Первый президент Казахстана, Лидер нации Нурсултан Назарбаев (слева) и действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Назарбаев покидает пост главы Ассамблеи народа Казахстана

0
(обновлено 18:04 28.04.2021)
Первый президент Казахстана отметил, что он намерен двигаться дальше. Также Нурсултан Назарбаев поблагодарил членов Ассамблеи за поддержку

НУР-СУЛТАН, 28 апр – Sputnik. Елбасы Нурсултан Назарбаев сообщил, что покидает пост главы Ассамблеи народа Казахстана.

"Как известно, в соответствии с Конституционным законом о Елбасы мне пожизненно принадлежит право возглавлять АНК. Но я не отказываюсь, всегда с вами буду. Но ряд полномочий закреплены за президентом нашей страны. АНК должна стоять рядом с действующим президентом как опора. Глава государства тоже опирается на АНК", - заявил Назарбаев.

"Я решил передать право возглавить АНК Токаеву", сказал Назарбаев.

Елбасы напомнил, что объявил о прекращении полномочий президента 19 марта 2019 года.

"Я считал, что должна быть смена руководства и приход новых людей, новых задач. Этот вопрос преемственности власти решен в 2019 году конституционным путем. Жизнь подтвердила правильность этого шага. Я выбрал человека, которого хорошо знаю, который работал со мной все эти годы. Самое главное, своим образованием, опытом и жизнью подготовленного к этой непростой работе. Сегодня подтверждается, что этот выбор был правильным", - продолжил Елбасы. 

Назарбаев получил новый почетный статус

Назарбаев заявил, что "хочет двигаться дальше".

"Я не хочу останавливаться на этом. Это тоже для меня серьезный шаг. Эмоциональный для меня, так как с 1995 года я стоял у истоков создания Ассамблеи, возглавлял ее. Мы прошли непростой путь - через мировые кризисы, трудности. Спасибо всем членам Ассамблеи за постоянную поддержку моего курса, лично меня, за все эти годы работы. Это было, честно скажу, очень важно для меня. Для энергичной работы, уверенности и для всего", - добавил Назарбаев.

История Ассамблеи народа Казахстана

Нурсултан Назарбаев впервые озвучил идею создания АНК в 1992 году.

С 1 марта 1995 года Ассамблея народа Казахстана имела статус консультативно-совещательного органа при главе государства.

В мае 2007 года АНК придали конституционной статус, она получила право избирать в мажилис парламента девять депутатов.

Первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву принадлежит право пожизненно возглавлять Ассамблею народа Казахстана.

Постараюсь быть полезным: Назарбаев о статусе почетного председателя ВЕЭС

0
Теги:
Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, АНК
Оползень в Алматинской области, архивное фото

"Может случиться трагедия": акимат ответил на сообщения о возможном оползне в Алматы

0
Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В алматинском акимате отреагировали на сообщения о возможном масштабном оползне над коттеджным городком Esentai City.

Пользователь Айдар Ергали опубликовал на Facebook фотографии, сделанные на горе, где расположен международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар". Многие участки представляют собой оползнеопасные зоны из-за массового строительства частных домов, считает он.

По его словам, "гора разрушается практически со всех сторон одновременно" и "образовались многочисленные трещины". Люди, проживающие в отстроенной части коттеджного городка, в опасности, предупреждал он. Ергали написал, что, "если ничего не предпринимать, скоро случится страшная трагедия".

Крупный оползень сошел в предгорьях Алматы, жертв нет

На территорию комплекса лыжных трамплинов выехала комиссия. В составе были специалисты управления градостроительного контроля, комфортной городской среды, зеленой экономики и представители разных организаций, в том числе Казселезащиты.

Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате. С 2016 года место, где находится спорткомплекс "Сункар", стоит на учете как "оползнеопасный участок". В прошлом году составили паспорт – по нему территорию отнесли к средней степени риска.

Во время сильных дождей в 2016 и 2018 годах здесь были оползни, в 2017-2020 годах и с начала 2021-го оползней не зафиксировано, уточнили в акимате.

Комиссии рекомендовали провести инженерно-геологическое изыскание, то есть изучить природные условия участка.

Сейчас объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. В городской администрации заверяют, что будут предусмотрены работы по укреплению склона от оползня.

Гора движется – местные жители сняли оползень в Алматинской области

0
Теги:
коттедж, Алматы, оползень
Празднование Дня Победы

В Казахстане торжества ко Дню Победы перенесли на 2022 год - пресс-секретарь Токаева

0
(обновлено 11:11 08.05.2021)
Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратится к соотечественникам с поздравлением

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Традиционные торжественные мероприятия по случаю Дня Победы перенесли на 2022 год в Казахстане. Об этом написал пресс-секретарь президента Берик Уали на странице в Facebook.

Решение о переносе связано с серьезной эпидемиологической ситуацией, уточнил Уали.

В Казахстане не будет военного парада на День Победы

Он сообщил, что глава государства планирует обратиться к казахстанцам с поздравлением на 9 Мая.

"В Казахстане чтут память ветеранов сражений Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В связи с праздником Дня Великой Победы здравствующим ветеранам войны по распоряжению президента оказана материальная помощь", - добавил Уали.

Как праздновали День Победы в разных странах - фото

В 2020 и 2021 годах в Казахстане из-за высокой заболеваемости COVID-19 решили не организовывать военный парад ко Дню Победы. В прошлом году массовые мероприятия не проводились, но ветераны не остались без внимания: их поздравили руководство страны, общественные организации и волонтеры. В 2021 году в столице планируют организовать для ветеранов передвижной концерт, поздравления с соблюдением саннорм будут организованы во всех регионах страны.

Ветеранам Великой Отечественной войны к празднику оказана единовременная материальная помощь в размере миллиона тенге (более двух тысяч долларов), сообщали ранее в Минтруда.

Концерт на дому: ветерана поздравили в Актобе песнями с оркестром

0
Теги:
ветераны ВОВ, Касым-Жомарт Токаев, Берик Уали, Казахстан, пандемия, День Победы