Участие в церемонии вручения дипломов выпускникам Назарбаев Университета

Назарбаев рассказал, какую организацию разрешил назвать в свою честь

257
(обновлено 17:16 28.04.2021)
Ранее Елбасы неоднократно просил казахстанцев "не увлекаться" переименованиями улиц, школ и других объектов в его честь

НУР-СУЛТАН, 28 апр — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что в Алматы может появиться университет искусственного интеллекта.

"Сейчас мы хотим построить еще один университет – искусственного интеллекта, возможно, в Алматы", - заявил он в ходе сессии АНК.

Также Назарбаев рассказал, почему согласился, чтобы в его честь назвали университет в столице (Назарбаев Университет).

"Впервые я согласился, чтобы что-то моим именем назвали, это когда присвоили университету. Потому что я хотел, чтобы он был успешным. И он успешный, признанный в мире университет", - сказал Назарбаев.

Елбасы напомнил, что в тяжелые годы после развала Советского Союза в Казахстане запустили программу "Болашак".

Назарбаев ответил оппозиционерам, критикующим его тезис о стабильности

"Вы посмотрите - 1993 год, денег нет, пенсии не платим, зарплату платить нечем, а мы осуществили программу "Болашак". Начали за государственную стипендию направлять детей за рубеж. Кто знает, кто не знает, это примерно 50 тысяч долларов на каждого человека в год со всеми поездками, медицинскими страховками и так далее", - сказал он.

В среду, 28 апреля, под председательством Нурсултана Назарбаева в онлайн-формате прошла 29-я сессия Ассамблеи народа Казахстана. Елбасы передал действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву право возглавлять АНК.

Назарбаев рассказал о судьбе казахского языка

257
Теги:
Назарбаев университет, Нурсултан Назарбаев
Оползень в Алматинской области, архивное фото

"Может случиться трагедия": акимат ответил на сообщения о возможном оползне в Алматы

41
Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В алматинском акимате отреагировали на сообщения о возможном масштабном оползне над коттеджным городком Esentai City.

Пользователь Айдар Ергали опубликовал на Facebook фотографии, сделанные на горе, где расположен международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар". Многие участки представляют собой оползнеопасные зоны из-за массового строительства частных домов, считает он.

По его словам, "гора разрушается практически со всех сторон одновременно" и "образовались многочисленные трещины". Люди, проживающие в отстроенной части коттеджного городка, в опасности, предупреждал он. Ергали написал, что, "если ничего не предпринимать, скоро случится страшная трагедия".

Крупный оползень сошел в предгорьях Алматы, жертв нет

На территорию комплекса лыжных трамплинов выехала комиссия. В составе были специалисты управления градостроительного контроля, комфортной городской среды, зеленой экономики и представители разных организаций, в том числе Казселезащиты.

Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате. С 2016 года место, где находится спорткомплекс "Сункар", стоит на учете как "оползнеопасный участок". В прошлом году составили паспорт – по нему территорию отнесли к средней степени риска.

Во время сильных дождей в 2016 и 2018 годах здесь были оползни, в 2017-2020 годах и с начала 2021-го оползней не зафиксировано, уточнили в акимате.

Комиссии рекомендовали провести инженерно-геологическое изыскание, то есть изучить природные условия участка.

Сейчас объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. В городской администрации заверяют, что будут предусмотрены работы по укреплению склона от оползня.

Гора движется – местные жители сняли оползень в Алматинской области

41
Теги:
коттедж, Алматы, оползень
Празднование Дня Победы

В Казахстане торжества ко Дню Победы перенесли на 2022 год - пресс-секретарь Токаева

106
(обновлено 11:11 08.05.2021)
Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратится к соотечественникам с поздравлением

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Традиционные торжественные мероприятия по случаю Дня Победы перенесли на 2022 год в Казахстане. Об этом написал пресс-секретарь президента Берик Уали на странице в Facebook.

Решение о переносе связано с серьезной эпидемиологической ситуацией, уточнил Уали.

В Казахстане не будет военного парада на День Победы

Он сообщил, что глава государства планирует обратиться к казахстанцам с поздравлением на 9 Мая.

"В Казахстане чтут память ветеранов сражений Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В связи с праздником Дня Великой Победы здравствующим ветеранам войны по распоряжению президента оказана материальная помощь", - добавил Уали.

Как праздновали День Победы в разных странах - фото

В 2020 и 2021 годах в Казахстане из-за высокой заболеваемости COVID-19 решили не организовывать военный парад ко Дню Победы. В прошлом году массовые мероприятия не проводились, но ветераны не остались без внимания: их поздравили руководство страны, общественные организации и волонтеры. В 2021 году в столице планируют организовать для ветеранов передвижной концерт, поздравления с соблюдением саннорм будут организованы во всех регионах страны.

Ветеранам Великой Отечественной войны к празднику оказана единовременная материальная помощь в размере миллиона тенге (более двух тысяч долларов), сообщали ранее в Минтруда.

Концерт на дому: ветерана поздравили в Актобе песнями с оркестром

106
Теги:
ветераны ВОВ, Касым-Жомарт Токаев, Берик Уали, Казахстан, пандемия, День Победы
Останки казахстанского воина доставили на Родину из Молдовы

Последний приют на родине: в Казахстан доставили останки воина, погибшего в Молдове

0
В Кишиневе состоялась церемония по возданию воинских почестей в мемориальном комплексе "Вечность"

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Останки казахстанского воина Ивана Чередника доставили из Молдовы, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел.

Последний приют командир пулеметного расчета обрел на малой родине, в Северо-Казахстанской области. Его останки и боевые награды министерство иностранных дел Казахстана передало представителям акима и департамента по делам обороны региона.

Иван Чередник погиб в 1944 году в ожесточенных боях с фашистами за хутор Кокочены (ныне Войнеску) на территории Молдовы.

В феврале 2021 года молдавские поисковики обнаружили братское захоронение советских солдат. Среди них удалось установить личность казахстанца – командира пулеметного расчета, гвардии младшего сержанта Ивана Чередника.

Расшифровали медальон через 30 лет: технологии помогли узнать судьбу солдата

У могилы "Неизвестного солдата" в мемориальном комплексе "Вечность" в Кишиневе состоялась церемония по возданию воинских почестей.

Доставку останков воина организовало посольство Казахстана в Молдове совместно с павлодарским поисковым исследовательским отрядом "Майдан жолы".

Командир поискового отряда "Майдан жолы" Александр Шитов рассказывал Sputnik Казахстан, как удалось установить личность погибшего. Были обнаружены гвардейский значок, нагрудный знак "Отличный пулеметчик", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За отвагу".

О каком подвиге казахстанского солдата писали фронтовые газеты

Владельцем наград оказался Чередник Иван Романович, воинское звание – сержант, последнее место службы: 73 гвардейская стрелковая дивизия. Уроженец Северо-Казахстанской области, Пресновский район, село Троицкое.

В течение двух дней смогли найти внука Ивана Чередника. Выяснилось, что в 70-х годах семья уехала из села и живет в Петропавловске.

Найденные подо Ржевом останки казахстанских солдат вернут на родину

0
Теги:
Северо-Казахстанская область, солдат, останки, поисковики, День Победы, Великая Отечественная война