и родила здорового малыша. Медики называют это настоящим чудом.

Женщина уже два года живет на гемодиализе, в 2019 году, после неудачной беременности у нее отказали обе почки. Но желание стать мамой оказалось сильнее страха за свою жизнь, пишет телеканал "Астана". 3 марта, на 7 месяце беременности, Таланды Беркимбай родила мальчика.

Личный врач Эрдогана спас в самолете младенца из Казахстана

Малыш появился на свет весом меньше килограмма. Месяц находился под наблюдением врачей.

Сейчас он уже набрал нужный вес и близким разрешили забрать его домой.

"Сказали, прерывание категорически, но я категорически отказывалась, потому что хотела ребенка. Страшно было вначале. Потом, когда уже я начала его в себе ощущать, мне было уже все равно. Это долгожданный ребенок, это желанный ребенок", - поделилась Таланды Беркимбай.

По словам врачей, беременность для женщин с таким диагнозом противопоказана. Шанс родить здорового ребенка в этой ситуации один из тысячи. Поэтому узнав о том, что их пациентка находится в положении, медики были настроены против.

Жизнь продолжается, или Как Даша нашла на улице ребенка

По словам врача-нефролога Муминат Степаненко, был собран консилиум.

"Конечно, были и за и против. Но пришли к единому мнению и получили хороший результат. Чувствует себя прекрасно, малыш тоже. Набирает вес, уже весит полтора килограмма. Мы все очень рады. Благодаря коллективной слаженной работе мы выносили ребенка", - рассказала она.

В Актюбинской области этот случай первый более чем за 10 лет. К слову, в регионе свыше 500 человек находятся на гемодиализе.

15

Ассоциация казахов создана в Японии

16
В Японии сейчас живут около 200 казахстанцев и 70 этнических казахов из Китая, Узбекистана и Монголии

НУР-СУЛТАН, 15 апр – Sputnik. В посольстве Казахстана в Японии впервые состоялось учредительное собрание Ассоциации казахов, сообщает министерство иностранных дел РК.

"Первая общественная организация такого рода в Японии создаётся с целью объединения проживающих в стране граждан Казахстана и этнических казахов (қандастар) для поддержания контактов и взаимной поддержки", - говорится в сообщении МИД.

По данным посольства Казахстана, в настоящее время в Японии на постоянной основе проживают 191 гражданин нашей страны и около 70 этнических казахов из Китая, Монголии и Узбекистана, которые находятся в стране по работе или учебе.

В ходе мероприятия глава Ассоциации Абдибек Калыбек, который работает хирургом в клинике Университета Juntendo, презентовал деятельность объединения.

В качестве основных направлений деятельности Ассоциации определены налаживание делового взаимодействия, реализация культурно-гуманитарных проектов и информационная поддержка казахстанско-японского сотрудничества.

Что известно о казахе-разработчике вакцины Спутник V

Посол Казахстана Ерлан Баударбек-Кожатаев рассказал о том, как возникла идея создать ассоциацию. Он рассказал, как в разгар вспышки коронавируса соотечественники, проживающие в Японии, объединили усилия для оказания гуманитарной помощи населению Казахстана.

В ходе церемонии открытия в онлайн-формате состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Ассоциаций казахов в Японии и Общественным фондом "Отандастар".

Вице-президент фонда "Отандастар" Магауия Сарбасов в своем выступлении подчеркнул важность расширения связей с соотечественниками за рубежом, информировав о программах фонда для оказания содействия сохранению языковой и этнокультурной идентичности соотечественников.

"У нас две родины": как живут казахи в России

Выступивший от имени членов новой ассоциации Антон Голубь, проживающий в Японии с 2015 года, заявил, что очень рад её созданию, так как, работая за рубежом, многим казахстанцам хочется поддерживать связь со своими соотечественниками.

С 2018 года в Японии также действует Ассоциация казахстанских студентов, основной целью которой является содействие в адаптации к быту, учебному процессу и социокультурной среде.

16
Теги:
казахи, Япония, Казахстан