Дамира Кушеева наградили медалью Абая Кунанбаева

Пешком на родину Абая: как два энтузиаста из Алматы преодолели 1200 км

95
(обновлено 19:37 03.05.2021)
Двое энтузиастов Дамир и Даулет Кушеевы, которые совершили пешее путешествие в 1200 километров на родину Абая Кунанбаева, рассказали, что их мотивировало в дороге и помогло не сойти с пути

АЛМАТЫ, 29 апр — Sputnik. Двое алматинцев Дамир и Даулет Кушеевы проделали нелёгкий пеший путь длиной в 1200 километров из Алматы в Семей - на родину великого казахского поэта, мыслителя Абая Кунанбаева. Свое путешествие они назвали "Путь к Абаю". 

Волонтер и путешественник из Алматы Дамир Кушеев
© Photo : Рустем Калиаскар
Волонтер и путешественник из Алматы Дамир Кушеев

Братья-путешественники совершили свой поход летом прошлого года, на это ушло 46 дней. В экспедицию они отправились 12 июня. По признанию молодых людей, идея перехода возникла совершенно спонтанно. Свой поход они приурочили двум знаменательным датам – Году волонтера и 175-летнему юбилею Абая Кунанбаева. 

Два брата прошли пешком 1200 километров, чтобы увидеть родину Абая

Дойдя до Семея - родины Абая, волонтеры посетили мавзолей, где захоронен поэт, сакральные места, медресе, где учился Абай, а также дом, где проживал казахский мыслитель.

Путешественник Даулет Кушеев
© Photo : Рустем Калиаскар
Путешественник Даулет Кушеев

Пять дней шли от одного поселка до другого

Дамир Кушеев в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан поделился, что это был сложный проект. В среднем путешественники проходили почти 30 километров в день, неся за спиной рюкзаки общим весом 30-40 килограммов. Жили и питались они практически в полевых условиях.

"Это было очень тяжело. Весь груз тащили на себе в самый пик жары – июнь и июль. Когда мы шли пешком, то по 5-6 дней не могли дойти до населенных пунктов. Особенно в стороне Восточного Казахстана и Семея большие расстояния между поселками – по 100-150 километров. После этого я проехался на велосипеде и понял, что сложнее, чем идти пешком, ничего нет. На велосипеде проще доехать до локации, того же отеля. В день на велосипеде проезжаешь 100-120 километров. От одного населенного пункта до другого можно доехать", - говорит он.

Гостеприимство соотечественников мотивировало идти дальше

По признанию Дамира, первая сотня километров далась очень тяжело, так как привыкали мышцы. Но благодаря казахскому гостеприимству, который они видели в пути, у путешественников появлялись силы и мотивация идти дальше.

"Самое главное – это гостеприимство наших соотечественников, земляков: как нас встречали, помогали, поили, кормили! Несмотря на то, что это было очень тяжело физически, доброта нас согревала и мотивировала. Бывало так, что, когда мы шли вдоль кафе на обочине, выходила администрация, нас поили чаем, кормили", - говорит путешественник.

Интересно, что за весь долгий путь братьям ни разу не встречались грабители. Ребята дошли до пункта назначения без приключений. Дамир называет это путешествие своеобразным хаджем, ведь им пришлось преодолевать усталость, дискомфорт.

Дамир и Даулет Кушеевы на награждении
© Photo : Рустем Калиаскар
Дамир и Даулет Кушеевы на награждении

"Когда мы говорили, что идем на родину Абая, люди делали нам низкий поклон. Чуть ли не до слез людей это трогало. Может у кого-то были намерения нас "гопстопнуть", ведь мы шли с дорогостоящей экипировкой и аппаратурой, думаю не осмелились, ведь мы шли в мавзолей Абая", - считает алматинец.

В целом "Путь к Абаю" братья прошли без приключений: дорога была безопасной, даже диких животных не встретили.

"Мы шли все время вдоль дороги, ночевали вдоль дороги, не отклонялись от маршрута и шли по республиканской трассе. Смысла сокращать не было, идти по степи и по бездорожью. Максимум, кого встречали: пауков, ядовитых змей. В палатку к нам не заползали, мы были хорошо защищены", - заверил путешественник.

Наградили медалями

Изначально вместе с братьями Кушеевыми в многодневный переход отправились еще два человека. Но спустя некоторое время они не выдержали сложностей путешествия и сошли с дистанции.

"Изначально нас было четверо. Двое волонтеров на 430-м километре через две недели выбыли из проекта, потому что устали психологически. Они сменили пеший маршрут на автостоп. Но они все равно молодцы, не каждый решится на это", - считает Дамир Кушеев.

Братья Кушеевы на награждении
© Photo : Рустем Калиаскар
Братья Кушеевы на награждении

Благородное начинание двух энтузиастов не осталось незамеченным - 29 апреля Фонд Абая наградил их медалями Абая Кунанбаева.

После пешего путешествия "Путь к Абаю" одна из казахстанских компаний проспонсировала следующий проект. Дамиру подарили велосипед, и в октябре 2020 года он совершил велопробег из Алматы в Актобе.

"Это 2 200 километров, пять областей: Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская и Актюбинская области. Я поехал один, без брата. Проехал это расстояние за 24 дня. Велопробег мы приурочили благотворительности. Я крутил педали, а предприниматели собрали за это время средства и подарили детям из 100 малообеспеченных семей планшеты", - делится алматинец.

Сейчас Дамир находится на старте следующего путешествия - велопробега в честь 30-летия независимости Казахстана. Велопробег будет совершен из казахстанской "Мекки" Туркестана в Турцию и составит почти в три тысячи километров.

95
Оползень в Алматинской области, архивное фото

"Может случиться трагедия": акимат ответил на сообщения о возможном оползне в Алматы

51
Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. В алматинском акимате отреагировали на сообщения о возможном масштабном оползне над коттеджным городком Esentai City.

Пользователь Айдар Ергали опубликовал на Facebook фотографии, сделанные на горе, где расположен международный комплекс лыжных трамплинов "Сункар". Многие участки представляют собой оползнеопасные зоны из-за массового строительства частных домов, считает он.

По его словам, "гора разрушается практически со всех сторон одновременно" и "образовались многочисленные трещины". Люди, проживающие в отстроенной части коттеджного городка, в опасности, предупреждал он. Ергали написал, что, "если ничего не предпринимать, скоро случится страшная трагедия".

Крупный оползень сошел в предгорьях Алматы, жертв нет

На территорию комплекса лыжных трамплинов выехала комиссия. В составе были специалисты управления градостроительного контроля, комфортной городской среды, зеленой экономики и представители разных организаций, в том числе Казселезащиты.

Строящийся жилой комплекс находится на расстоянии 200-250 метров от склона горы, сообщили в акимате. С 2016 года место, где находится спорткомплекс "Сункар", стоит на учете как "оползнеопасный участок". В прошлом году составили паспорт – по нему территорию отнесли к средней степени риска.

Во время сильных дождей в 2016 и 2018 годах здесь были оползни, в 2017-2020 годах и с начала 2021-го оползней не зафиксировано, уточнили в акимате.

Комиссии рекомендовали провести инженерно-геологическое изыскание, то есть изучить природные условия участка.

Сейчас объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. В городской администрации заверяют, что будут предусмотрены работы по укреплению склона от оползня.

Гора движется – местные жители сняли оползень в Алматинской области

51
Теги:
коттедж, Алматы, оползень
Празднование Дня Победы

В Казахстане торжества ко Дню Победы перенесли на 2022 год - пресс-секретарь Токаева

114
(обновлено 11:11 08.05.2021)
Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратится к соотечественникам с поздравлением

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Традиционные торжественные мероприятия по случаю Дня Победы перенесли на 2022 год в Казахстане. Об этом написал пресс-секретарь президента Берик Уали на странице в Facebook.

Решение о переносе связано с серьезной эпидемиологической ситуацией, уточнил Уали.

В Казахстане не будет военного парада на День Победы

Он сообщил, что глава государства планирует обратиться к казахстанцам с поздравлением на 9 Мая.

"В Казахстане чтут память ветеранов сражений Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В связи с праздником Дня Великой Победы здравствующим ветеранам войны по распоряжению президента оказана материальная помощь", - добавил Уали.

Как праздновали День Победы в разных странах - фото

В 2020 и 2021 годах в Казахстане из-за высокой заболеваемости COVID-19 решили не организовывать военный парад ко Дню Победы. В прошлом году массовые мероприятия не проводились, но ветераны не остались без внимания: их поздравили руководство страны, общественные организации и волонтеры. В 2021 году в столице планируют организовать для ветеранов передвижной концерт, поздравления с соблюдением саннорм будут организованы во всех регионах страны.

Ветеранам Великой Отечественной войны к празднику оказана единовременная материальная помощь в размере миллиона тенге (более двух тысяч долларов), сообщали ранее в Минтруда.

Концерт на дому: ветерана поздравили в Актобе песнями с оркестром

114
Теги:
ветераны ВОВ, Касым-Жомарт Токаев, Берик Уали, Казахстан, пандемия, День Победы
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев (слева) и Елбасы Нурсултан Назарбаев

Назарбаев и Мирзиёев обменялись поздравлениями

0
(обновлено 13:30 08.05.2021)
Стороны отметили высокий уровень отношений двух республик и высказались за наращивание сотрудничества между странами Центральной Азии

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Елбасы Нурсултан Назарбаев провел телефонный разговор с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщает официальный сайт первого президента Казахстана.

Отмечается, что стороны обменялись теплыми поздравлениями по случаю наступающих праздников – 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Ораза айт.

Мирзиёев позвонил Токаеву: что обсудили президенты

Собеседники высоко оценили уровень казахстанско-узбекских стратегических отношений, развивающихся в духе традиционного добрососедства, доверия и многовековой дружбы.

Свидетельством тому служат плодотворные контакты в политической сфере, рост объемов товарооборота в 2021 году и создание новых возможностей для взаимодействия бизнеса в сфере приграничной торговли, реализация совместных экономических и межрегиональных проектов, а также продвижение культурно-гуманитарных программ.

Мирзиёев предложил Тюркскому совету открыть Банк развития

Назарбаев и Мирзиёев высказались за наращивание и углубление многопланового сотрудничества между государствами Центральной Азии для укрепления мира, стабильности и безопасности в регионе.

Девятого мая в Казахстане отметят День Победы. Как сообщалось ранее, широкое празднование перенесли на следующий год. С поздравлениями выступит глава государства Касым-Жомарт Токаев. 

Первый день Ораза айта в этом году выпадает на 13 мая. Этот праздник знаменует окончание священного для мусульман месяца – Рамадан (Рамазан).

Назарбаев встретился с Мирзиёевым в Сарыагаше

0
Теги:
Шавкат Мирзиёев, Нурсултан Назарбаев