Приложение ASHYQ

Приложение Ashyq установили 175 тысяч казахстанцев

77
(обновлено 18:31 14.04.2021)
На ежедневной основе приложение используют 34 тысячи человек, сообщили в министерстве здравоохранения

НУР-СУЛТАН, 14 апр — Sputnik. О реализации проекта Ashyq на объектах предпринимательства сообщил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

С 26 февраля проект реализуется на объектах, деятельность которых запрещена в "красной" зоне. На сегодняшний день в проект вовлечено 437 объектов, скачали приложение 175 тысяч пользователей. На ежедневной основе его используют 34 тысячи человек.

"Уже выявлено 347 "красных" посетителей, что свидетельствует о нарушении режима самоизоляции лицами, находящимися на карантине. С 26 апреля проект Ashyq будет масштабирован на все регионы страны", - рассказал Марат Шоранов.

Казахстан рассматривает сокращение авиасообщения с Турцией

Этапы расширения проекта утверждены постановлением главного государственного санитарного врача. Также утверждены алгоритмы внедрения Ashyq, включения и исключения новых участников проекта. Так, участник, нарушивший алгоритм работы, не может вернуться в проект раньше, чем через две недели.

Будут ли санитарные службы проверять объекты, подключенные к Ashyq

77
Теги:
Ashyq, казахстанцы, приложение
Цветные карандаши

Счастливый и теплый: институт Pantone назвал главный цвет 2022 года - фото

44
Новый оттенок демонстрирует жизнерадостность и динамичность, поощряющие творческое самовыражение

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Исследовательский институт Pantone выбрал главный цвет 2022 года. Им стал оттенок синего с добавлением фиолетово-красного подтона, который назвали Very Peri.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ARTECHOUSE ® (@artechouse)

Новый цвет назвали самым счастливым и теплым из всех оттенков синего. Он сочетает в себе постоянство синего цвета с энергией и волнением красного, считают в институте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PANTONE (@pantone)

В Pantone необычный оттенок ассоциируют с выходом из долгой изоляции и началом нового этапа в жизни.

"Цвет наступающего года отражает происходящее в глобальной культуре и выражает то, на что люди пытаются получить ответ", — сказала вице-президент компании Лори Прессман.

Напомним, основными цветами уходящего года стали глубокий серый (Pantone 17-5104 Ultimate Gray) и яркий желтый (Pantone 13-0647 Illuminating).

Цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System) — стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. в 1963 году.

44
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

"Все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так" - аким Айтенов

56
(обновлено 16:43 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

Журналист на брифинге задал вопрос об уровне взяточничества в мегаполисе, подчеркнув, что "Шымкент который год в числе лидеров по коррумпированности".

Акиму послышалось, что именно Шымкент - лидер по коррупции, и пришел в раздражение.

"Владимир? А, Тимур! Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить, и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией в регионе много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

56
Теги:
аким, Шымкент, коррупция
Драка, иллюстративное фото

Казахстанцы обсуждают массовую драку на проезжей части в Нур-Султане - видео

0
Водитель проезжавшей машины снял на телефон драку, которую устроила компания в столице

АЛМАТЫ, 9 дек — Sputnik. Массовая драка произошла в Нур-Султане 9 декабря в 3 часа ночи. Видео опубликовали в одном из пабликов столицы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_astana 🇰🇿🚔🔝 (@kris.p.astana)

На кадрах видно, как более десяти молодых парней и девушек дерутся на проезжей части дороги.

Полицейские Нур-Султана установили личности молодых людей, устроивших драку прямо на проезжей части. Также выясняют причины произошедшего конфликта.

"На канал "102" поступил вызов о том, что по улице Құдайбердыулы идет драка. Все участники инцидента задержаны и доставлены в отдел полиции. Установлено, что нарушители общественного порядка вышли с бара "Панаехали" в ночное время, и между ними произошла драка. По факту возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Ведется следствие", - говорится в сообщении полиции.

Департамент полиции города Нур-Султана предупредил жителей и гостей столицы, что за особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к окружающим, предусмотрена уголовная ответственность.

Подростки избили сделавшего замечание охранника в Нур-Султане

В комментариях под видео пользователи написали:

"Как будто никто из вас не был молодым. Сейчас будет столько комментариев типа такие, сякие. Особенно мужчины - вы же тоже были такие. Раньше просто не было телефонов, чтобы заснять на видео", "Точно, раньше похлеще было, просто камер не было", "Юношеский максимализм".

Массовая драка на проезжей части в Актау попала на видео

 

0
Теги:
Нур-Султан, массовая драка