Вакцинация против Covid-19

Никакие IT не помогут: Минцифры признают вероятность мошенничества с паспортом вакцинации

267
(обновлено 17:32 22.04.2021)
Пока в процессе вакцинации присутствует человеческий фактор, всегда есть риск возникновения коррупции или ошибок, заявил представитель министерства цифрового развития Казахстана.

НУР-СУЛТАН, 22 апр - Sputnik. О человеческом факторе, который сопровождает сейчас процесс получения электронных паспортов вакцинации, рассказал глава комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития Казахстана Руслан Абдикаликов.

Выступая на онлайн-встрече в четверг, Абдикаликов пояснил, что пока не готов рассказать о существующих механизмах для защиты электронного паспорта.

"Я думаю, скорее всего, этот вопрос нужно адресовать министерству здравоохранения. Я сейчас не готов сказать, каким образом он (электронный паспорт - Sputnik.) защищен", - сказал Абдикаликов.

По его словам, существует вероятность того, что работник здравоохранения может за деньги проставить ложную отметку о получении вакцины.

Вакцинировались за рубежом: как казахстанцам внести свои данные в базу

"Я думаю, это уже только уголовный кодекс на это даст ответ, это уголовное правонарушение. И никакие IT здесь не помогут. Как нам проконтролировать, что медсестра действительно вколола, а не просто в базе за шоколадку вбила эти данные?" - продолжил глава комитета.

По его словам, в случае появления подобных фактов нужно предавать их широкой огласке и доводить до суда.

"Есть человеческий фактор, а технически это сделать фактически невозможно. То есть если бы эта процедура была автоматизирована - была кабинка, где тебя бы идентифицировали, а потом робот тебе бы в плечо делал укол. В этом случае можно было бы четко сказать, что да, мы точно знаем, что именно этому человеку вкололи (вакцину)", - добавил Абдикаликов.

Можно ли получить паспорт вакцинированного без прививки от COVID-19 – ответ Минздрава

Однако пока существует человеческий фактор, всегда есть риск возникновения коррупции или ошибок, заключил представитель министерства цифрового развития.

Ранее журналисты рассказали о фактах, когда казахстанцы получали электронные паспорта вакцинации на сайте egov.kz, хотя в действительности они не вакцинировались от COVID-19. Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов в ответ пояснил, что такие факты, если они и встречаются, единичны, и могут быть связаны с "недобросовестным отношением" отдельных медработников.

267
Теги:
Казахстан, мошенничество, паспорт, вакцинация
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (291)
Врачи скорой помощи вывозят пациента с коронавирусом

Сколько заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки

10
(обновлено 08:10 17.06.2021)
Нур-Султан и Алматы лидируют в статистике по выявленным новым случаям COVID-19, растет число заболевших и в Карагандинской области

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1 145 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Сутками ранее Минздрав заявлял о 1 068 заболевших.

Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 405 209 случаев коронавируса.

Коронавирус в регионах: новые данные

  • Нур-Султан - 343
  • Алматы - 109
  • город Шымкент - 31
  • Акмолинская область - 37
  • Актюбинская область - 25
  • Алматинская область - 41
  • Атырауская область - 62
  • Восточно-Казахстанская область - 76
  • Жамбылская область - 15
  • Западно-Казахстанская область - 84
  • Карагандинская область - 150
  • Костанайская область - 33
  • Кызылординская область - 26
  • Мангистауская область - 39
  • Павлодарская область - 41
  • Северо-Казахстанская область - 21
  • Туркестанская область - 12

 

10
Теги:
статистика, коронавирус 2019-nCoV
Библиотека

Вакцинация или ПЦР: казахстанские студенты жалуются на "принудиловку" в вузах

22
Казахстанские студенты беспокоятся, что им придется вакцинироваться по принуждению либо постоянно сдавать платный ПЦР-тест на коронавирус. Официально вакцинация в стране – добровольная и бесплатная, в вузах заверяют, студенты смогут использовать приложение Ashyq

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Проект Ashyq внедрят в 41 казахстанском вузе к началу 2021-2022 учебного года, сейчас приложение работает в 48 высших учебных заведениях, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки. Пропускать учащихся по приложению планируется и в общежитиях, уточнили в ведомстве.

Тем временем студенты анонимно пожаловались Sputnik Казахстан, что в вузах их принуждают вакцинироваться либо каждые три дня сдавать ПЦР-тест на коронавирус для обучения в 2021 году.

В Атырау студента забрали в армию, не дав защитить диплом

Марина (имя изменено) второй год учится в дистанционном режиме в Алматинском технологическом университете.

"Не так давно куратор нашей группы написала, что осенью новый учебный год мы начнем в очном формате. Вход в здание вуза будет по приложению Ashyq. У вакцинированных будет "зеленый" статус", - рассказала она.

Студентам стали активно предлагать пройти вакцинацию для возвращения в учебный корпус, продолжила девушка.

"Сообщения куратора носили рекомендательный характер, она объясняла, что вакцинация помогает людям и это единственный способ, чтобы мы могли вернуться и полноценно обучаться. Однако наш декан был категоричен. Он написал, что с 1 августа вход в учебные корпусы будет разрешен провакцинированным сотрудникам и студентам, либо при наличии ПЦР-справки", - сказала она.

Студентка переживает, что придется постоянно тратиться на сдачу анализов, так как результат ПЦР-теста действителен три дня.

В вузах Казахстана усилят меры безопасности

"Понятно, что подобных денег у нас нет, поэтому мы с ребятами находимся в неведении, как будем обучаться этой осенью. Мы также читаем новости и везде говорят, что вакцинация добровольная, однако в нашем случае – не лишенная принуждения", - отметила она.

Другая студентка Алия (имя изменено), которая учится в медицинском университете, также сказала Sputnik Казахстан, что ее принуждают получить прививку.

"Мы медики, нас всех заставляют вакцинироваться. "Добровольно-принудительно", начиная с 6-7 курсов. Про младшие курсы не знаю", - сказала она.

Консультант Алматинского технологического университета подтвердила, что в предстоящем учебном году вводятся новые правила пропуска.

Казахстанским студентам упростят процедуру выплаты стипендий

"ПЦР-тест не обязателен. Мы уже работаем по Ashyq", - сказали в университете и заверили, что при входе через приложение вакцинация не обязательна.

В СМИ выходил комментарий Казахского национального университета имени Асфендиярова о том, что студентам рекомендуют пройти вакцинацию на добровольной основе.

Кроме того, в управлении образования Нур-Султана Sputnik Казахстан заверили, что в столичных колледжах учащихся не принуждают к вакцинации.

Проект Ashyq и вузы

Мобильное приложение Ashyq сейчас используется в 48 вузах, еще в 23 высших учебных заведениях ведется процедура по его внедрению, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки.

"В 41 вузе мобильное приложение будет внедрено к началу 2021-2022 учебного года. Планируется внедрение в общежитиях", - ответили в МОН.

В пресс-службе столичных Евразийского национального университета и КАЗГЮУ Sputnik Казахстан сообщили, что пропуск в корпуса и общежития уже осуществляется по приложению Ashyq.

Куда поступить в 2021 году: проходные баллы, стоимость обучения

"Я не разделяю некомпетентной критики этого проекта, поскольку мы уже больше года живем с этими ограничениями. Мы приняли решение участвовать в этом проекте, так как осознаем всю ответственность за здоровье наших студентов, преподавателей и сотрудников. Разумеется, что даже использование приложения не дает стопроцентной защиты от заражения вирусом COVID-19, однако оно позволяет минимизировать такие риски, получая доступ к актуальной информации о статусе человека, исходя из данных департамента санитарно-эпидемиологического контроля", – прокомментировал провост (ректор) Университета КАЗГЮУ имени Нарикбаева Сергей Пен.

Казахстанские студенты отправились на вынужденную "дистанционку" из-за распространения коронавируса. В Минобразования неоднократно говорили, что возвращаться к традиционному формату обучения можно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

22
Теги:
учеба, вуз, студенты, вакцинация, Ashyq