Вакцинация населения против коронавируса в Казахстана

Можно ли получить паспорт вакцинированного без прививки от COVID-19 ответ Минздрава

1014
(обновлено 17:26 21.04.2021)
Перед вакцинацией казахстанцы дают письменное согласие на прививку, поэтому факты мошенничества маловероятны, считает главный санврач страны

НУР-СУЛТАН, 21 апр — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов рассказал, возможно ли казахстанцам получить электронный паспорт вакцинированного от коронавируса в системе eGov без прививки.

По словам журналистов, накануне стало известно о фактах, когда казахстанцы имели возможность помечать себя как вакцинированных на сайте eGov, не получив при этом прививки от COVID-19. Главный санврач в свою очередь заявил, что в таких случаях вина может быть на отдельных сотрудниках медучреждений.

Еще в одном торговом центре Нур-Султана начнут проводить вакцинацию

"В целом, есть целая процедура по внесению данных, когда человек, придя на вакцинацию, предварительно проходит регистрацию. Он должен пройти медосмотр, потом его ознакамливают, письменно он дает свое согласие на проведение вакцинации. И такие факты, если они встречаются, возможно, единичные, может быть, ввиду недобросовестного отношения отдельного сотрудника", - сказал Ерлан Киясов на брифинге.

Он попросил предоставить информацию, чтобы проверить отдельные факты.

Казахстан предлагает обсудить признание паспортов вакцинации в СНГ

"Но скажу, что в целом сама процедура во многом исключает такие (случаи). Потому что необходимо прийти на место, тебя должен осмотреть врач, внести твои данные, которые вносятся в базу, паспортные данные. Потом уже, после ознакомления с информационным листом, проводится сама процедура вакцинирования", - сказал главный санврач.

Данные этапы исключают возможность мошенничества, добавил он.

Назарбаев высказался о вакцинации в Казахстане

1014
Теги:
Минздрав, egov.kz, электронный паспорт здоровья, паспорт, Казахстан, вакцинация
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (291)
Врачи скорой помощи вывозят пациента с коронавирусом

Сколько заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки

22
(обновлено 08:10 17.06.2021)
Нур-Султан и Алматы лидируют в статистике по выявленным новым случаям COVID-19, растет число заболевших и в Карагандинской области

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1 145 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Сутками ранее Минздрав заявлял о 1 068 заболевших.

Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 405 209 случаев коронавируса.

Коронавирус в регионах: новые данные

  • Нур-Султан - 343
  • Алматы - 109
  • город Шымкент - 31
  • Акмолинская область - 37
  • Актюбинская область - 25
  • Алматинская область - 41
  • Атырауская область - 62
  • Восточно-Казахстанская область - 76
  • Жамбылская область - 15
  • Западно-Казахстанская область - 84
  • Карагандинская область - 150
  • Костанайская область - 33
  • Кызылординская область - 26
  • Мангистауская область - 39
  • Павлодарская область - 41
  • Северо-Казахстанская область - 21
  • Туркестанская область - 12

 

22
Теги:
статистика, коронавирус 2019-nCoV
Библиотека

Вакцинация или ПЦР: казахстанские студенты жалуются на "принудиловку" в вузах

49
Казахстанские студенты беспокоятся, что им придется вакцинироваться по принуждению либо постоянно сдавать платный ПЦР-тест на коронавирус. Официально вакцинация в стране – добровольная и бесплатная, в вузах заверяют, студенты смогут использовать приложение Ashyq

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Проект Ashyq внедрят в 41 казахстанском вузе к началу 2021-2022 учебного года, сейчас приложение работает в 48 высших учебных заведениях, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки. Пропускать учащихся по приложению планируется и в общежитиях, уточнили в ведомстве.

Тем временем студенты анонимно пожаловались Sputnik Казахстан, что в вузах их принуждают вакцинироваться либо каждые три дня сдавать ПЦР-тест на коронавирус для обучения в 2021 году.

В Атырау студента забрали в армию, не дав защитить диплом

Марина (имя изменено) второй год учится в дистанционном режиме в Алматинском технологическом университете.

"Не так давно куратор нашей группы написала, что осенью новый учебный год мы начнем в очном формате. Вход в здание вуза будет по приложению Ashyq. У вакцинированных будет "зеленый" статус", - рассказала она.

Студентам стали активно предлагать пройти вакцинацию для возвращения в учебный корпус, продолжила девушка.

"Сообщения куратора носили рекомендательный характер, она объясняла, что вакцинация помогает людям и это единственный способ, чтобы мы могли вернуться и полноценно обучаться. Однако наш декан был категоричен. Он написал, что с 1 августа вход в учебные корпусы будет разрешен провакцинированным сотрудникам и студентам, либо при наличии ПЦР-справки", - сказала она.

Студентка переживает, что придется постоянно тратиться на сдачу анализов, так как результат ПЦР-теста действителен три дня.

В вузах Казахстана усилят меры безопасности

"Понятно, что подобных денег у нас нет, поэтому мы с ребятами находимся в неведении, как будем обучаться этой осенью. Мы также читаем новости и везде говорят, что вакцинация добровольная, однако в нашем случае – не лишенная принуждения", - отметила она.

Другая студентка Алия (имя изменено), которая учится в медицинском университете, также сказала Sputnik Казахстан, что ее принуждают получить прививку.

"Мы медики, нас всех заставляют вакцинироваться. "Добровольно-принудительно", начиная с 6-7 курсов. Про младшие курсы не знаю", - сказала она.

Консультант Алматинского технологического университета подтвердила, что в предстоящем учебном году вводятся новые правила пропуска.

Казахстанским студентам упростят процедуру выплаты стипендий

"ПЦР-тест не обязателен. Мы уже работаем по Ashyq", - сказали в университете и заверили, что при входе через приложение вакцинация не обязательна.

В СМИ выходил комментарий Казахского национального университета имени Асфендиярова о том, что студентам рекомендуют пройти вакцинацию на добровольной основе.

Кроме того, в управлении образования Нур-Султана Sputnik Казахстан заверили, что в столичных колледжах учащихся не принуждают к вакцинации.

Проект Ashyq и вузы

Мобильное приложение Ashyq сейчас используется в 48 вузах, еще в 23 высших учебных заведениях ведется процедура по его внедрению, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки.

"В 41 вузе мобильное приложение будет внедрено к началу 2021-2022 учебного года. Планируется внедрение в общежитиях", - ответили в МОН.

В пресс-службе столичных Евразийского национального университета и КАЗГЮУ Sputnik Казахстан сообщили, что пропуск в корпуса и общежития уже осуществляется по приложению Ashyq.

Куда поступить в 2021 году: проходные баллы, стоимость обучения

"Я не разделяю некомпетентной критики этого проекта, поскольку мы уже больше года живем с этими ограничениями. Мы приняли решение участвовать в этом проекте, так как осознаем всю ответственность за здоровье наших студентов, преподавателей и сотрудников. Разумеется, что даже использование приложения не дает стопроцентной защиты от заражения вирусом COVID-19, однако оно позволяет минимизировать такие риски, получая доступ к актуальной информации о статусе человека, исходя из данных департамента санитарно-эпидемиологического контроля", – прокомментировал провост (ректор) Университета КАЗГЮУ имени Нарикбаева Сергей Пен.

Казахстанские студенты отправились на вынужденную "дистанционку" из-за распространения коронавируса. В Минобразования неоднократно говорили, что возвращаться к традиционному формату обучения можно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

49
Теги:
учеба, вуз, студенты, вакцинация, Ashyq
Infiniti вылетел в арык

От удара вырвало руль: четыре человека пострадали в ДТП в Алматы

0
(обновлено 08:52 17.06.2021)
Очевидцы аварии помогли выбраться из искореженного автомобиля водителю и его пассажирам

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Водитель и трое пассажиров пострадали во время ДТП, произошедшего по проспекту аль-Фараби в Алматы, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Infiniti вылетел в арык
© Sputnik / Стрингер
Infiniti вылетел в арык

Со слов очевидцев, автомобиль Infiniti двигался по Аль-Фараби в восточном направлении, проехав улицу Ходжанова, на затяжном повороте водитель не справился с рулевым управлением. Машина залетела на бордюр, арык и далее на полном ходу врезалась в дерево. Автомобиль начало крутить, остановился он на проезжей части попрек арыка.

Как рассказали свидетели аварии, удар был такой силы, что у автомобиля вырвало руль.

Infiniti вылетел в арык
© Sputnik / Стрингер
Infiniti вылетел в арык

Подоспевшие очевидцы помогли извлечь пострадавших, среди которых оказались четыре человека. Одну из пассажирок доставили в больницу в бессознательном состоянии.

На месте работают сотрудники дорожной полиции, криминалисты, предстоит выяснить не был ли водитель в состоянии алкогольного опьянения.

0
Теги:
пострадавшие, Алматы, ДТП