Больница

Кто из иностранцев может получить вакцину от COVID-19 в Алматы

1294
(обновлено 11:01 09.04.2021)
Из числа иностранцев, находящихся в Казахстане, вакцинироваться от коронавирусной инфекции смогут не все

АЛМАТЫ, 9 апр — Sputnik. Категории иностранных граждан, которые смогут получить в Алматы вакцину от COVID-19, назвала директор Алматинского городского филиала Республиканского центра электронного здравоохранения Гульнара Искакова.

Можно ли в Алматы получить вакцину от коронавируса на дому

По словам Искаковой, оказание любой медицинской помощи иностранным гражданам, находящимся в Казахстане, проводится согласно имеющимся нормативным актам.

"Иностранные граждане, которые здесь постоянно проживают и имеют статус "вид на жительство" и соответственно уже давно имеют прикрепление к организации ПМСП, они могут получать тот же самый объем услуг, что и граждане Казахстана", - сообщила Гульнара Искакова на брифинге.

Также вакцинироваться от коронавирусной инфекции могут трудовые мигранты, прибывшие в нашу страну.

В каких алматинских ТРЦ открылись прививочные пункты

"Есть трудовые мигранты, то есть иностранные граждане, которые постоянно здесь не проживают и приезжают сюда по работе. У них есть статус трудового мигранта. Они могут зарегистрироваться через портал электронного правительства и получить вакцину", - уточнила она.

Вакцинация будет недоступна тем иностранным гражданам, которые находятся в Казахстане по каким-либо другим причинам: в гостях или в турпоездке, так как у них отсутствует возможность регистрации на E.gov.

1294
Теги:
иностранец, вакцина "Спутник V", вакцинация, Алматы
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (169)
По теме
Имеющие вид на жительство иностранцы могут вакцинироваться наравне со всеми – министр Цой
Женщина из Колумбии дважды победила COVID-19 в возрасте 104 лет
В Казахстане нет скончавшихся в результате вакцинации от COVID - Минздрав
Казахстанскую вакцину QazVac проверят на халяльность
Сбор урожая яблок

Для жителей сел Казахстана запущена консультационная служба

15
Сельчане могут получить консультации о своих правах и возможностях, а также узнать о способах открыть свой бизнес. В свою очередь, государство с помощью этого проекта изучит основные проблемы села

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Для сельских жителей Казахстана запущена юридическая онлайн консультационная служба "Кеңес", сообщает пресс-служба Центра поддержки гражданских инициатив.

"Сельские жители смогут получать консультации и разъяснения о своих правах и социальных, экономических, гражданских, политических, культурных свободах. Консультанты службы предоставят необходимую информацию тем, кто хочет реализовать собственный бизнес-проект, воспользоваться льготами и тому подобное", - говорится в сообщении.

Направить обращение/вопрос можно любым удобным способом: онлайн-консультант - http://trinta.kz/kenes, WhatsApp, голосовая почта +7 707 650 43 80, e-mail: trinta-kz@mail.ru.

В рамках проекта планируется оказать не менее тысячи консультаций, запланирована также разработка мобильного приложения "Кеңес".

"Кроме того, будет создана сеть региональных консультантов, которые получат опыт взаимодействия с целевой аудиторией, усовершенствуют практические навыки работы с населением по повышению правовой грамотности и смогут после окончания проекта продолжить работу по расширению охвата жителей", - говорится в сообщении.

Предусмотрен в проекте аналитический и информационно-методический блоки: проводится комплексный анализ точек обращений граждан, запуск экспресс-опроса сельских жителей, интервью с лидерами мнений, представителями организаций, в функции которых входит правовое информирование и консультирование, 14 диалоговых площадок на сельском уровне. По итогам мероприятий будет описана экосистема повышения правовой грамотности сельских жителей, где четко будут показаны все субъекты, их функции, инфраструктура, механизмы взаимодействия, имеющиеся барьеры и сбои. Пакеты рекомендаций будут направлены в профильные министерства.

Проект реализуется при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив.

15
Теги:
информация, поддержка, село, Казахстан
Государственные номера автомобилей в Казахстане

Житель Караганды требовал "выкуп" за похищенный им автономер

31
На поимку подозреваемого в вымогательстве карагандинской полиции понадобилось около двух месяцев

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Молодой житель Караганды подозревается в вымогательстве денег с автовладельцев, сообщает пресс-служба областного департамента полиции.

Заявление от местного автолюбителя поступило 10 февраля. Мужчина рассказал, что оставил машину на ночь во дворе многоэтажного дома. Вернувшись к автомобилю, он обнаружил, что кто-то похитил госномера.

Алматинец пытался обмануть "Сергек", переворачивая госномер

"При этом злоумышленник оставил записку на лобовом стекле, в которой потребовал 30 тысяч тенге за возврат номеров", - сообщили в департаменте.

В полиции возбудили уголовное дело по уголовной статье 194 "Вымогательство".

Спустя почти два месяца - 18 апреля - сотрудники криминальной полиции установили и задержали подозреваемого – 25-летнего молодого человека.

Как снять с учета автомобиль, местонахождение которого неизвестно

Сейчас его подозревают в причастности ко второму аналогичному преступлению. Во втором случае злоумышленник также похитил госномера и оставил записку о "выкупе".

Ведется расследование.

31