Комар

Комфорт для людей или сохранение природы: чем грозит столице комариное нашествие

615
(обновлено 10:40 27.04.2021)
Ежегодно в апреле в столице стартует акция по обработке городских территорий для уменьшения популяции комаров и мошек. Экологи уверены, что в этом вопросе важен баланс, и в погоне за удобством людей нельзя забывать о природе

НУР-СУЛТАН, 27 апр — Sputnik. В столице Казахстана продолжается дезинсекционная обработка городских территорий от комаров и мошек. Обработка химическими препаратами ведется на открытых территориях, водоемах, парках, скверах и частном секторе Нур-Султана. Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с экспертами в области биологии, экологии и узнала о важности процесса правильной обработки города от насекомых.

Как ведется обработка столицы

По информации пресс-службы столичного акимата, для закрепления результата на границах Нур-Султана устанавливаются барьеры с целью удержания миграции комаров из других регионов. Мероприятия по снижению численности гнуса на открытых стациях проводятся в ночное время с 21.00 до 04.00 утра в течение 6 этапов.

Параллельная обработка на защитных барьерах вокруг города (так как имеются перезимовавшие комары, дневки для комаров) проводится с целью недопущения массового залета комаров и гнуса с окраин города с имеющими очагами постоянного выплода и дневок комара (камышовая и травянистая растительность), в том числе с приграничных территории областей - Акмолинской, Карагандинской.

"Эффективность обработок зависит и от того, как соответствуют требованиям подлежащие территории, а именно позволяющие обеспечить свободные подходы, – очищены от растительности, не захламлены (мусор, строительные материалы), что позволит провести более тщательные работы, и в первую очередь будет достигнуто снижение численности гнуса", – ответили в акимате на официальный запрос редакции.

Также акимат выдает жителям частного сектора бесплатные ядоприманки, а после проводится обработка в три тура. В этом году планируется обработка более 25 тысяч жилых домов. В парках, на поймах рек, каналов, водоемов и кладбищах проведена раскладка ядовитых приманок. Площадь обрабатываемых открытых территорий составит 3 112 гектаров.

"Дератизация проводится с использованием зерновых ядоприманок, включающих в себя препарат "бромадиолон", разрешенный к применению в Казахстане. Такие мероприятия необходимы для снижения численности грызунов и предупреждения распространения особо опасных инфекционных заболеваний", – уточнили в пресс-службе акимата.

Коммерческие объекты, многоквартирные жилые комплексы, объекты здравоохранения и образования обслуживаются на основании индивидуальных договоров и работы проводятся за счет обслуживающей компании.

Чем грозит городу полная очистка от комаров

Депутат мажилиса, эколог Айжан Скакова в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан напомнила о важности экологического подхода в вопросе обработке города. Эксперт отметила, что для столицы, местности болотистой, обитание комаров и мошек – естественный ареал обитания. При этом все обработки по уменьшению их количества делаются для комфорта людей. Люди, в свою очередь, должны максимально естественно встраиваться в природные процессы.

"В каждом конкретном случае нужно смотреть, какие химические средства используются. Конечно, если это химические средства, которые используют в большом количестве – это может навредить не только насекомым, но и в целом окружающей среде. Все в природе взаимосвязано и нет пустоты и ненужного, поэтому здесь важен баланс того, как эти мероприятия проводятся, чтобы проводить обработку, но не злоупотреблять ею. Так как любое нарушение приведет к нарушению экосистемы и биотопа. Если мы удаляем какую-то составляющую, которая в этой экосистеме играет роль, находится в цепочке, конечно же, могут быть последствия", – поделилась эколог.

Заведующий лаборатории энтомологии Института зоологии Алматы комитета науки Минобразования, доктор биологических наук Рустем Кадырбеков рассказал, что комары обитают вблизи водоемов со стоячей водой, в которой развиваются их личинки, также очень любят и небольшие теплые пруды, держатся на поверхности воды, успешно адаптируясь и к дождям, и к ветрам. За один раз самка комара откладывает от 100 до 300 яиц, в течение всего сезона от пяти до семи откладок.

Биолог подчеркнул, что пока обработка химией – единственный способ борьбы с комарами. Биологический метод (увеличение численности стрекоз и другие методы) не дает должного эффекта. Поэтому в городах приходится прибегать к химическим способам борьбы с комарами и мошками.

Мутируют ли комары от химикатов

По словам Рустема Кадырбекова, на территории Казахстана обитают около 50 видов различных комаров. При этом не каждый из них является кровососущим.

"Нельзя сказать, что комары мутируют. В принципе, комары могут круглый год нападать на людей, к примеру, в зданиях многоэтажек и их подвалах при температуре +15+20 градусов комары могут оживать и развиваться. У комаров небольшой жизненный цикл. От куколки до полноценной особи комары созревают в среднем за десять дней. На территории Акомолинской области обитают довольно крупные особи. Но это не мутации", – подчеркнул он.

Опытный биолог напомнил, что на людей нападают только самки комаров. Человеческая кровь им необходима для того, чтобы напитать свое потомство. В среднем самка комара может прожить не более 20 дней.

Чем опасны комары для людей

Помимо аллергической, индивидуальной реакции на комариный укус, для человека есть опасность заразиться различными болезнями от комаров. Насекомые могут переносить отдельные заболевания от бруцеллеза до малярии.

615
Оползень в Алматинской области, архивное фото

"Может случиться трагедия": акимат ответил на сообщения о возможном оползне в Алматы

34
Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В алматинском акимате отреагировали на сообщения о возможном масштабном оползне над коттеджным городком Esentai City.

Пользователь Айдар Ергали опубликовал на Facebook фотографии, сделанные на горе, где расположен международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар". Многие участки представляют собой оползнеопасные зоны из-за массового строительства частных домов, считает он.

По его словам, "гора разрушается практически со всех сторон одновременно" и "образовались многочисленные трещины". Люди, проживающие в отстроенной части коттеджного городка, в опасности, предупреждал он. Ергали написал, что, "если ничего не предпринимать, скоро случится страшная трагедия".

Крупный оползень сошел в предгорьях Алматы, жертв нет

На территорию комплекса лыжных трамплинов выехала комиссия. В составе были специалисты управления градостроительного контроля, комфортной городской среды, зеленой экономики и представители разных организаций, в том числе Казселезащиты.

Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате. С 2016 года место, где находится спорткомплекс "Сункар", стоит на учете как "оползнеопасный участок". В прошлом году составили паспорт – по нему территорию отнесли к средней степени риска.

Во время сильных дождей в 2016 и 2018 годах здесь были оползни, в 2017-2020 годах и с начала 2021-го оползней не зафиксировано, уточнили в акимате.

Комиссии рекомендовали провести инженерно-геологическое изыскание, то есть изучить природные условия участка.

Сейчас объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. В городской администрации заверяют, что будут предусмотрены работы по укреплению склона от оползня.

Гора движется – местные жители сняли оползень в Алматинской области

34
Теги:
коттедж, Алматы, оползень
Празднование Дня Победы

В Казахстане торжества ко Дню Победы перенесли на 2022 год - пресс-секретарь Токаева

94
(обновлено 11:11 08.05.2021)
Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратится к соотечественникам с поздравлением

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Традиционные торжественные мероприятия по случаю Дня Победы перенесли на 2022 год в Казахстане. Об этом написал пресс-секретарь президента Берик Уали на странице в Facebook.

Решение о переносе связано с серьезной эпидемиологической ситуацией, уточнил Уали.

В Казахстане не будет военного парада на День Победы

Он сообщил, что глава государства планирует обратиться к казахстанцам с поздравлением на 9 Мая.

"В Казахстане чтут память ветеранов сражений Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В связи с праздником Дня Великой Победы здравствующим ветеранам войны по распоряжению президента оказана материальная помощь", - добавил Уали.

Как праздновали День Победы в разных странах - фото

В 2020 и 2021 годах в Казахстане из-за высокой заболеваемости COVID-19 решили не организовывать военный парад ко Дню Победы. В прошлом году массовые мероприятия не проводились, но ветераны не остались без внимания: их поздравили руководство страны, общественные организации и волонтеры. В 2021 году в столице планируют организовать для ветеранов передвижной концерт, поздравления с соблюдением саннорм будут организованы во всех регионах страны.

Ветеранам Великой Отечественной войны к празднику оказана единовременная материальная помощь в размере миллиона тенге (более двух тысяч долларов), сообщали ранее в Минтруда.

Концерт на дому: ветерана поздравили в Актобе песнями с оркестром

94
Теги:
ветераны ВОВ, Касым-Жомарт Токаев, Берик Уали, Казахстан, пандемия, День Победы
Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби

Авто вылетело с дороги и врезалось в столб: двое детей пострадали в ДТП в Алматы

0
(обновлено 13:03 08.05.2021)
Два легковых автомобиля столкнулись на проспекте Аль-Фараби, в результате одна из машин врезалась в металлический столб

АЛМАТЫ, 8 мая — Sputnik. Дети предположительно пяти и семи лет пострадали в дорожно-транспортном происшествии в Алматы.

ДТП произошло по проспекту Аль-Фараби, не доезжая до улицы Маркова.

Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби
© Sputnik / Стрингер
Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби

По словам очевидцев аварии и ее участников, автомашины Toyota Camry и Peugeot 206 двигались в западном направлении по проспекту. Не доезжая до улицы Маркова, авто начали понемногу притормаживать, так как на этом участке велись дорожные работы. Девушка за рулем Peugeot не успела среагировать, и авто влетело в Toyota.

Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби
© Sputnik / Стрингер
Автомобиль залетел на бордюр

От сильного удара Camry со второй полосы откинуло вправо, автомобиль залетел на бордюр и врезался в металлический столб уличного освещения.

После столкновения одна из машин врезалась в столб уличного освещения на проспекте Аль-Фараби
© Sputnik / Стрингер
Автомобиль врезался в столб

В результате аварии пострадали двое маленьких детей из автомашины Peugeot 206, их госпитализировали с различными травмами. Предположительно, дети дошкольного возраста.

Легковушки столкнулись на проспекте Аль-Фараби, пострадали двое детей
© Sputnik / Стрингер
Пострадали двое детей

На месте аварии работают сотрудники дорожной полиции.

Жуткое ДТП в Таразе: задержан водитель, скрывшийся с места происшествия

0
Теги:
Алматы, пострадавшие, дети, ДТП