Алик Шпекбаев

Чем запомнился Алик Шпекбаев на посту главного борца с коррупцией

1573
(обновлено 14:01 16.04.2021)
В системе противодействия коррупции Алик Шпекбаев проработал около семи лет. Вернется ли он на похожую позицию или уйдет на заслуженный отдых, покажет время

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Указом президента Казахстана 63-летний Алик Шпекбаев освобожден от должности председателя Агентства по противодействию коррупции.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на Антикоррупционном совете, поблагодарил Шпекбаева за проделанную успешную работу. При этом от Акорды не было пояснения, уходит ли Шпекбаев на заслуженный отдых или получит новую должность.

Токаев назначил нового главу Антикоррупционной службы

В системе борьбы с главным "недугом" страны – коррупцией – Шпекбаев трудился с 2014 года. В декабре 2017 года стал председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. После разделения Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции на два ведомства в июне 2019 года стал главой Агентства по противодействию коррупции.

Sputnik Казахстан вспоминает самые громкие дела и яркие цитаты бывшего главного борца с коррупцией.

Обещал избавить Казахстан от коррупции

В 2017 году, за несколько месяцев до своего назначения на должность главы Агентства, Алик Шпекбаев дал интервью Sputnik Казахстан. Тогда он рассказал о новых мерах по борьбе с коррупцией, "островках" в стране, где ее нет вообще. Шпекбаев заявлял, что антикоррупционщики отошли от борьбы с последствиями и стали уделять особое внимание на выявление и устранение причин, условий коррупционных проявлений.

Акимов городов и регионов хотят пересадить в прозрачные кабинеты

Новая система оплаты труда госслужащих

При Алике Шпекбаеве была разработана новая система оплаты труда государственных служащих с использованием факторно-балльной шкалы оценки должностей: размеры должностных окладов определяются, исходя из уровня компетенций, сложности решаемых задач и степени ответственности за достижение результата; бонусы начисляются с учетом конкретного вклада в достижение общих целей организации; в сфере госслужбы Казахстан отказывается от уравнительного подхода к оплате труда и создает более действенный механизм материальной мотивации работников – этой мерой антикоррупционщики хотели создать благоприятные условия для раскрытия потенциала сотрудников.

Громкие дела против чиновников

При Шпекбаеве, в условиях политики "нулевой терпимости к коррупционным правонарушениям", за решеткой оказались многие высокопоставленные чиновники. В среднем за год были зарегистрированы свыше 1 700 коррупционных преступлений, более половины приходились на факты взяточничества. Сумма установленного ущерба за один год правонарушений чиновниками превышала десятки миллиардов тенге.

В числе осужденных оказывались министры, акимы областей и их заместители, ответственные секретари, послы, судьи и чиновники разных рангов.

Экс-аким кызылординской области Куанышбек Искаков получил семь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве на 80 миллионов тенге, пожертвованных на восстановление города Арыси после взрывов на военном полигоне. Бывший заместитель акима Актюбинской области Руслан Мамунов признан виновным в незаконном получении 1,2 миллиона долларов от родственников бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Тогда же появилась шутка о том, что в колониях достаточно бывших министров и акимов для формирования целого "Тюремного правительства".

Откуда деньги, господа?

С 2018 года Алик Шпекбаев стал активным пользователем социальных сетей. На своей странице в Facebook он писал, каким должен быть государственный служащий. В частности, советовал отказаться от пышных тоев и не превращать праздники в ярмарку тщеславия.

"Уважаемые госслужащие, надо меняться. Быть проще. Скромнее", — писал Шпекбаев, обращаясь к госслужащим.

Позже Шпекбаев просил казахстанцев не бояться и напрямую писать ему на почту в случае столкновения с коррупцией и даже обещал материальное поощрение в размере 240 тысяч тенге.

Герой анекдотов

Активная деятельность антикоррупционного ведомства под руководством Алика Шпекбаева не осталась незамеченной в народе. После череды громких арестов чиновников о нем начали рассказывать анекдоты.

"Попали агашка с женой на необитаемый остров после крушения самолета.

- Қатын (жена), ты успела завещание переписать?— обращается он к жене.

- Да.

- А наши две квартиры в Астане на дочку оформила?

- Конечно.

- А сыну купили дом в Алматы?

- Купили, купили!

- А деньги на счета в австрийский банк перегнала?

- Да все сделала я, все! Отстань!

- А те деньги, которые Баке завез от тендера?

- Блин, я забыла про них, они здесь в чемодане лежат.

- Уфф, слава Всевышнему! Нас теперь точно Шпекбаев найдет и вывезет отсюда!"

Пандемия не спасла от коррупции

Несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году у Антикоррупционной службы работы не уменьшилось. За минувший год было зарегистрировано сто уголовных дел, связанных именно с пандемией COVID-19. Из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры.

"В условиях пандемии, когда народ возлагал надежды на тех, кому делегированы властные полномочия, отдельные беспринципные чиновники и топ-менеджеры, не боясь ни закона, ни бога, восприняли свои должности как высокодоходный личный бизнес, занявшись хищением бюджетных средств и получая на системной основе взятки. Обогащение на горе своего народа равносильно предательству и убийству", - резко высказался тогда Алик Шпекбаев.

Самые громкие задержания в 2020 году были в сфере медицины. Под следствием оказались сразу четыре высокопоставленных чиновника из сферы здравоохранения, начиная с бывшего главы Минздрава Елжана Биртанова. В начале ноября комитет по финансовому мониторингу министерства финансов сообщил о задержании экс-министра, его подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Биртанов до сих находится под домашним арестом.

В "группе медиков" задержанный в начале августа уже бывший вице-министр здравоохранения Олжас Абишев, экс-председатель правления компании "СК-Фармация" Берик Шарип, гендиректор Национального центра экспертизы лекарственных средств Эрик Байжунусов, ранее занимавший пост вице-министра здравоохранения.

Похвала от президента

В начале нынешнего года президент Казахстана заслушал отчет об основных показателях работы Антикора за 2020 год. Касым-Жомарт Токаев позитивно оценил экономический эффект работы Агентства по возмещению ущерба и предупреждению нерациональных расходов, а также похвалил главу ведомства за эффективную борьбу с коррупцией.

Биография Алика Шпекбаева

Алик Шпекбаев родился 4 июля 1957 года в Алматинской области. Окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР (1987) и академию МВД РФ (1991-1992). По образованию - юрист, является кандидатом юридических наук, тема диссертации "Проблемы взаимодействия органов внутренних дел стран Центральной Азии в борьбе с организованной преступностью и экстремизмом (терроризмом)" (2005).

Шпекбаев предложил приравнять коррупцию к измене родине

Трудовой стаж начал в 1978 году с работы слесаря-сантехника. В разные годы работал инспектором оперчасти, оперуполномоченным в Алматинской области. С 1989 по 1995 год возглавлял отделы полиции, районные РОВД. В 2000 году возглавил управление внутренних дел Алматинской области, через три года стал заместителем-министра внутренних дел Казахстана. С 2008 по 2014 год работал заведующим отдела правоохранительной системы Администрации президента Казахстан.

Как Антикор исполняет поручение Токаева о пассивных чиновниках

В системе по борьбе с коррупцией Алик Шпекбаев работает с 2014 года. Сначала был заместителем председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, после стал замглавой Национального бюро по противодействию коррупции. Председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции стал в декабре 2017 года. После разделения Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции на два ведомства в июне 2019 года стал главой Агентства по противодействию коррупции.

1573
Теги:
Алик Шпекбаев
Панихида, иллюстративное фото

Умерла заслуженный учитель Казахстана - мать министра информации Аиды Балаевой

44
(обновлено 13:03 18.05.2021)
Заслуженный учитель Казахстана Раиса Жиланкозова ушла из жизни в возрасте 69 лет

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Скончалась заслуженный учитель Казахстана Раиса Жиланкозова - мать министра информации и и общественного развития Аиды Балаевой.

Информацию подтвердили в Мининформе.

"Коллектив министерства информации и общественного развития Республики Казахстан выражает глубокие соболезнования родным и близким министра Аиды Балаевой в связи с безвременной кончиной Раисы Рахимжановны Жиланкозовой", - говорится в сообщении.

Аида Балаева была назначена министром информации и общественного развития в мае 2020 года.

Коллектив Sputnik Казахстан выражает соболезнования министру информации и общественного Аиде Балаевой и ее родным.

44
Теги:
Аида Балаева
Портфель

Казахстанских чиновников оштрафовали на миллионы тенге за нарушения

24
(обновлено 12:51 18.05.2021)
Было составлено 102 административных протокола на 54 должностных лица

АЛМАТЫ, 18 мая — Sputnik. Госслужащие заплатили 3,4 миллиона тенге (почти 8 тысяч долларов) штрафов по 102 протоколам об административных правонарушениях. Об этом сообщили в агентстве Казахстана по делам госслужбы.

Чиновников привлекли к ответственности за нарушения сроков, порядка выдачи разрешений, а также необоснованные отказы в их предоставлении. Было составлено 102 административных протокола на 54 должностных лица. Причем 12 из них – сотрудники центральных госорганов.

Экс-замглавы "Казахстанской жилищной компании" оштрафован на 72 миллиона тенге

"В целом, в текущем году в доход государства в виде штрафов взыскано 3,4 миллиона тенге", - отметили в АГДС.

Каких чиновников привлекли к ответственности

К административной ответственности привлечены:

  • председатель комитета индустрии туризма и его заместитель;
  • директор департамента министерства юстиции;
  • восемь руководителей подразделений ведомств центральных государственных органов: комитета по регулированию естественных монополий Минэкономики, государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза, лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, комитетов транспорта МИИР, санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава;
  • три руководителя областных управлений (сельского хозяйства, земельных отношений, природных ресурсов и регулирования природопользования) акиматов Актюбинской, Туркестанской и Кызылординской областей;
  • акимы Кордайского, Мойынкумского района Жамбылской области;
  • четыре акима сельских округов;
  • 23 руководителя отделов земельных отношений;
  • пять руководителей отделов архитектуры и градостроительства;
  • два должностных лица акиматов районов.

Руководителя облздрава из Актобе оштрафовали за нарушение карантина

Казахстанцы жаловались на необоснованные отказы в оказании госуслуг

Почти половина поступающих обращений связаны с необоснованным отказом в оказании государственных госуслуг, отметили в агентстве. Всего с начала года поступило более 400 обращений.

Также казахстанцы жалуются на неправомерные действия услугодателей при оказании госуслуг и их некачественное оказание.

При этом земельные отношения, архитектурно-градостроительная деятельность и жилищно-коммунальное хозяйство являются сферами, где казахстанцы чаще всего сталкиваются с неправомерными действиями.

Наиболее часто услугополучатели жалуются на сотрудников министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, в том числе госкорпорации "Правительство для граждан" и юстиции.

Павлодарский чиновник подозревается в получении откатов на тендерах

Между тем на действия сотрудников местных исполнительных органов поступило 184 обращения. По ним провели 101 внеплановую проверку, по результатам которых подтверждены доводы 40 заявителей.

В итоге по различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 48 работников госорганов и подведомственных им организаций.

Кроме того, на основании поступивших обращений шестеро должностных лиц привлечены к административной ответственности.

24
Теги:
нарушения, штраф, Казахстан, чиновники

Американская нация в опасности: военные пишут открытые письма

0
Вслед за Францией — США: одни американские военные пишут открытые декларации о том, что страна дошла до опасной точки, а другие их коллеги им отвечают, что так, как они, делать тоже не надо

В чем особенность "письма 124-х": не только в том, что оно высказывает очевидные для всех сомнения в умственной полноценности главнокомандующего, президента Джозефа Байдена. И даже не в том, что оно почти прямо говорит, что в стране произошел незаконный захват власти, с фальсификацией итогов выборов. Главное — военные полагают, что переворот продолжается, вся неустанная деятельность демократов "уничтожает республику", то есть демократию, то есть саму Америку как таковую, пишет колумнист РИА Новости.

А еще более важное — кто это пишет. Это практически все, кто в последние пару десятилетий был наверху военной касты самого сильного государства мира, ну, точнее, самого мускулистого (выигрывать войны эти мускулы не всегда помогали). Перед нами список имен, вызывающий уважение, — ведь и противников надо уважать.

Свежий факт состоит в том, что несколько действующих высших американских военнослужащих, которым задавали вопросы журналисты, обеспокоены резким тоном письма своих старших товарищей — отставников и тем, что те "распространяют дезинформацию". Но эти ответные высказывания пентагоновцев заранее находятся в тени очевидного факта, что человек на действительной службе — если уж ему надо что-то говорить — иначе и не может, он не так свободен в выражениях, как отставник, которого уже не уволить.

Хотя появившееся несколько недель назад похожее письмо отставников во Франции спровоцировало тамошние власти на порядочную мерзость и глупость: угрозу лишить множество подписавших его генералов и адмиралов званий, наград и пенсий. Неужели они это сделают? Но наш разговор — о США.

Дело в том, что за акцией 124 генералов и адмиралов очень многое стоит, если коротко — продолжающийся внутренний переворот, гибридная гражданская война одной половины страны против другой. Отставники перечисляют: контроль за населением, цензура. Этой ли Америке они служили десятилетиями?

Вообще-то, таких публикаций в стране сейчас множество. Самая, возможно, эффектная — из издания The American Thinker — рассказывает о том, как сначала (несколько лет назад) путчисты, то есть демократы, подмяли под себя разведывательное сообщество. Что мы и видим, по постоянно всплывавшим в нужный момент документам разведки о российском засилье во внутренней американской жизни.

Что касается вооруженных сил, то их несколько раз чистил еще Барак Обама, и в итоге некоторые опросы показывают, что среди военных поддержка демократов удовлетворительная. Что плохо согласуется с общеизвестной истиной — в США вооруженные люди чаще склоняются в сторону республиканцев.

А теперь на очереди другая силовая структура — полиция. Точнее, полная ее перестройка, прямое подчинение полиции нынешней администрации и будущим демократическим администрациям — чтобы никакие республиканцы не пришли уже к власти никогда. А раз так, то надо задавить сопротивление демократам в американской глубинке.

Автор напоминает: если считать выборные успехи Дональда Трампа даже не по штатам, а по графствам (районам), то получается, что Трамп завоевал 83% всех районов. Демократы надеются задавить глубинную Америку с помощью голосов громадных демократических избирательных баз типа Калифорнии или Чикаго — с их толпами неработающих и сидящих на пособиях.

Дело здесь в том, что полиция в США вся местная, подчиняется даже не столько штатам, сколько местным властям, в том числе с помощью института шерифов. Когда власть в стране в 1930-х годах начали захватывать мафиозные банды, воспользовавшиеся катастрофой под названием "сухой закон", пришлось сформировать единую федеральную структуру — ФБР, но и сегодня между федералами и местными существует тщательное разделение труда.

И вот сейчас на повестке дня стоят безумные идеи лишить полицию ассигнований, одновременно отобрав личное оружие у привыкших к нему граждан, и создать совершенно новую полицию, целиком управляемую из центра, который обречен всегда быть в руках реформаторов-путчистов-демократов.

Еще более актуальной эта задача становится в ситуации, когда республиканские штаты, та самая трамповская, глубинная Америка вовсе не сидит и не ждет разгрома — она активно и организованно сопротивляется, принимая скоординированно (между штатами) законы о патриотическом образовании и о многом другом. Кстати, нынешние пентагоновские деятели, критикующие своих старших товарищей, собственно, и намекают, что тех использует трамповская Америка в этой кампании сопротивления.

Здесь уместно упомянуть еще одну свежую американскую публикацию — о том, что Джо Байден был бы самым счастливым президентом в истории, если бы догадался просто ничего не делать, придя к власти. Наследие Трампа давало ему прочный экономический фундамент и население, более всего боявшееся продолжения погромов, скандалов, расправ с несогласными. Ему бы снять эти страхи и сидеть тихо — а он (точнее, те, кто за ним стоит) начал "поджигать страну со всех концов", в том числе намеренно разрушая, где это возможно, полицию на фоне невиданной волны преступности.

Возвращаясь к разговору о Франции: там повод для знаменитого письма отставников вроде бы и другой — речь прежде всего о поглощении культуры страны мигрантами и теми, кто их поддерживает. Хотя общее есть: ползучий глобалистский переворот по всему Западу попросту разрушает общества любыми способами, и тут вдруг выясняется, что "человек с ружьем" может выступить и против этого разрушения: в конце концов, что он всю жизнь защищал — свою страну или что-то иное?

Наконец, в относительно похожих процессах в России в 1980-90-х годах за позицией тех или иных военных мы тоже следили внимательно. И они тоже писали открытые письма, хотя не так массово. Общий урок из того нашего прошлого, видимо, такой: к военным — своим и чужим, отставным и на действительной службе — надо относиться с уважением.

0
Теги:
США