Bentley

Bentley, дома и квартиры: чем владели подсудимые по делу "Астана LRT" и их семьи

2625
(обновлено 16:44 27.04.2021)
Во время продленного судебного заседания судья перечислил имущество, на которое был наложен арест во время разбирательства по делу о крупных хищениях

НУР-СУЛТАН, 27 апр — Sputnik. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нур-Султана Кажымухан Мекемтас перечислил имущество подсудимых по делу о хищениях в "Астана LRT" и их семей, на которое был наложен арест.

Скандальное дело о многомиллиардных хищениях в столичной компании по строительству наземного метро шло к завершению. 28 апреля планировалось озвучить приговор по делу, однако 27 апреля утром стало известно о возобновлении дела.

"Суд постановил возобновить судебное следствие по настоящему уголовному делу: возникли неясности и сомнения по арестованному имуществу. У суда возникло несколько вопросов к подсудимому Абдыхамитову", – сообщил судья Кажымухан Мекемтас.

Подсудимый Даурен Абдыхамитов, экс-владелец компании "Аркан про". По словам судьи Мекемтаса, на Абдыхамитова и членов его семьи зарегистрированы несколько машин, а также коммерческая и частная недвижимость.

Сам подсудимый уточнил, что все имущество было приобретено задолго до работы в проекте строительства наземного метро. Большинство из перечисленного судьей имущества зарегистрировано на имя матери Даурена Абдыхамитова.

Среди арестованного имущества семьи Абдыхамитова - земельный участок и частный дом в Алматинском районе столицы (куплен в 2005 году, зарегистрирован на супругу Абдыхамитова), земельный участок и коммерческая недвижимость (кафе, офисы и автомойка) в Алматы, несколько парковочных мест, частный дом в Алматинской области в селе Ынтымак. Также на мать Абдыхамитова зарегистрированы автомобили - Bentley и Mercedes S класса, ГАЗ-33022, четыре Toyota Hiace 2013 года, КамАЗ и Toyota Camry. Также на компанию, чьим владельцем Абдыхмитов был в прошлом, зарегистрированы два автомобиля - Mercedes 500 и Toyota Land Cruiser.

На уточнение списка имущества подсудимого судьей адвокат Даурена Абдыхамитова - Хамида Айткалиева - выразила возражение.

"Мне непонятно, для чего вы вызвали журналистов и начали порку Абдыхамитова. В судебном заседании было оглашено заявление в интересах членов семьи Абдыхамитова. В приложениях указаны данные по имуществу, все перечисляется. Все расписано по срокам приобретения. Я не вижу смысла в перечислении. В заявлении адвоката матери Абдыхамитова указано имущество, с которого она просит снять арест", - заявила адвокат.

Судья Кажымухан Мекемтас пояснил, что уточнение списка имущества подсудимых и членов их семей важно для принятия окончательного решения по делу.

Среди имущества другого подсудимого - Тимура Касабаева - автомобиль Mitsubishi Pajero, купленный в 2011 году (числится на имени супруги), а также 145 500 тенге.

У подсудимого Улугбека Ачилова был частный дом в Целиноградском районе в поселке Косшы, купленный в ипотеку. Сейчас банк ведет изъятие дома за образование задолженности сроком в 2,5 года. Также на нем числится автомобили - Daimler, купленный в апреле 2006 года, и Land Rover, купленный в 2003 году. На карточке Ачилова находились личные средства в размере 354 946 тенге.

На экс-депутате и секретаре маслихата Нур-Султана Жанате Нурпиисове числились два парковочных места и квартира в Есильском районе Нур-Султана. Жилье было куплено в 2012 году, зарегистрировано на имя Нурпиисова в мае 2014 году. А также у него было свыше одного миллиона тенге личных средств.

На экс-начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашиду Аманжулову была зарегистрирована квартира в Есильском районе столицы, купленная в 2007 году.

На все имущество подсудимых по делу наложен арест.

2 октября 2020 года Антикоррупционная служба завершила расследование громкого уголовного дела по строительству надземного метро в Нур-Султане. Главное судебное разбирательство стартовало 29 октября 2020 года.

В числе подсудимых семь человек: экс-начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нур-Султана Рашид Аманжулов, экс-депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО "Astana Innovations" Талгат Ашим, сотрудники предприятий Дулат Мусенов, Тимур Касабаев, Улугбек Ачилов и Даурен Абдыхамитов.

Бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков и экс-глава "Астана LRT" Талгат Ардан находятся в международном розыске, поэтому суд проходит без них.

2625
 Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК)

Опасно ли случайно вколоть вторую дозу вакцины "Спутник V" вместо первой

93
По словам эксперта, частицы, которые содержатся в двух дозах "Спутника V", одинаковы по структуре и способности вызывать иммунитет

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. Изменение порядка введения доз вакцины от коронавируса "Спутник V" не несет никакой опасности для здоровья, заявил президент ассоциации международных фармацевтических производителей Вячеслав Локшин.

"Никаких проблем здесь нет – первый или второй (введут – Sputnik) раньше. Просто нужно, чтобы в следующий раз сделали другую - первую вакцину "Спутник V". Это обязательно должно быть отмечено, и пациент об этом тоже должен быть предупрежден", - сказал Локшин.

Он рассказал о случаях врачебных ошибок в Израиле и Швеции, когда людям ввели по пять доз вакцин за раз. Дальнейшее наблюдение за этими пациентами не показало, что это привело к появлению у них каких-то проблем со здоровьем.

Возможность получения второго компонента вакцины на 21-й день сохраняется - Минздрав

Как пояснил эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медизделий Александр Гуляев, частицы, которые содержатся в двух дозах "Спутника V", одинаковы по структуре и способности вызывать иммунитет. Единственное их отличие состоит в том, что в первой дозе содержатся частицы часто встречающегося типа, а во второй дозе – частицы редко встречающегося типа.

"В принципе, их и дополняли так, что если у человека на первый компонент вдруг оказались антитела, то спасает второй компонент. А если перепутали, и ввели сначала вторую дозу, потом первую, никакой разницы для иммунного ответа быть не должно", - заключил Гуляев.

"Спутник V" - один из препаратов, доступных для вакцинации от коронавируса в Казахстане.

Как получить вторую дозу "Спутника V" раньше времени

Он состоит из двух компонентов, то есть человеку для полной вакцинации нужно получить первую дозу препарата, а через какое-то время - в Казахстане это сейчас около 45 дней - вторую дозу.

93
Молодой человек на самокате

Впервые в Нур-Султане запустили прокат электросамокатов

42
В городе работает около 100 самокатов, это количество увеличат до 1000

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. В столице впервые запустили сервис аренды электросамокатов. 

"Принцип работы заключается в том, что любой горожанин может взять самокат на стационарной станции, доехать до нужного адреса и оставить транспорт на любой станции, которая есть рядом", - говорится в сообщении.

Для того, чтобы использовать электросамокат, надо скачать мобильное приложение JET, зарегистрироваться по номеру телефона, привязать банковскую карту для оплаты, выбрать самокат, сканировать QR-код, подобрать подходящий тариф и начать поездку.

Прокат электросамокатов набирает популярность среди алматинцев: как он работает

В Нур-Султане больше 60 мест, где можно взять или оставить самокат. Данные о нахождении электросамокатов, степени заряда находятся в приложении. Также есть функция брони выбранного самоката.

Одна минута аренды обойдется в 30-35 тенге. Сейчас в городе запущено 100 самокатов, и планируется увеличить их количество до 1000.

Требования к электросамокатам могут разработать в Казахстане

В Алматы подобный сервис работает с прошлого года, стоимость 1 минуты – 45 тенге.

42
Календарь 15 мая

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 15 мая

0
Этот день является 135-м в григорианском календаре. До конца года остается 230 дней. Вы знаете, что произошло 15 мая? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 14 мая - читайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 15 мая

Сегодня в мире отмечают Международный день климата. Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли.

Напомним, в конце апреля генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш призвал мировых лидеров к действиям в борьбе с глобальным потеплением.

"Глобальная температура поднялась на 1,2 градуса по Цельсию, что приближает к порогу катастрофы. Мы на грани пропасти", - сказал он в ходе климатического саммита.

Климатолог сравнил выбросы в атмосферу от вулканов с человеческой деятельностью

Сегодня отмечают такой важный праздник, как Международный день семьи. Соответствующая резолюция была принята ООН в 1993 году. Семья – это основа современного общества и государства. Цель праздника - привлечь внимание общественности к проблемам семей и укрепить семейные ценности. 

Токаев сделал заявление о поддержке многодетных семей

А еще сегодня День московского метрополитена. 15 мая 1935 года, ровно в 7 часов утра, прошло торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, которая соединила любимые места отдыха горожан – Сокольники и Парк культуры.

Запуск тематического поезда метро в честь медиков
© Sputnik / Алексей Куденко
Запуск тематического поезда метро в честь медиков

Сегодня Московский метрополитен протянулся на 295 километров и состоит из 12 линий. В его состав входит также монорельсовая дорога, и он способен перевозить более 9 000 000 человек ежедневно.

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Исторические события 15 мая в мире

  • 1875-й – землетрясение в Колумбии, длившееся всего 45 секунд, унесло жизнь 16 тысяч человек. Одновременно с землетрясением произошло извержение вулкана, расположенного рядом с городом Кокуто;
  • 1905-й – основан город Лас-Вегас в штате Невада, США;
  • 1928-й – впервые появился мультипликационный герой Микки Маус; 
© AP Photo / Francois Mori
Посетители в парижском Диснейленде, Франция
  • 1940-й – в США в продаже появились нейлоновые чулки;
  • 2001-й – произошел "Инцидент с CSX 8888". В штате Огайо неуправляемый поезд, среди грузов которого были опасные химикаты, за два часа проследовал 66 миль (106 километров). В 2010 году инцидент лег в основу сценария фильма "Неуправляемый". 

Исторические события 15 мая в Казахстане

  • 1992-й - на основании подписанного в Ташкенте договора о коллективной безопасности (ДКБ) создана ОДКБ;
  • 1992-й - на базе комплекса бывшего Семипалатинского испытательного полигона создан Национальный ядерный центр и Агентство по атомной энергии Республики Казахстан;
  • 2006-й – на территории Алматинского завода керамики открылся I Казахстанский керамический симпозиум "Художник и город". Цель – полноценное возрождение древних керамических традиций в Казахстане;
  • 2013-й – в Нью-Йорке путем подписания Совместного коммюнике на уровне постоянных представителей Республики Казахстан и Содружества Доминики при ООН между двумя странами установлены дипломатические отношения.

Дни рождения знаменитостей 15 мая в мире

  • В 1859 году родился Пьер Кюри - французский физик, лауреат Нобелевской премии;
  • в 1891 году родился Михаил Булгаков – русский писатель, драматург, театральный режиссер и актер; 
Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков
© Sputnik
Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков
  • в 1938 году родилась Мирей Дарк – французская актриса. Известна отечественному зрителю по фильму "Высокий блондин в черном ботинке". В течение 15 лет была гражданской женой Алена Делона; 
  • в 1940 году родилась Светлана Светличная – советская и российская актриса, известная своими ролями в фильмах "Бриллиантовая рука", "17 мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя";  
Актриса Светлана Светличная на съемках кинофильма Бриллиантовая рука.
© Sputnik / РИА Новости
Актриса Светлана Светличная на съемках кинофильма "Бриллиантовая рука"
  • в 1980 году родилась Анастасия Сланевская (более известная как Слава) – российская певица и актриса, известная съемками в фильме "Параграф 78". 

Кто родился 15 мая в Казахстане

  • В 1922 году родилась Хиуаз Доспанова - первая казахская женщина-летчик Великой Отечественной войны, штурман-стрелок. Халық Қаһарманы (Народный Герой) Республики Казахстан;
Памятник Хиуаз Доспановой
© Photo : Русское этнокультурное объединение "Былина"
Памятник Хиуаз Доспановой
  • в 1947 году родился Нуртай Абыкаев - государственный деятель, президент некоммерческого акционерного общества "Отандастар қоры";
Нуртай Абыкаев
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Нуртай Абыкаев
  • в 1965 году родилась Гульшара Абдыкаликова - аким Кызылординской области;
Гульшара Абдыкаликова
© Sputnik / Владислав Воднев
Гульшара Абдыкаликова
  • в 1984 году родилась Алия Юсупова – казахстанская гимнастка, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике.

День смерти знаменитостей 15 мая в мире

  • В 2002 году умерла Татьяна Окуневская – актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР;
  • в 2005 году умерла Наталья Гундарева – актриса театра и кино, народная артистка России;
Наталья Гундарева и Олег Басилашвили
© Sputnik
Наталья Гундарева и Олег Басилашвили
  • в 2008 году умер Уиллис Лэмб – американский физик, лауреат Нобелевской премии (1955);
  • в 2012 году умер Карлос Фуэнтес – мексиканский писатель-романист и эссеист.

15 мая в православном календаре

Православная церковь вспоминает день перенесения святых мощей братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба. Также чтит память святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. 

Лунный календарь

Родившиеся 15 мая относятся к знаку зодиака "Телец". 

15 мая - Растущая Луна в знаке зодиака "Рак". Это 5-й лунный день. Это время для неспешной стабильности. Период подходит для хорошо отлаженной деятельности предприятий, занятых монотонным производством. Осторожно нужно относиться к кредитованию и даче денег взаймы.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Борис, Глеб, Давид, Зоя, Роман.

0
Теги:
праздник, какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день