Пропавшая Аяжан Едилова

Зверски убитую Аяжан Едилову похоронили

78924
(обновлено 19:14 16.04.2021)
Останки Аяжан Едиловой предали земле спустя почти месяц после ее жестокого убийства

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. В пятницу похоронили 19-летнюю Аяжан Едилову, зверски убитую в ночь на 20 марта. Об этом сообщила основатель фонда "НеМолчиKz" Дина Тансари.

"Сегодня, 16 апреля 2021 г., похоронили Аяжан Едилову! Жизнерадостная, активная, целеустремленная, трудолюбивая девушка стала жертвой убийцы в ночь на 20 марта. Родные получили останки тела Аяжан в цинковом гробу... Невосполнимая потеря, иманды болсын...", - передает Дина Тансари.

Возвращение маньяка из 90-х: вышедший по УДО преступник взялся за старое

Убийство Аяжан Едиловой

Аяжан Едилова пропала 19 марта - девушка вышла с работы, но домой так и не вернулась. Спустя три дня пропавшая была найдена мертвой. Полиция сообщила, что девушку убили, причем зверским образом. Чтобы избежать идентификации останков жертвы, преступник отрезал ей голову и варил ее. А также расчленил туловище, отрезав кончики пальцев. 

Подозреваемого задержали сразу. Его запечатлели камеры видеонаблюдения в подъезде вместе с жертвой. О предполагаемом убийце известно, что он родился в 1993 году, живет в Туркестанской области. Рос в интеллигентной семье, всегда считался спокойным парнем. Он и Аяжан встретились по договоренности, однако цель этой встречи до сих пор не известна. Родные предполагают, что это касалось бизнеса Аяжан.

Стали известны подробности о предполагаемом убийце 19-летней Аяжан

В правоохранительных органах сообщили также, что тело девушки было расчленено и спрятано в мусорных баках. В департаменте полиции подробнее рассказали о подозреваемом в жестоком убийстве. Известно, что при задержании он пытался покончить с собой.

78924
Бухара

"Азиатский шенген" станет доступен жителям Казахстана и Узбекистана

5
(обновлено 14:40 18.05.2021)
Silk Road Visa - такое название получит многократная туристическая виза для посещения некоторых стран Азии

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Казахстан и Узбекистан урегулировали все технические вопросы по внедрению многократной туристической визы Silk Road Visа, сообщает Sputnik Узбекистан.

Сторонам осталось завершить внутригосударственные процедуры согласования. Вице-премьер Узбекистана, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов заявил, что сейчас определяется точная дата двусторонней комиссии. 

Для реализации проекта будет работать портал, на котором иностранцы могут оставить заявку. Ответ будет предоставлен в течение 48 часов.

"К нашему проекту хочет присоединиться ряд других стран, интерес проявляет Кыргызстан. Есть некие наработки и с Азербайджаном. К проекту могут присоединиться Таджикистан, Монголия и ряд стран Закавказья. Идут переговоры", – рассказал Абдухакимов.

В министерстве культуры Казахстана заявили, что Silk Road Visa может стать аналогом европейской шенгенской визы.

Документ поможет преодолевать визовые, таможенные и пограничные барьеры при пересечении туристами границ сопредельных государств.

Впервые идею о предоставлении туристам единого документа для въезда выдвинула Дарига Назарбаева в июне 2018 года.

5
Чемодан, багаж

Когда казахстанцам облегчат въезд в страны ЕАЭС, рассказали в Минторговли

5
(обновлено 14:37 18.05.2021)
На сегодня к приложению "Путешествую без COVID-19" уже подключены пользователи из России, Беларуси и Армении

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Запуск мобильного приложения "Путешествую без COVID-19", который облегчит въезд в ряд стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), запустят в Казахстане до конца июня этого года, сообщила вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.

Отпуск и COVID-19: Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?

"Такая платформа разработана, отдельные страны ЕАЭС к ней подсоединились и сейчас ведется работа, чтобы интегрировать Казахстан. Это единый портал, в котором содержится информация о наших гражданах, которые прошли вакцинацию, либо результаты ПЦР-тестов", - сказала Кушукова на брифинге.

По ее словам, казахстанцы смогут воспользоваться мобильным приложением после завершения интеграции.

Для поездок в страны ЕАЭС казахстанцам понадобится спецприложение

"Планируемый срок (запуска приложения - Sputnik), насколько я знаю, это второй квартал 2021 года, то есть до конца этого полугодия должен решиться этот вопрос", – добавила она.

Приложение "Путешествую без COVID-19" позволяет гражданам государств, входящих в состав ЕАЭС, в облегченном порядке въезжать в страны союза, которые участвуют в проекте. С помощью платформы пользователь может выбрать верифицированную лабораторию для тестирования на коронавирус, получить результат анализа и, если он отрицательный, отправиться в поездку.

Что нужно знать казахстанцам, желающим посетить Грузию

Результат теста, который нужно предъявлять на границе, также хранится и отображается в приложении. Сообщалось, что на сегодня в проекте участвуют Россия, Беларусь и Армения.

5
Теги:
ЕАЭС